Сергей Шебек: "Гай упал сам, а вот в ворота "Черноморца" был бесспорный пенальти"
^

Сергей Шебек: "Гай упал сам, а вот в ворота "Черноморца" был бесспорный пенальти"

386
Сергей Шебек: "Гай упал сам, а вот в ворота "Черноморца" был бесспорный пенальти"

В 5-м туре премьер-лиги в центре внимания болельщиков был поединок «Динамо» - «Черноморец», ведь в нем сошлись двое участников розыгрыша Лиги Европы.

Разумеется, в играх подобного уровня к качеству арбитража у футбольной общественности повышенное внимание.

Бывший рефери ФИФА Сергей Шебек, выступающий в роли эксперта «СЭ», дал оценку судейству в этом матче.

- В воскресной встрече на «Олимпийском» внимания заслуживают три эпизода, - отмечает специалист. - Причем, все они происходили в штрафной площадке и были связаны с вопросом, сродни гамлетовскому «Быть или не быть?», то есть назначать 11-метровый или неn?

Первый был зафиксирован на 43-й минуте, когда атаковали динамовцы.

Игрок киевской команды Браун Идейе справа входил в штрафную, откуда сделал прострел вдоль нее. В это мгновенье рядом с ним находился защитник «Черноморца» Маркус Бергер, в руку которого угодил мяч. Хозяева поля тут же стали сигнализировать рефери: мол, пенальти. Но в том моменте Юрий Можаровский поступил абсолютно верно, не назначив 11-метровый. Дело в том, что между нападающим «Динамо» и Бергером расстояние было слишком малым, к тому же рука австрийского легионера была прижата.

Второй эпизод, связанный с судейством, произошел уже во втором тайме - на 56-й минуте. Сразу хочу заметить, что он был весьма непростым для арбитра. На входе в штрафную площадь «Динамо» завязалась борьба между двигавшимися параллельным курсом к мячу одесситом Алексеем Гаем и киевлянином Бенуа Тремулинасом. Последний из них в подкате пытался выбить мяч, и в тот самый момент «моряк» упал. Можаровский без раздумий принял решение вынести Гаю предупреждение, так как усмотрел симуляцию с его стороны.

Повторюсь: ситуация для арбитража была весьма сложной. Тремулинас, видя находившуюся рядом ногу одесского игрока, попытался избежать контакта с ней, поджав свою ногу. Гай же, оценив ситуацию, возможно, потеряв координацию, начал падать. В начале падения и произошел небольшой контакт обеих ног, на что и среагировал Можаровский. Полагаю, если бы со стороны динамовского футболиста был бы умысел, то главный рефери наверняка получил бы подсказку от опытного Юрия Вакса, исполнявшего роль дополнительного ассистента арбитра.

Следующий момент уже произошел в штрафной площадке «Черноморца», но в этот раз сложным для принятия решения судьей его никак не назовешь. На 74-й минуте последовала передача в ноги динамовцу Дуду, рядом с которым находился защитник «моряков» Андерсон Сантана. Когда за мячом устремился игрок хозяев, одессит придержал его руками и аккуратно уложил на газон. Бесспорный пенальти, очевидный для всех - как для главного арбитра, так и для дополнительного ассистента Юрия Иванова. В это самое мгновенье одна из телекамер показала Иванова, который по рации что-то говорил Можаровскому. Но что именно - неизвестно. Но как бы там ни было, а третий эпизод стал той самой результативной ошибкой, которая, возможно, повлияла на итоговый счет матча.

В отличие от матча в Запорожье, где встреча тамошнего «Металлурга» и «Севастополя» изобиловала разнообразными судейскими решениями со знаком «плюс» и «минус», в поединке с участием другого «Металлурга» - донецкого - «ляпов» не было.

- В матче «Металлург» - «Арсенал» в течение короткого отрезка было назначено два 11-метровых, а спустя еще две минуты не обошлось без удаления, - напоминает перипетии игры столичный специалист. - Впрочем, обо всем по порядку. Этот матч судил харьковский рефери Константин Труханов, в работе которого хотелось бы отметить правильный выбор позиции и хорошее движение в течение всей игры. Причем, движение с точки зрения арбитража грамотное. Ведь можно двигаться много, но без толку.

Как раз благодаря этому Труханов принял верное решение при назначении первого 11-метрового на 16-й минуте. Ему предшествовала передача в штрафную площадь «Арсенала», на которую устремился игрок «Металлурга» Константинос Макридис. Наперерез ему кинулся «канонир» Кирилл Петров, по ходу толкнув соперника в область спины и вдобавок ко всему поддел того ногой. Такое карается пенальти, и рефери его справедливо назначил. За несколько мгновений до нарушения Труханов сместился в так называемую глубокую диагональ, что требуется от арбитра. Момент с участием набедокурившего Петрова он видел четко. Отстань судья немного от эпицентра событий или окажись за спиной футболиста, он мог бы не принять правильного решения.

Второй раз Константин Труханов назначил 11-метровый на 28-й минуте, проявив решительность. Вновь, как и в первом случае, он находился в оптимальной для обзора позиции, что позволяло ему видеть момент нарушения достаточно четко. Что же произошло в том эпизоде? Нападающий «Металлурга» вошел с правого фланга в чужую штрафную площадь, сделав прострел вдоль нее. К мячу устремился было его партнер по атаке Джордже Лазич, однако тот же Петров, не успев опередить соперника, въехал в ноги дончанина, после чего тот оказался на газоне. Очевидный пенальти, который Труханов назначил без каких-либо колебаний.

Что интересно: несмотря на второй в матче 11-метровый в ворота «Арсенала», ни один игрок, кроме «виновника» Петрова, не думал апеллировать к арбитру. Для всех был очевидным факт назначения пенальти и они восприняли решение судьи как должное.

И, наконец, эпизод на 29-й минуте, приведший к удалению киевлянина Андрея Богданова. Он нарушил правила против одного из дончан на стыке центральной и боковой линий. Нарушение было очевидным, однако полузащитник «Арсенала», идя навстречу Труханову, начал возмущаться. И тотчас же схлопотал желтую карточку за апелляцию к арбитру. Но Богданов не угомонился, за что получил второй «горчичник», преобразовавшийся в красную карточку. Подводя итог судейству, хочется сказать: харьковчанин Труханов провел игру четко и уверенно.

В минувшем туре был еще один матч, в котором Шебек отметил хорошие действия ассистента арбитра на линии. Речь идет о поединке в Днепропетровске, в котором силами мерялись «Днепр» и «Говерла».

- Хотелось бы оценить умелую работу в одной из непростых ситуаций Олега Муравьева из Мариуполя, - говорит Сергей Шебек. - Был удар в сторону ворот «Говерлы», днепропетровец Никола Калинич подставил ногу, от которой мяч влетел в сетку.

Тут сразу же возник вопрос: был хорват в положении «вне игры» или нет? Как оказалось, офсайда у Калинича не было. Он находился аккурат на одной линии с защитниками «Говерлы». Момент был динамичным, но Муравьев четко оценил ситуацию и правильно засчитал мяч. Это заслуживает похвалы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме