Легенда "Шахтера": Виктор Фомин

Легенда "Шахтера": Виктор Фомин

245
Легенда "Шахтера": Виктор Фомин
Фото - shakhtar.com

13 января, знаменитому форварду «Шахтера» 1950-х годов Виктору Фомину исполнилось бы 85 лет.

В стан «горняков» Фомин перебрался из команды ждановского завода им. Ильича, когда ему было всего-то 20 лет. Дебют молодого футболиста в составе «Шахтера» пришелся на матч с действующим чемпионом Союза, легендарным московским ЦДКА, цвета которого защищали такие незабвенные мастера, как Григорий Федотов, Алексей Гринин. Видимо, игра дебютанта не впечатлила тренеров «Шахтера», и он был отправлен в дубль.

Несмотря на первый блин комом, дальнейшая карьера Фомина в «Шахтере» шла по восходящей. Форвард, отличавшийся убойным ударом в сочетании с оригинальным дриблингом, стал «железным» игроком основы, одним из главных бомбардиров сталинцев. Завоевал с партнерами в чемпионате-1951 бронзовые медали. А в 1953-м, после перехода лидера и капитана команды Александра Пономарева на пост старшего тренера «горняков», принял от него капитанскую повязку. Напомним, что тогда «Шахтер» играл в классе Б. Как зачастую случалось в советские времена, Фомина начали сватать к себе клубы, выступавшие в элитном классе А. И прежде всего – представлявшие силовые структуры. В итоге талантливый нападающий оказался в киевском «Динамо», за которое провел не один успешный сезон.

Закончив карьеру футболиста, Фомин избрал тренерскую стезю и поработал с командами разного уровня. В бытность его старшим тренером запорожского «Металлурга» в этот коллектив из «Шахтера» перешел Леонид Ключик, который сегодня вспоминает о времени общения с Фоминым.

– Наше сотрудничество с Виктором Трофимовичем было весьма успешным. Я вам скажу, он в процессе тренировок, когда надо, мог показать свое незаурядное владение мячом. Мы могли многому у него поучиться. Фомин воспринял меня, можно сказать, как родного. Во-первых, и он, и я играли в «Шахтере». Во-вторых, мы еще и земляками были: Виктор Трофимович родом из Славянска, а я родился в Дзержинске. И встретились на запорожской земле. Откровенно говоря, чувствовал его отеческое отношение ко мне. Но поблажек при этом никаких не было. Даже, скорее, наоборот. Мне надо было держать донбасскую марку во всем. Фомин вообще был требовательным тренером. Хотя, как бывший футболист, понимал душу игрока, его проблемы. В «Металлурге» Виктор Трофимович организовал актив команды. На нем мы обсуждали со старшим тренером предыдущий матч, высказывали свое мнение. Но окончательное решение, естественно, было за Фоминым.

Справка
Виктор Фомин
Родился 13 января 1929 года в Славянске Артемовского округа УССР
Нападающий
За «Шахтер» выступал в 1949–1953 гг.
Провел 101 игру, забил 29 мячей
Бронзовый призер чемпионата СССР 1951 года
Скончался 29 декабря 2007 года

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров