Нгаха: "Кварцяный принял меня как родного сына"
^

Нгаха: "Кварцяный принял меня как родного сына"

347
Нгаха: "Кварцяный принял меня как родного сына"
Фото - goodvin.info

Капитан алчевской "Стали" в интервью для MatchDay - о своей жизни в Камеруне, знакомстве с Виталием Кварцяным и своем крестном отце в украинском футболе.

- Ты помнишь тот день, когда впервые узнал о существовании Украины?

- (Серьезно задумывается.) Точно не помню. Но когда мы в школе на уроке истории проходили тему о Второй мировой войне, нам много рассказывали о Советском Союзе. И с того момента я знал, что в составе СССР есть такая страна как Украина. Так что, изначально знакомство с Украиной было таким. А уже позже, за пару лет до приезда сюда, я начал все внимательно изучать. Но это уже больше благодаря футболу.

- Хорошо, тогда вернемся к самому началу, как ты начал заниматься футболом?

- Ну, сколько себя помню - все время в футбол играю. Сначала занимался, как все дети у нас в Камеруне - во дворе бегал. А потом в моем городе (Бафанге - небольшой городок на западе страны. - Прим. авт.) появилась какая-то академия или футбольная школа. Мне тогда было уже 13 лет. Там я начала заниматься уже более профессионально. В смысле, постигать азы футбола и тому подобное. Некоторые считают, что это уже поздно, но тогда были такие возможности.

- А до 13 лет чем-то интересовался, кроме футбола?

- Мне ничего, кроме футбола не нравилось. Хотя в школе я хорошо учился! Но в голове у меня всегда был футбол.

- В каком возрасте ты подписал первый профессиональный контракт?

- В 16 лет... (Задумывается.) Ну, как профессиональный... Профессиональный у нас - это громко сказано. Потому что у нас профессиональный футбол появился только два года назад, наверное. А тогда, это было что-то на профессиональный футбол похожее… Я играл за местную команду второй лиги. Мне было 16 лет. Совсем маленький.

- Сейчас тебя используют на позиции "опорника", начинал в Украине ты на острие атаки, а тогда?

- Я был правым хавом. Играл на фланге. Ближе к нападению.

- Существует стереотип, что в Африке у всех поголовно проблемы с деньгами - большие семьи, большая нужда…

- Мне немножко повезло. Мы не жили "в шоколаде", но у меня все было, что у молодого парня может быть. Когда начал заниматься футболом, мне всегда покупали бутсы, меня всегда одевали, я был всегда сытым... Слава богу, я не нуждался. Хоть нас и много было, но у моих родителей была нормальная работы. Мы - среднестатистическая африканская семья, нельзя сказать, что я совсем из бедной семьи.

- Первая страна Европы, в которой ты оказался?

- Украина!

- И какой это был город?

- Винница.

- Чем здесь сначала занимался?

- Поступил в Винницкий политехнический университет.

- На какую специальность?

- (Улыбается, говорит с украинским акцентом.) "Инстытут мэнэджмэнту".

- Ты сам выбрал такую специальность?

- Я советовался с разными людьми. Но думал о том, что после завершения карьеры, эта специальность могла бы пригодиться. Управлять каким-то клубом, спортивными делами.

- Получается, ты уже тогда думал о будущем?

- Да, безусловно! И к тому же, я не выбрал профессию врача, потому что в принципе, я понимал, что это не даст мне возможности заниматься футболом. Другими словами, на менеджера было немного легче учиться, совмещая занятия с футболом.

- В Украину ты попал, сделав свой осознанный выбор? Ты искал чего-то конкретного?

- Я узнавал, интересовался, у меня тут уже земляки были, которые жили в Виннице. Они дали мне много информации. Поэтому я целенаправленно ехал именно сюда.

- Какие у тебя чувства были при этом? Страх? Опасение? Или желание авантюры? Не боялся сам ехать в далекую страну, еще и в провинциальный город?

- Мне был 21 год! Да, это был серьезный вызов дл меня, но я сильно не переживал. Был слишком молод, чтобы переживать. Особо ни о чем не думал. Многие говорили: не надо, это бывший Советский Союз, там совсем другие люди... У нас все же больше западноевропейское воспитание и западноевропейские взгляды, ведь Камерун - бывшая французская колония.

- У тебя на тот момент не было мыслей насчет Франции или какой-то западноевропейской страны?

- У меня была первоначальная задача учиться, попасть в нормальный ВУЗ, потому что на то время у нас в Камеруне их было всего два: политехнический и медицинский. И на обучение в этих ВУЗах претендовала вся камерунская молодежь. Представляешь, какая там конкуренция, и какие методы туда попасть?(Смеется.) Поэтому я посмотрел - по условиям было проще приехать в Украину: нормальные отзывы о ВУЗах, хороший уровень жизни. Финансово мои родители могли обеспечивать мое пребывание здесь, хотя бы первое время. А во Франции все намного дороже. Сложнее было бы туда попасть. Хотя, конечно, можно сказать, Франция - ближе. В частности, потому что французский - мой родной язык. Земляков там тоже хватает…

- Русский, украинский языки тебя не смутили? Как тебе давалось обучение?

- Я дружу с языками. Когда еще учился в колледже, хорошо знал немецкий. С языками у меня проблем нет. Правда, русский - специфический. Потому что латиница - английский, французский, а тут - совсем другое.

- Твои первые шаги именно по футбольной Украине? Хотел пробиться в винницкую "Ниву"?

- "Нива" на то время выступала во второй лиге. А я играл на первенство города и области за университетскую команду. Мой тренер Анатолий Николаевич Голубович, я его называю "мой первый тренер", пошел, поговорил с тренером "Нивы" Ревой. Но тот не захотел прийти посмотреть на мою игру.

- То есть, в Украине на первых порах ты не играл на профессиональном уровне?

- Да, из Африки я не ехал конкретно в какую-то команду. Я ехал сюда учиться, но стремился найти и пробиться в профессиональный клуб.

- Какая команда, все же, стала твоей первой в Европе?

- Я пытался трудоустроиться в Украине. Ездил на просмотр в "Волынь". К легендарному Кварцяному.

- И какими были первые впечатления?

- Честно говоря, я там хорошо себя чувствовал. Виталий Владимирович меня нормально воспринял и был готов подписать со мной контракт. Но у меня был действующий контракт в Камеруне. И клуб запросил за мой трансфер очень большую сумму.

- То есть, несмотря на то, что ты уже жил в Украине, не играл там, у тебя действовал контракт?

- Да, у меня был действующий контракт. Они были рады меня отпустить, но потребовали большую сумму. На то время для "Волыни" это были очень большие деньги. Тем более, за футболиста, который нигде никогда на высоком уровне не играл, не был на виду... Это был очень большой удар в моей карьере!

- И что дальше?

- Вообще, Кварцяный меня принял как родного сына. Общался со мной после каждой тренировки, каждый день. Потом, через какое-то время он мне звонил, спрашивал: "Как ты? Где ты? Чего ты не приезжаешь? Давай, дорогой, приезжай!". Ты представляешь? Я сейчас вспоминаю - даже не верится (Улыбается.) Но когда я там был на сборах - много забивал, тренеру нравилась моя игра. Да и я трудолюбивый, не ленился никогда… Уже позже Кварцяный снова мне позвонил, говорит: "приезжай". Я приехал в Киев, в аэропорт, а "Волынь" летела на сборы в Турцию, но появились проблемы с документами.

- Ты много хорошего сказал о Кварцяном, но, насколько я понимаю, твой крестный отец в украинском футболе другой человек?

- (Уверенно.) Да! Знакомство с Волобуевым предрешило мою карьеру в Украине! Если бы он был просто хорошим тренером и - нехорошим человеком, может, я быстро бы и завершил карьеру. Потому что после такой травмы, не уверен, что кто-то мог еще помочь восстановиться. Он, несмотря ни что, все время, пока я лечился, поддерживал меня всякими способами. И бывало даже деньгами помогал. Он очень поддерживал меня. И когда я встал на ноги, начал восстанавливаться, предложил приехать, довосстановиться и играть за его команду. Я ему всегда буду благодарен - всю жизнь! Потому что он мне после травмы дал возможность поверить в себя. Поверить, что еще могу играть в футбол. Как-никак после травмы уже не те кондиции, повреждение сказалось. Но ничего - все не так уж плохо.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме