Шовковский: "Нойер имеет хорошие шансы получить "Золотой мяч""
^

Шовковский: "Нойер имеет хорошие шансы получить "Золотой мяч""

454
Шовковский: "Нойер имеет хорошие шансы получить "Золотой мяч""
Фото - dynamo.kiev.ua

Капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский на пресс-конференции, посвященной открытию Парафан-клуба ФК «Динамо» (Киев) в рамках программы по созданию условий просмотра футбольных матчей для болельщиков с ограниченными возможностями, ответил на вопросы присутствующих.

Александр, вы уже 20 лет защищаете ворота «Динамо» (Киев). А знаете, какие размеры ворот? К примеру, ваш коллега Александр Рыбка не смог ответить...

- Я буду солидарен с ним (улыбается). На самом деле, никогда не интересовался статистикой, тем, что уже произошло. Оглядываясь на пройденное, я всегда пытался сделать выводы, проанализировать, что удалось, а что – нет, и всегда смотрел в будущее. Самая важная игра для меня – следующая. Только с такими мыслями настраиваюсь на матчи.

- Почему, на ваш взгляд, среди обладателей «Золотого мяча», который вручается лучшему игроку Европы, лишь один вратарь – Лев Яшин?

- Дело в том, что футбол дарит радость забитого мяча, красивой комбинации, техничных финтов. И, безусловно, зрителям больше нравятся голы, изящные передачи, индивидуальное мастерство. Поэтому на виду всегда футболисты, которые находятся в гуще событий, ближе к воротам соперника. Что касается вратаря, то он всегда находится в нервном напряжении, предельно сконцентрирован. Нашу игру можно сравнить с профессией минера – допустил ошибку, и все. Если игрок не остановил мяч у самой кромки поля, уже через несколько секунд он и болельщики об этом забудут, а вот если вратарь не остановит мяч, который катится в ворота, то придется услышать много «приятных» слов с трибун (улыбается). Но это часть нашей работы, и это нужно нормально воспринимать. Возвращаясь непосредственно к вопросу, то футбол – это голы, а славу победителям преимущественно приносят нападающие. Что касается нынешнего года, то хорошие шансы стать вторым вратарем, который получит «Золотой мяч», есть, как по мне, у немца Мануэля Нойера.

- Можете назвать три самых памятных для вас матча?

- Знаете, есть разные матчи: не очень статусные, но проведены очень уверенно и без единой ошибки, а также не очень яркие, но важность победы в которых трудно переоценить. Что касается лично меня, то есть три матча, которые для меня особенные. Один связан с негативными эмоциями, просто катастрофическими, после которого мне понадобилось два года, чтобы вернуться на свой привычный уровень. Но я не хочу вспоминать его. Второй матч – это финал Кубка Украины 2005 года, в котором мне удалось отбить пенальти (от Звонимира Вукича – прим.), а «Динамо» выиграло у «Шахтера» (1:0 – прим.). И, безусловно, матч со Швейцарией на чемпионате мира 2006 года. Он не был выдающимся до серии пенальти, и если бы кто-то забил раньше и дело не дошло бы до нее, этот матч никто бы не вспомнил. А так напряжение, которое было во время серии пенальти, отняло у меня слишком много сил, и еще на протяжении, наверное, двух недель я не мог прийти в себя. Через лет пять лет после чемпионата мира в разговоре с Олегом Блохиным за чашкой кофе я признался, что в четвертьфинальном матче с Италией я не должен был играть, поскольку был психологически опустошен. На что Олег Владимирович ответил: «А кого я должен был поставить – Шуста со сломанной рукой или еще совсем молодого Пятова? Я знал, что психологически ты не готов играть, но выбора не было». Для вратаря психологическое равновесие перед игрой иногда даже важнее, чем физическое состояние. Нагрузка ложится преимущественно во время тренировочного процесса, а в игре ты должен быть предельно сконцентрированным, внимательным, психологически уравновешенным.

- Какой самый памятный момент из своей жизни можете вспомнить?

- Я присутствовал во время рождения моей дочери (аплодисменты в зале).

- Вы играли в одной команде с Сергеем Ребровым. Как изменились ваши отношения после того, как он стал главным тренером?

- Эта информация в общем конфиденциальна, я не имею права ее распространять (улыбается). Действительно, мы знаем друг друга очень давно, знаем требования современного футбола. Сергей Станиславович смотрит на футбол по-другому, уже не как игрок. Признаюсь, и у меня бывает такое. Но существует градация, определенные моменты, которые я не имею права затрагивать в присутствии кого-то из игроков. Один на один, когда никого нет, мы можем разговаривать на любую тему, спорить, даже подраться – слава Богу, до этого никогда дело не доходит. Но я, как игрок и капитан команды, не могу ставить репутацию Сергея Станиславовича выше интересов команды, даже если он полностью неправ. Часто проблемы с игроками возникают из-за их личных амбиций. Есть такой игрок, как Марио Балотелли. Он очень талантливый футболист, но не задерживался ни в одной из команд именно из-за своего поведения. Я благодарен своему первому тренеру, который в свое время акцентировал внимание на учебе, и я не закончил школу с золотой медалью только из-за недостаточно хорошего поведения. Но это моя история. Каждый же игрок должен понимать, что интересы команды должны быть на первом месте, и личные интересы должны быть подчинены им. Только тогда будет его личный рост, рост команды, а команды, которые показывают хорошие результаты, всегда привлекают внимание специалистов, тренеров и агентов. А что касается наших отношений с Ребровым, то они есть двух видов – во время работы и после нее. И одно с другим не пересекается никогда.

Оцените
Поделитесь
Источник: Официальный сайт "Динамо" Киев

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме