Валерий Газзаев: "Объединенный чемпионат – проект не политический, а спортивно-коммерческий"

Валерий Газзаев: "Объединенный чемпионат – проект не политический, а спортивно-коммерческий"

113
Валерий Газзаев: "Объединенный чемпионат – проект не политический, а спортивно-коммерческий"
FootBoom.com

Доклад директора Объединенной футбольной лиги Валерия Газзаева на заседании Совета Федерации РФ в конце февраля был выслушан с большим интересом. "СЭ" тоже решил вернуться к злободневной сейчас футбольной теме, тем более – в свете последних событий на Украине.

– Давайте перейдем к теме Объединенной футбольной лиги. Как был воспринят ваш доклад на заседании Совета Федерации?

– О внимании Совета Федерации к футболу говорит уже тот факт, что мне для выступления предоставили 14 минут. По меркам этой организации – время немалое. Присутствовавшие в зале выслушали доклад с большим интересом и поддержали идею создания ОФЛ.

– Но идея ОФЛ подразумевает участие в ней сильнейших клубов России и Украины, а в последней сейчас происходят известные политические события. Вы по-прежнему верите в возможность проведения объединенного чемпионата?

– Как и большинство россиян, я, конечно же, с волнением и тревогой слежу за развитием событий в братской республике. Но при этом не расстаюсь с надеждой, что жизнь на Украине в обозримом будущем вернется в нормальное русло. По-другому просто не может быть. Одновременно хочу напомнить то, что не раз подчеркивал прежде: Объединенный чемпионат – проект не политический, а исключительно спортивно-коммерческий. И выгодный во всех отношениях для клубов как России, так и Украины. Именно в этом ракурсе его и следует рассматривать.

– Вы в своих интервью не раз давали оценку нынешнему состоянию клубного футбола обеих стран. Стоит ли вновь обращаться к причинам, вызвавшим к жизни проект межнационального первенства?

– Думаю, стоит. Тем более что аналитический отдел ОФЛ постоянно находит все новые весомые аргументы в пользу Объединенной футбольной лиги.

Сейчас большинство российских профессиональных клубов существуют на средства государственных компаний или финансируются из региональных бюджетов. В премьер-лиге 56 процентов клубов финансируются государством, еще 19 – госкомпаниями. В ФНЛ все команды без исключения содержатся за счет региональных бюджетов. Общий объем инвестиций в клубный российский футбол составляет около миллиарда долларов ежегодно.

Пристальный интерес региональных властей к футболу обусловлен его социальной значимостью. Этот вид спорта объединяет людей разного статуса и достатка, постоянно находится в центре внимания СМИ. Клубы двух высших дивизионов представляют 27 регионов России с общей численностью населения более 72 миллионов человек! Но даже присутствие частного капитала в бюджете ряда ведущих клубов не гарантирует им ни самоокупаемости, ни решения проблем их развития.

В украинском футболе в отличие от нашего госфинансирование отсутствует. Но проблемы у тамошних команд – те же, что и у российских.

Согласно отчету УЕФА клубы обеих стран убыточны и не отвечают принципам финансового fair play – то есть их расходы не соответствуют доходам. Российские клубы за счет реализации телевизионных прав обеспечивают 12 процентов бюджета, от дохода за игровые дни – продажи билетов, атрибутики, других коммерческих источников – еще 4 процента. А оставшиеся 84 процента – это все поступления от спонсоров, государственных или частных. Но с точки зрения финансового fair play УЕФА такие доходы не считаются рыночными, коммерческими.

– В западной Европе дела обстоят иначе?

– Там совершенно другие цифры. Доходы от осуществления медиаправ гораздо выше российских. В Италии они составляют 59 процентов, в Англии – 50, в Испании – 45. Похожая ситуация и с выручкой за игровые дни. Клубам Испании и Германии она приносит по 24 процента бюджета, клубам Англии – 23.

– Какие именно факторы будут способствовать успеху Объединенного чемпионата?

– Основным источником окупаемости клубов во всем мире является выгодный контракт с телевидением. Но для его заключения требуется серьезный масштаб и международный характер соревнований. Плюс повышенный интерес болельщиков, телезрителей. Футбольные лиги Англии, Италии, Германии ежегодно получают от контрактов с ТВ в 25-30 раз больше, чем наша премьер-лига. По этому показателю российский футбол находится в Европе где-то на 15 – 17-м местах! Как такое возможно, если объем российского рынка рекламы составляет 10 миллиардов долларов, и он является четвертым-пятым на континенте? Рынок платного телевидения у нас в прошлом году вырос на 13 процентов.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры