Главная Украинские Общие новости Валентин Полтавец: "Решение возобновить чемпионат опоздало"
^

Валентин Полтавец: "Решение возобновить чемпионат опоздало"

536
Валентин Полтавец: "Решение возобновить чемпионат опоздало"
Фото - football24.ua


Известный в прошлом футболист Валентин Полтавец рассказал о проблемах украинских клубов и прокомментировал решение чиновников через неделю начать весеннюю стадию чемпионата.


- Валентин Николаевич, несмотря на ситуацию в стране, насколько уместно проведение футбольных матчей?

- Мне кажется, что решение возобновить чемпионат опоздало на неделю. Если 1 марта в Украине действительно была взрывоопасная ситуация, то уже в эти выходные можно было играть. Футбол всегда был вне политики.

- Думаете, футболисты могут чувствовать себя в безопасности, играя в Симферополе и Севастополе?

- Смотря новости по телевизору, волосы дыбом встают. Но на самом деле ситуация иная. В интернете пишут, что в Одессе чуть не третья мировая война началась. На самом же деле здесь спокойно, хожу без проблем по улицам. Так, проводятся митинги, но в целом ситуация спокойная. Еврокубковые игры в Днепропетровске, Донецке и Одессе прошли без эксцессов. Повторяю, футбол вне политики и я не верю, что кто-то на футбольных играх будет устраивать теракты. Поэтому футболистам нечего опасаться.

- Как оцените ситуацию в украинском футболе, несмотря на финансовые проблемы ряда клубов?

- Проблемы были с самого начала чемпионата. Сейчас повлияла еще и революция в стране. На футболе заработать в нашей стране невозможно, люди вкладывают свои деньги. Поэтому некоторые отказались финансировать команды. Знаю, есть проблемы у «Черноморца», «Металлиста» и других. Владельцы просто, учитывая ситуацию в Украине, решили не выделять средства. Вообще, проблем хватает у всех. Тем более, шла планомерная подготовка к чемпионату, а потом началась неопределенность.

Большинство клубов высшей лиги отпустили игроков на неделю в отпуск. То есть, ребята готовились два месяца, а сейчас отдыхают. Поэтому первые два тура, думаю, будут невыразительными. От кого-то ожидать всплесков не приходится. В еврокубках порадовало больше всего «Динамо», неплохо выглядел «Черноморец». Но одесситы потеряли всех своих лидеров, поэтому трудно сказать, как они будут выглядеть дальше. «Шахтер» не впечатлил.

- О проблемах «Черноморца» говорят давно, а недавно в СМИ появилась информация о том, что одесский клуб вообще прекратит существование. Не знаете, какая ситуация в этом клубе?

- Это как холодный душ. Не знаю, существует ли реальная угроза исчезновения клуба. Но дыма без огня не бывает. Хотя зимой пригласили Ребенка, переписали контракт с Антоновым. К этой ситуации в стране никаких предпосылок не было. На сегодня все легионеры уехали. Судя по ситуации в Одессе, они это сделали не из-за страха за свою жизнь, потому что в городе все спокойно. В центре Киева, то, что увидел, реально страшно. А у нас обошлось без стрельбы, без столкновений. Поэтому, скорее всего, речь идет о финансовых проблемах клуба.

- Говорят есть проблемы у «Волыни», «Говерлы», мы уже вспоминали о «Черноморец», «Металлист». В первой лиге, как показал лето 2013 года, нет желающих и способных выступать в Премьер-лиге. Так может потребоваться уменьшить количество участников элитного дивизиона?

- Нужно ввести финансовый фэйр-плей, ввести адекватные зарплаты футболистам. Тогда будет все в порядке. Если футболист - хорошего европейского уровня, ему нужно платить больше. А другим - по заслугам. Сначала нужно уменьшить финансовую нагрузку на владельцев клубов, тогда улучшится ситуация.

- А это реально, что в украинских условиях, при «черных бухгалтериях», клубы договорятся о финансовом фэйр-плей?

- Посмотрим, готовы ли владельцы к изменениям, если еще какой-то клуб прекратит существование. Да, у нас существуют «черные бухгалтерии», но если мы хотим иметь 16 клубов в элите, то нужно договариваться. Мы же теряем клубы и в первой лиге, и во второй. Хочется, чтобы каждый регион имел свою команду. Видимо, Правительство должно пойти навстречу бизнесменам, которые хотят вкладывать деньги в футбол. Необходим комплексный подход. И это не проблема сегодняшнего дня, она давно назрела.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения