Мирон Маркевич: "В Россию не поеду"

Мирон Маркевич: "В Россию не поеду"

86
Мирон Маркевич: "В Россию не поеду"
Денис Руденко, FootBoom.com
С тех пор, как в конце февраля Мирон Маркевич покинул пост главного тренера «Металлиста», в СМИ то и дело появляется информация о его возможном появлении то в одном, то в другом клубах. Сначала в списке потенциальных работодателей фигурировали киевское «Динамо» и «Спартак», а недавно в подобной роли оказался другой представитель российского футбола - «Ростов».
К подобным публикациям 63-летний специалист относится философски, ведь за три десятка тренерской карьеры он привык ко всевозможным слухам.
- О самой свежей «утке» я вообще понятия не имею - кто, что и как, - смеясь, опроверг информацию Маркевич. - Куда меня в последнее время только не сватали!
Мне как-то действительно звонили какие-то люди из России - спрашивали, поехал бы я туда работать. Я им тактично отказал. В Россию не поеду - это однозначно.
- В свое время вы уже работали в России. Было это в 2002 году, когда вы неожиданно стали у руля «Анжи»…
- Я уже как-то говорил, что с моей стороны это была авантюра. Полез туда, куда не стоило. Вот и пришлось через три месяца уйти. В «Анжи» был серьезный конфликт между игроками, разрулить который не удалось. Да и команда была недоукомплектована, что не могло сказаться негативным образом. Убедился, что нет ничего хуже, чем принимать команду в разгар сезона. С тех пор и дал себе зарок на будущее: никогда не ставать на тренерский мостик в ходе чемпионата.
- За выступлениями своего бывшего клуба - «Металлиста» следите?
- Да. Я смотрю все его матчи по телевидению. В последнее время харьковская команда стала слишком много пропускать, чего в бытность мою ее главным тренером давно не случалось. Причем, это касается не только ошибок игроков линии обороны. Много проблем есть и в середине поля. Не все отрабатывают в обороне так, как это должно быть в современном футболе. Уж слишком часто игроки допускают детские ошибки.
- В трех весенних матчах чемпионата «Металлист» набрал всего лишь одно очко, сыграв вничью дома с пребывающей во второй части турнирной таблицы «Говерлой», а в ¼ финала Кубка Украины уступил в родных стенах «Динамо». Как считаете, с чем связаны неудачи харьковчан?
- Мне сложно сказать. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть внутри коллектива. Тогда и можно было бы понять, что там и как. Сейчас о положении вещей в «Металлисте» мне ничего неизвестно, поэтому рассуждать на эту тему не могу. Если говорить о составе команды, то он вполне боеспособный. Да и моментами «Металлист» демонстрирует хорошую игру. Но это лишь моментами. Целостности же игры, к сожалению, не было.
- Не допускаете, что турнирные неудачи «Металлиста» связаны с шлейфом прежних проблем?
- Они ощущались, по этой причине я и ушел. Уже зимой чувствовал: того, что было, уже не будет. Оставаться же в клубе настроения не было.
- При каких обстоятельствах «Металлист» способен обречь былую мощь и уверенность?
- Даже не знаю. Это может произойти в том случае, если все вернется на круги своя. В первую очередь имею ввиду отношение руководства клуба - в частности, его президента. Я уже как-то говорил: можно иметь деньги и владеть солидным капиталом, но если не вкладывать в дело душу - ничего не будет.
- Какие критерии являются для вас главными при рассмотрении вариантов трудоустройства?
- Прежде всего, это серьезные задачи. Сами понимаете: после «Металлиста», с которым удалось испытать много счастливых мгновений в национальном чемпионате и в Лиге Европы, опускаться на ступень ниже не хочется. Новый клуб должен располагать подбором высококлассных футболистов и иметь серьезное финансирование. А ехать лишь для того, чтобы просто провести время - нет уж, такая перспектива меня не устраивает. Уж лучше буду тренировать детей, чем влезать в какую-нибудь авантюру.
- Самый нелепый слух, когда-либо распространенный о вас СМИ, помните?
- Чего-то особенного припомнить не могу, ведь я всегда старался вести себя нормально (улыбается). Могу сказать, что в советские времена распускать слухи в прессе было нереально. Теперь другое дело - пишут, что хотят. Особенно о моем трудоустройстве. Ума не приложу, откуда все это берется. Надо же - уже меня в «Ростов» сватают. Раньше подобное представить было невозможно, зато сейчас, с появлением интернета, все в корне изменилось.
- Какие «последствия» имел опубликованный на сайте нашего издания первоапрельский розыграш, в котором шла речь о якобы имеющемся у вас варианте продолжения карьеры в нью-йорскском «Ред Буллз»?
- Вы даже не представляете, какова была реакция на эту шутку! В нее все поверили! Человек 50 мне звонило - друзья, коллеги, знакомые. Многие из них спрашивали: «Как там Америка?», «Как там погода в Америке?». Я в шутку отвечал: «Погода хорошая, сейчас вот гуляю по Нью-Йорку» (смеется). В общем, вышло классно.
- Где проводите творческий отпуск?

- Большую часть времени нахожусь в Винниках, где занимаюсь строительством в своей футбольной школе, насчитывающей 120 детей. В данный момент делаем еще одну площадку и монтируем трибуны на стадионе. В ближайшее время начнется строительство раздевалок и кафе, после чего база будет готова. Уверен, такой на западе Украины больше нет нигде. Как видите, без футбола я себя не представляю.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры