Повороты судьбы Владимира Пятенко

1824
0

Эксклюзивное интервью бывшего тренера донецкого «Металлурга» – о Заяеве и Фоменко, Костове и Мхитаряне, невезучести и жизни в самолетах, «Шахтере» и «Бананце», и многом другом…

Владимир Пятенко в качестве главного тренера донецкого «Металлурга» проработал недолго, но оставил добрую память о себе, выведя команду в финал Кубка Украины. Однако судьба тренерская непредсказуема, и после неудачи в Лиги Европы Пятенко «сдал дела» Юрию Максимову, а в январе нынешнего года возглавил ереванский «Бананц». После завершения чемпионата Армении Владимир Николаевич, получив отпуск, приехал в Донецк, и я его увидел на стадионе «Шахтер» на матче молодежных составов «Шахтера» и «Металлурга». На интервью для «Футбольного клуба» Пятенко согласился легко, и спустя некоторое время мы встретились в одном уютном кафе в центре города, чтобы побеседовать о его прошлом, настоящем и будущем.

- В жизни любого человека (и уж тем более футбольного тренера) светлые полосы чередуются с белыми и наоборот. Как пережили события прошлого лета, Владимир Николаевич?

- В жизни всякое было – и в игроцкой и в тренерской карьере. Все что происходит, воспринимаю как необходимый опыт. И хотя иногда остается неприятный осадок, зацикливаться нельзя и всегда нужно идти вперед.

- Какой сейчас ваш статус?

- Я тренер, который сейчас находится в отпуске, чего со мной не было довольно давно. В силу обстоятельств накопилась усталость и просто хочется отдохнуть. Ситуация с армянским «Бананцем», где я работал в последнее время пока до конца не прояснилась. На данный момент, меня оттуда никто не увольнял. Хотя мы заняли последнее место в Премьер-лиге армянского чемпионата, вполне возможно, что клуб сохранит прописку, в силу того, что лига будет расширена. Пока неизвестно точно, когда начнется новый чемпионат – скорее всего, в средине августа. Связано это с тем, что прошлый сезон был очень длинным, поскольку в Армении переходили с системы весна-осень на систему осень-весна.

- Что вам дал опыт работы в Армении?

- Опыт строительства команды. В «Металлурге», где я работал на разных должностях, команда была уже сформирована, и ее не нужно было строить, а необходимо было развивать и совершенствовать. Все-таки за три года своей работы Николай Костов сделал очень многое. Я видел его работу, и многому, кстати, у него научился. Хотя, конечно же, став главным тренером, добавил кое-что свое и в тренировочный процесс, и в другие сферы жизни футбольной команды.

В Армении же все было нужно начинать с нуля, а ставка делалась на молодых местных игроков. Единственным опытным футболистом был 29-летний Арарат Аракелян, который, если помните, пару сезонов провел в Донецке. Если не считать его, то средний возраст футболистов «Бананца» был младше, чем у молодежного состава «Металлурга».

undefined- Что скажете об уровне армянского чемпионата?

- Конечно, он ниже российского и нашего, украинского. Серьезная проблема в том, что слишком велик отток футболистов. Практически все они, стремятся уехать за границу.

- А уровень жизни?

- Столица Ереван, где я живу и работаю, очень красивый и приличный город. Хотя мне рассказывали, что были непростые времена – зимой нечем было топить, и люди мерзли… Но это все в прошлом, и сейчас все более-менее нормально.

- Как обстоят дела с футбольной инфраструктурой?

- Есть постепенные улучшения. Появляются новые поля, строятся футбольные базы. Есть новые чисто футбольные стадионы, открываются академии с приличными условиями. То есть, процесс идет в правильном направлении. В «Бананце» кстати, тоже построена новая база с искусственными и натуральными полями. Вот-вот состоится ее открытие. В одном современном комплексе будут жить и работать и команда, и академия.

- А как обстоят дела с тренерскими кадрами? Легионеров много?

- В основном работают местные тренеры. Правда, лицензия PRO есть только у одного. Но сейчас в Армении открывается Центр лицензирования, и думаю, что эта проблема будет решена. Первый выпуск намечен на конец декабря.

- Те, кто постарше помнят, как в Армении боготворили «Арарат». Сильная команда была в Абовяне, которая называлась «Котайк». Сейчас о клубных успехах говорить не приходится. Зато сборная страны добилась определенных успехов и на нее обратили внимание в Европе.

- Когда играет сборная, это событие национального значения. Клубы могут только мечтать о таком интересе со стороны болельщиков. Я был на домашних играх армянской команды против Италии и Чехии, и это было нечто невероятное. На матч с Италией билеты не возможно было купить. Мне рассказывали, что один человек купил их за просто-таки сумасшедшие по армянским меркам деньги, и был безмерно счастлив. Перед игрой же был грандиозный марш болельщиков. Так что футбол в Армении возрождается.

- Лидером армянской сборной, безусловно, является Генрих Мхитарян. С ним, как и еще с Геворгом Казаряном, Карленом Мкртычяном, вам довелось поработать в «Металлурге». Скажите, думали ли вы, что Генрих вот так высоко взлетит?

- Конечно. Помнится, мы разговаривали о нем с Костовым. Многие мои друзья из мира футбола считали, что Мхитарян зря переходит в «Шахтер» – мол, ничего у него там не выйдет. А мы с Николаем были уверены, что у Генриха все сложится наилучшим образом, ведь у него есть все: и огромное желание, и завидная работоспособность, и техническая оснащенность. Он трудяга по натуре и очень коммуникабельный человек, а порой его нужно было уговаривать, чтобы он отдохнул от футбола и просто расслабился. Мхитарян и отдых несовместимы, но это, по моему мнению, ему порой мешает. Но, думаю, он научится «выключаться», что, безусловно, пойдет ему на пользу.

- Хотел спросить о факторе везения в футболе. Помнится ваш «Металлург» пропустил совсем необязательные голы на последних минутах в играх против киевского «Динамо». В финале Кубка против «Шахтера», несмотря на серьезные кадровые проблемы, команда выглядела здорово, но проиграла... Когда, вы вытянули труднейшую домашнюю игру с «Металлистом», показалось, что черная полоса позади, и тут «Тромсе»…

- Не только в везении дело. На тот момент травмировался Слава Чечер – столп обороны и лидер команды, и мы не сразу определили, насколько серьезной была травма. Но он выходил на поле, и играл, превозмогая страшную боль, понимая сложность ситуации. Он очень хотел играть! Не готов был еще и Драман Траоре, который только-только восстанавливался после травмы. Жуниору Мораесу нужно было время, чтобы освоиться на новом месте, и его физические кондиции нужно было подтянуть к общему знаменателю. А вот времени как раз и не было, ведь у нас тогда, фактически не было нападающих. Зато посмотрите, какую прекрасную игру он демонстрировал, когда полностью освоился в новых условиях.

Второй фактор – это частые и довольно далекие перелеты, ведь календарь был очень напряженным. Третий – психологическое состояние, ведь мы не могли выиграть долгое время, и это угнетало. Ничья с «Металлистом», о которой вы вспомнили, конечно, была позитивом, но не была победой.

О домашней игре с норвежцами… При счете 0:0 в начале пропустили нелепый гол, можно сказать привезли его сами себе, и, конечно, расстроились. А «Тромсе», наоборот, взбодрился. Они отошли все назад и стали просто отбиваться, чему были неплохо обучены. В такой игре ведь выходят на первый план физические кондиции, у них с этим было все в порядке. Отметил бы еще и игровую дисциплину. А мы без форвардов, с травмированным Велизаром Димитровым, должны были вскрыть их плотную оборону. Старались, но… В принципе, мы были неплохо готовы физически, но вот все эти факторы, о которых я говорил, не могли не сказаться. Но все это, ни в коем случае, ни служит оправданием…

undefined

- Вот, если сейчас «отмотать пленку» назад, что можно или нужно было сделать по-другому?

- Думаю, процентов на 90% все было сделано правильно. Может, что-то можно было сделать иначе, в плане тренировочного процесса, хотя не факт, что от этого бы что-то всерьез изменилось. Главным был кадровый вопрос. Людей не хватило!

- У многих были сомнения, что Слава Чечер после сложной травмы, учитывая его возраст, вернется на футбольное поле. Вы верили в это?

- Не сомневался, ведь он настоящий мужик. Работяга с большой буквы!

- Димитров как-то сказал, что собирается заканчивать, но передумал и продолжил выступать за «Металлург».

- Хорошо, что он продолжает играть. Многие специалисты, и не только украинские, говорят, что «Металлург» с Димитровым и без него – это две разные команды. Классный футболист!

- Находясь в Армении, следили за «Металлургом», вообще за нашим футболом?

- Конечно, хотя видел не все, ведь работа не оставляла много свободного времени. Запомнилась весенняя игра «Днепра» и «Шахтера».

- Что бросилось в глаза?

- Конечно, огромное преимущество «Шахтера». Там в Армении, как и здесь, много говорят о силе и мощности команды Мирчи Луческу. Те, кто говорят, что мол «Динамо» сейчас не то, не правы. Не «Динамо» стало слабее, а «Шахтер» стал еще сильнее! Хотя конечно проблемы у Киева есть.

- С Костовым общаетесь?

- Конечно, мы часто созваниваемся с Николаем. Скажу, что проблемы «Карпат» были связаны не с Костовым. Дело не в тренере.

- От «Карпат» перейдем к «Черноморцу». Совсем скоро одесситы пойдут по вашему прошлогоднему пути и будут играть на два фронта в Украине и в Европе уже в середине июля. Что бы вы посоветовали Роману Григорчуку?

- Я думаю, что Григорчук все прекрасно понимает и сам разберется. Но если у него не будет возможности проводить ротацию состава, то играть на два фронта будет крайне сложно. Нужно усиливаться, и в идеале необходимо иметь по два исполнителя на каждую позицию. Мне бы очень хотелось, чтобы одесситы прошли в групповой этап, но сделать это будет непросто. Я вот не справился с этим и поэтому не тренирую «Металлург».

- Владимир Николаевич, давайте перейдем к воспоминаниям более приятным. С чего начинался ваш футбольный путь?

- Я родился в Прокопьевске Кемеровской области. В двухлетнем возрасте оказался в Керчи, куда переехали мои родители. Это, кстати, родной город моего папы. Он в свое время играл в футбол, в команде класса «Б». Был вратарем.

- Так вы потомственный футболист?

- Можно сказать и так. В Керчи и начался мой футбольный путь. Первым тренером был Сергей Шаферов. Дебют состоялся в 1991 году, когда местный «Океан» играл во второй лиге. А вскоре, небезызвестный Анатолий Николаевич Заяев пригласил меня в «Таврию», которая тогда была действующим чемпионом Украины. Там я отыграл три сезона.

- Каким запомнился Заяев?

- Отличным организатором и мотиватором. Он был классным футбольным менеджером уже тогда, когда и слов таких у нас знали.

- Погиб он, к сожалению, трагически…

- Сколько я его помню, он всегда лихо гонял за рулем. Скорость была его стихией, даже в преклонном возрасте. Светлая ему память…

- А потом на горизонте появился «Шахтер». Кто приглашал?

- Александр Дмитриевич Шведченко, который был тогда вице-президентом клуба. Увы, его давно нет на этом свете (погиб в 1996 году – прим. авт.). Я приехал на стадион, чтобы отправиться на тренировку, на базу в Почтовое. Мне сказали, что тобой интересуются, и понял, что Шведченко с клубом «Таврия» уже договорился. Мы с ним беседовали минут пять, и вопрос был решен. Оказалось, что он меня приглядел, когда я выступал за молодежную сборную Украины.

- Чем вас соблазнили?

- Он конкретно назвал все условия моей работы в Донецке, и я сразу согласился, ведь предложенное было лучше того, что у меня было в Симферополе. Квартиры у меня тогда своей не было. Только обещали, и я жил у жены, которая уже ждала ребенка.

- Жена коренная крымчанка?

- Нет. Галина родом из Хмельницкой области.

- И как прошла адаптация в Донецке?

- Сложно – переезд, новый город, новая команда, беременность жены… К тому же, я еще учился в крымском вузе. Еще нужно было обставить квартиру, и тогда приходилось побегать по этому поводу. А вот жизненный опыт отсутствовал, мне ведь тогда было чуть больше двадцати. Мальчишка совсем! А тут еще и папа мой умер… Так что тяжело было, а главное все это очень отвлекало. Хотя сейчас, конечно, понимаю, что для того чтобы добиться больших успехов, необходимо была полная сосредоточенность на футболе. Современным игрокам легче в этом плане, потому что хорошие клубы полностью обеспечивают быт.

- В «Шахтере» закрепиться вам не удалось. Во многом, наверное, из-за серии тяжелых травм, которые преследовали вас одна за другой. Не было ли мысли закончить с футболом? Что помогло выстоять в непростых моментах?

- Мысли были всякие. Я самостоятельно занимался в легкоатлетическом манеже «Авангард». Пахал, терпел боль, и мне очень помог пример спортсменов-инвалидов, которые занимались там же. Я подумал – вот люди с кошмарными проблемами, но у них невероятная вера в себя, огромное жизнелюбие и мощный энтузиазм. Так чего же я раскис?

- После «Шахтера» футбольная доля отправила в Харьков, потом было возвращение в Донецк, уже в «Металлург». Позже судьба ненадолго занесла в Полтаву. После которой была «футбольная экзотика» Хабаровск. Ну а точку в своей игроцкой карьере вы поставили в Виннице. Что запомнилось в этом калейдоскопе? Где начался тренер Пятенко? Какие тренеры повлияли на ваши взгляды?

- Виталий Шалычев, с которым я работал еще в «Таврии». Он мне очень многое дал в плане понимания игры. Мы с ним, кстати, дружим до сих пор, часто созваниваемся. Второй раз мы с ним пересеклись в Харькове в «Металлисте», где он был ассистентом Михаила Фоменко. Кстати, этот переезд дался намного проще и мне, и жене. Опыт уже был накоплен. «Металлист» решил задачу и вернулся в высшую лигу, но еще по ходу сезона мне было велено поехать в «Шахтер», с которым уже работал Анатолий Бышовец.

Он решил во время перерыва, связанного с играми сборной, просмотреть всех футболистов, которые были арендованы другими клубами. Но Михаил Иванович Фоменко меня отговорил от этого, пообещав, что «Металлист» меня выкупит по окончания сезона. В Донецк в итоге я не поехал, но и в Харькове не остался, так как клубы не договорились по цене трансфера. В итоге я стал игроком донецкого «Металлурга», который смог выкупить меня у «Шахтера». Исполняющим обязанности тренера «Металлурга» тогда был Михаил Соколовский, но буквально через четыре или пять туров, команду возглавил Семен Альтман.

- Как вам с ним работалось? Чему научились?

- Многому, но я бы не стал его выделять отдельно. И у Михаила Фоменко, и у Виталия Шалычева я тоже прошел хорошую школу и что-то взял себе на вооружение. Никаких конспектов я не вел, потому что считаю, что главное не записывать какие-то вещи, а понимать смысл происходящего в тренировочном процессе и законы построения игры. Так же было и с Костовым, у которого я был ассистентом и у которого я кое-что перенял для себя. Ни у кого из них я не спрашивал, для чего делается то или другое упражнение – додумывал сам, анализировал. Когда же играл, даже не думал о том, что стану тренером. Просто запоминал принципы и требования.

- А как вас занесло в Хабаровск?

- Немного пробыв в «Ворскле», я неудачно съездил на просмотр в «Кривбасс» к Александру Ищенко, но на кипрском сборе криворожской команды я встретился с Олегом Смоляниновым, который в 80-х был капитаном «Шахтера», а тогда тренировал «СКА-Энергию». Согласившись на его предложение, я отыграл в Хабаровске два года.

- Семья была с вами?

- Нет. Мы часто были в Москве, и они прилетали туда. А вообще за те два года я налетался на самолетах на десять лет вперед. Потом посчитали, что за тот период я налетал ровно месяц – целых 30 суток. Но зато посмотрел Россию! Завершил же карьеру в 31 год, немного поиграв у Владимира Бессонова в винницкой «Ниве».

- Как началась новая жизнь?

- Я встретился с Варданом Исраэляном и Анатолием Сорокиным (со спортивным директором и начальником команды «Металлурга»). Они предложили поработать в клубе тренером-селекционером.

- Хвалитесь, кого привезли в «Металлург»?

- Васю Прыйму и Виталия Иванко.

undefined- А к тренерской работе как приступили?

- Работая селекционером, я параллельно стал трудиться в дубле, начав с должности ассистента у Александра Дорохова, потом и у других тренеров «молодежки» был в помощниках. А в первую команду меня пригласили уже по инициативе Костова. Когда он ушел, я провел самостоятельно три игры, а потом был назначен главным тренером Андрей Гордеев. Но у него не получилось, и команда заканчивала сезон 2010/11 уже под моим руководством.

- Что чувствовали, когда вас назначили главным тренером?

- Волнение присутствовало, ведь это был новый уровень и огромная ответственность.

- Если вспомнить все ваши травмы, можно сказать, что вы невезучий человек?

- Не знаю. Я выходил на поле и всегда выкладывался на все 100%. Никогда не жалел себя и не думал о возможных травмах. Отдавался игре полностью. Таким меня воспитали родители! Кстати, моя мама, которая живет с моей сестрой, до сих пор работает.

- А ваша дочь, чем занимается?

- Полина у меня умница, учится на факультете журналистики Донецкого национального университета. Она отличница и, кстати, была признана «Мисс факультета».

- Есть чем гордится родителям! Владимир Николаевич, я благодарю вас за содержательную беседу и желаю удачи в тренерской карьере!

Фото Валерия Дудуша