Ахрик Цвейба: "В "Динамо" на тренировки выходили, как на игры"

Ахрик Цвейба: "В "Динамо" на тренировки выходили, как на игры"

101
Ахрик Цвейба: "В "Динамо" на тренировки выходили, как на игры"

Бывший защитник киевского «Динамо» Ахрик Цвейба, дал интервью московскому еженедельнику «Футбол» в котором рассказал об особенностях тренировок Валерия Лобановского.

– Тренировки Лобановского – что это?

– Это интенсивный, интересный, в меру короткий тренировочный процесс с разными заданиями. Любое упражнение – в игровом формате, Лобановский придумывал ситуации на поле, но при этом каждого футболиста кто-то персонально опекал, чтобы было сложнее. Потом проще в игре, когда нет опеки, когда больше свободного пространства. Между сериями короткие перерывы – удары по воротам, – потом новая серия, еще более сложная. К примеру, тебя опекают, ты получаешь пас и должен в два касания продолжить атаку. То есть еще до того, как принял, должен знать, куда отдашь, иначе накроют. Третья серия – уже футбол, но с заданиями. Наши старшие друзья – Демьяненко, Бессонов подкалывали друг друга после поражений. Поэтому мы на тренировки выходили, как на игры, полностью выкладывались.

– Кроме серий были еще какие-то особые упражнения?

– Взять, к примеру, ускорения. У Лобановского это были не просто ускорения, надо было бежать на рывке с мячом через все поле, после чего бить по воротам. Обычно в конце тренировки пять-шесть серий делали.

– Но кроссы-то были?

– Были, конечно. И 7 по 50, и тест Купера был. Лучше всего его бежали крайние полузащитники: Вася Рац, Ваня Яремчук. Я не в лидерах был, но укладывался. В советское время это же был вообще зачет. Приезжали из федерации люди, все должны были тест Купера выбежать. Скидки если только вратарям делали.

– На чемпионат мира в Италию вы в итоге поехали, но сыграть не смогли из-за травмы, которую прямо там и получили. Тот эпизод до сих пор перед глазами?

– Игровой момент, мяч на ноге, Ваня Яремчук подкатился. Получил надрыв связок голеностопного сустава. Наш врач Савелий Евсеевич Мышалов наложил лангет, почти гипс. Я жил в номере в Чокко, команда летала оттуда на вертолете в Пизу, дальше ехала в Бари. Меня не брали, по телевизору матчи смотрел. Со мной был еще Резо Чехонелидзе, который потом в «Милане» работал.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры