Бойко: "Я не исключаю возвращения в "Динамо"
^

Бойко: "Я не исключаю возвращения в "Динамо"

341
Бойко: "Я не исключаю возвращения в "Динамо"
Фото - Анна Барко, Footboom.com

Голкипер "Днепра" Денис Бойко дал развернутое интервью корреспонденту журнала "Футбол":

— Денис, проясните ситуацию. На каких условиях «Днепр» выкупил ваш контракт и долго ли пришлось решать этот вопрос?

— Контракт я подписал по схеме 3+2. Как долго решался вопрос между клубами, мне неизвестно. Вы же понимаете, что от меня мало что зависело. Я только изъявил огромное желание на полноценной основе играть за «Днепр». Всё решали между собой президенты.

— Речь шла о трех миллионах евро. Много это или мало? И не завышало ли «Динамо» цену на вас?

— Президентам виднее, сколько я стою. Меня мало интересует, какая сумма денег была переведена на счет «Динамо».

— Были рады избавиться от ярлыка «играет в аренде»?

— В «Днепре» я тоже играл в аренде. Ничего страшного в этом нет — такой же контракт! Кто-то не хочет терять игрока, кто-то страхуется... Главное — доверие со стороны тренера. Это та же конкретика и стабильность.

— «Динамо» вы сказали «Прощай!» или возвращение спустя годы возможно?

— Никогда не стоит загадывать. Сегодня так, а завтра ситуация может повернуться на 180 градусов. Я не исключаю возвращения в «Динамо».

— Что для вас сегодня «Динамо»?

— Это клуб, который открыл мне дорогу в футбол, который воспитал. Я с семи лет в структуре киевского «Динамо», прошел все ступеньки, начиная от детско-юношеской школы — «Динамо-3», «Динамо-2», дубль и основной состав. Именно в «Динамо» прошло становление футболиста Дениса Бойко.

Бруну Гама дал пятьдесят процентов на чемпионство «Днепра» в этом сезоне. Вы дадите больше?

— Ко всякого рода процентам я отношусь скептически. Разговоры ни о чем! Я думаю только о предстоящем матче и о том, как добиться положительного результата.

— Есть ли у «Днепра» преимущество над «Шахтером» и «Динамо»?

— В последние годы «Днепр» обрел стабильность, что сразу сказалось на результатах команды. В минувшем сезоне «Днепр» лидировал. Это мы наблюдаем и сейчас. Говорить конкретно, в чем мы превосходим «Шахтер» и «Динамо»,  — думаю, лишнее. Тем более вы сами видите, какой ход набрало киевское «Динамо». Команда под началом Реброва очень здорово выглядит (сказано еще до победы в «Класичном». — авт.). О «Шахтере» снова говорят, мол, у них спад. Я так не считаю. «Шахтер» успешно играет в Лиге чемпионов, находится в лидерах в чемпионате. О каком их регрессе может идти речь?!

— Чемпионат Украины потерял одну сильную команду. Вам по-человечески жаль «Металлист»?

— Почему вы хороните «Металлист» заранее? Харьков играет в Премьер-лиге? Играет... Никого мы не теряли! Их проблемы — это сугубо личная кухня «Металлиста». Но сожалеть о том, что «Металлист» сдал или стал не столь конкурентоспособен, я не буду.

— «Днепр» на старте этого сезона не пропускал четыре матча кряду. Какая у вас самая длительная сухая серия?

— Вот она и была.

— Когда столько матчей не пропускаешь, подсознательно начинаешь считать сухие минуты?

— Об этом не задумываешься, пока кто-нибудь из журналистов не напомнит (улыбается)! Как раз после четвертого матча журналист сообщил мне о сухой серии. И в следующей игре с «Ворсклой» я пропустил. Вот вам и «червивый глазик».

— «Днепр» простился с Лигой чемпионов. Будь в строю Стринич и Ротань — «Копенгаген» пал бы?

— Будь у нас тот состав, который хотел видеть тренер, и не будь проблем со здоровьем у некоторых игроков, уверен, «Днепр» прошел бы датчан. Ну а дальше уже как карта легла бы!

— Вас удивила позиция клуба в отношении этих футболистов? Неужели нельзя было удержать Джулиано ради ЛЧ?

— По поводу Джулиано замечу, что его и так удерживали сколько могли. Он мог гораздо раньше покинуть «Днепр». Слава Богу, что он отыграл до конца чемпионата и помог «Днепру» занять второе место. Так что по Джулиано вообще никаких иллюзий не должно быть. По Стриничу и Ротаню другой вопрос. Но туда я не лезу.

— Таких футболистов, как Джулиано, заменить практически невозможно?

— Возможно любого игрока заменить, но сначала надо его найти. Или воспитать. А это уже сделать непросто... Можно говорить о примере Жене Шахова. При Джулиано у него не было ни малейшего шанса заиграть в основе. Только потому, что Рамос не мог найти ему места в старте. Сейчас ситуация изменилась в корне. Женя доказал, что может и умеет играть.

— Вы следите за карьерой Джулиано в «Гремио»?

— Нет. Но не сомневаюсь, что дела идут у него хорошо.

— Уход Рамоса ослабил «Днепр»?

— Нет. При Рамосе был один «Днепр», при Маркевиче — другой. Приходя в команду, каждый тренер привносит что-то свое, новое и интересное.

— С чем пришел Маркевич?

— Мирон Богданович просит больше придержать мяч, чаще играть в пас.

— А у Рамоса как было?

— У Рамоса тактика постоянно менялась. Мы могли играть вперед длинными передачами, снабжая форвардов, которые должны были выиграть подбор, либо активно задействовать фланговых игроков.

— Кто строже: Маркевич или Рамос?

— Не готов ответить.

— У Маркевича приоритет — национальный чемпионат. Считаете, это разумно? Все-таки Лига Европы это имидж команды на международной арене.

— Это позиция тренера. Мне интересно играть во всех турнирах, будь то чемпионат, Кубок Украины или матч международный.

— Еврокубки — деликатес?

— Всегда интересно и приятно играть против европейских команд. Не каждому футболисту выпадает возможность участвовать в матчах, скажем, против «Тоттенхэма» или «Фиорентины». Игры против именитых соперников это двойной опыт.

— Вину за поражение от «Тоттенхэма» на себе ощущаете?

— Я позитивно отношусь к критике. Могу выслушать каждого. Конечно, остался осадок после ответного матча. Всё было в наших руках после первого тайма, забили такой важный гол на выезде...

— Штрафной от Эриксена можно было не пропустить, не так ли?

— Можно было любой гол не пропустить! Как и пустить в какомнибудь другом эпизоде.

— Произошедшее на «Уайт Харт Лейн» (удаление Зозули, спровоцированное Вертонгеном) можно назвать убийством «Днепра»?

— Что было — то было. Бессмысленно мусолить эту тему.

— На что был способен «Днепр», если бы прошли англичан?

— Выиграть Лигу Европы!

— Сравните «Фиорентину» с «Тоттенхэмом».

— Абсолютно разные команды, абсолютно разный стиль футбола. Наверное, это результат кардинального различия чемпионатов. Невозможно привести эти команды к общему знаменателю. Английская Премьер-лига, бесспорно, самая сильная в мире. Лидер спокойно может оступиться на аутсайдере. Абсолютно непредсказуемый чемпионат! А вот серию «А» не знаю даже как обрисовать... Может, по той причине, что не слежу внимательно за чемпионатом Италии.

— У кого самый коварный удар в Премьер-лиге? И кто изобретательнее остальных исполняет стандарты?

— Сейчас многие ребята научились запускать мячи так, что они по десять раз меняют траекторию. Мне сложно выделить кого-то одного или двоих.

— Вы чему-то научились у Яна Лаштувки?

— У Яна многому можно учиться, что я и делаю до сих пор. За его плечами Премьер-лига и бундеслига. Туда так просто не попадают, а берут за заслуги. С ним очень интересно общаться на вратарские темы. Он подсказывает. У него много сильных сторон. Например, игра ногами, что весьма ценно в наше время. Здорово Ян действует и на линии.

— Лаштувка — самый сильный иностранный вратарь в Украине?

— А кто у нас вообще иностранные вратари?

— Плетикоса был, Дишленкович, Сантини...

— Из тех, кого перечислили, Ян самый сильный.

— Кто стал открытием, а кто, наоборот, разочаровал на ЧМ-2014?

— Больше других впечатлили костариканец Кейлор Навас и мексиканец Очоа.

— А чилиец Клаудио Браво?

— И он тоже. Не случайно Навас с Браво после мирового первенства подписали контракты с двумя испанскими грандами — «Реалом» и «Барселоной». Кроме того, я бы выделил колумбийского вратаря Давида Оспину, который в недавнем матче ЛЧ с «Галатасараем» удачно вышел на замену после удаления Щенсны.

— Какая вратарская школа самая сильная в мире?

— Все отмечают испанскую, но мне кажется, наиболее динамично развивается немецкая школа.

— Бытует мнение, что вратарь, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Вы согласны?

— Распространенный тезис. Но я полагаю, что вратарь может раскрыться и в раннем возрасте. И играть так же, как после тридцати.

— Вы раскрылись уже?

— Не знаю. Скажем так, я набираюсь этого опыта.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме