Мадрид: симпозиум глазами "Шахтера"

Мадрид: симпозиум глазами "Шахтера"

80
Мадрид: симпозиум глазами "Шахтера"
Фото - shakhtar.com

С 5 по 7 февраля в Мадриде состоялся VI Медицинский симпозиум УЕФА. В нем принял участие начальник медицинской службы «Шахтера» Артур Глущенко.

– Этот симпозиум проводится раз в четыре года, – рассказывает Артур. – Ранее в нем принимали участие только представители Медицинского комитета УЕФА и работники национальных ассоциаций. На нынешний форум впервые были приглашены и врачи элитных европейских клубов. Основной темой была эволюция футбольной медицины за последние годы. В числе прочего освещались вопросы травм, восстановления футболистов, питания. Шла речь о развитии медицинских служб и их роли в жизни футбольных команд – как на уровне сборных, так и клубов.

– «Шахтер» – единственный клуб с постсоветского пространства, который был приглашен на симпозиум?

– Нет, был еще «Зенит». В целом в симпозиуме приняли участие медицинские работники многих клубов. Итальянские «Милан», «Ювентус» и «Интер», английские «Арсенал», «Челси», испанцы… Дело в том, что УЕФА организовывал симпозиум совместно с Федерацией футбола Испании. Был приглашен главный тренер сборной Висенте дель Боске, затронут вопрос взаимодействия тренеров и врачей в современном футболе. Поучаствовали и игроки – Давид Вилья и Серхио Рамос. В формате круглого стола они отвечали на вопросы и высказывали свое мнение о работе медицинской службы.

– Где состоялась встреча?

– В конференц-зале одного из отелей Мадрида, расположенного рядом с «Сантьяго Бернабеу». Все было великолепно организовано. Преимущественно доклады излагались на английском языке, но здорово работали и переводчики – например, в случае с выступлениями испанцев это было необходимо.

– Вероятно, общались с участниками и помимо официальной программы?

– В основном программа была построена на докладах, а после – вопросы, диалог. Но чем еще хороши такого рода мероприятия, так это общением помимо докладов. Ведущие врачи меняются нечасто. И здесь идет речь об определенном круге людей, которые знают друг друга давно. Со многими я общался и ранее, впрочем, с некоторыми коллегами только познакомился.

– Планируются ли какие-либо нововведения в сегменте футбольной медицины?

– Председатель Медицинского комитета УЕФА Мишель Д’Хооге поднял вопрос о создании некой ассоциации врачей – по аналогии с существующей ассоциацией европейских клубов. Но пока эта тема в процессе обсуждения.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры