Главная Украинские Общие новости Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"
^

Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"

524
Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"
Фото - vzglyad.net.ua
Несколько лет назад в нашем футболе резко начали пропадать клубы. Однако теперь новый тренд - по их возрождению. Со Святославом Сиротой мы встретились на стадионе ЦСКА, где известный футбольный менеджер и сам играет в футбол.
- Святослав, не так давно вы завили о возможном возрождении киевского ЦСКА. Процесс запущен?
- Есть много людей, заинтересованных в возрождении клуба: болельщики, футболисты, ветераны, те люди, которые выросли с этим клубом на устах. Есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб. Теперь это все нужно объединить, организовать, и все будет нормально. У нас были дебаты: "Арсенал", ЦСКА или СКА? Сразу объясню, что "Арсенал" - это новый клуб, который получил правопреемственность от ЦСКА; СКА - это клуб который был давним давно. Когда провозгласили независимость Украины, СКА стал ЦСКА. При Министерстве вооруженных сил до сих пор существует Центральный спортивный клуб армии.
- На бумагах?
- Нет, он реально существует, но футбол в армии не культивируется. Почему так происходит - не хочу даже говорить. Сейчас нам нужно с этим всем разобраться, обратиться к Министерству и сказать: "Если у вас нет возможности содержать клуб - то у нас она есть. Давайте будем вместе!"
- Не так давно бывший вице-президент киевского ЦСКА Сергей Григорович говорил о том, что у него есть права на клуб. Без его согласия такой клуб играть не будет, однако он готов посодействовать всем, кто хочет вернуть ЦСКА на Олимп украинского футбола…
- Давайте уточним насчет прав на клуб. Мы взяли выписки из государственного реестра на бренд. Бренд "Центральный Спортивный клуб Вооруженных Сил Украины" принадлежит государству. У предыдущих владельцев (я не хочу уточнять у кого, Григоровича или еще кого-то) я не знаю что. Григоровича уважаю, и, если он готов помочь возрождению клуба, то я готов с ним сотрудничать. А если вопрос будет стоять в разрезе "заплатите нам деньги", то это не конструктивная позиция. Мы ничего нового не создаем, а хотим возродить то, что было. Если будет стоять вопрос таким образом, что вместо зарплат футболистам, нам придется платить за бренд - тогда извините, мы пойдем другим путем. Хочу еще раз повторить, что этот бренд принадлежит стране. Все остальное - сказки.
- Может быть, Григоровичу принадлежат права на эмблему, цвета?
- Если он не захочет работать с нами, то мы сделаем новую эмблему. Но мы, прежде всего, открыты к диалогу. Потенциальные инвесторы клуба пообещали вернуться к вопросу возрождения клуба после Рождества. Вопрос в том, что есть люди, которые готовы работать в клубе. Футболисты тоже есть. С болельщиками мы общались, мы будем их привлекать, они будут одной из главных сил процесса возрождения.
- Вы очень резко отреагировали в Facebook на новость о возможном возобновлении киевского "Арсенала". И даже написали о юридических вопросах одному из координаторов. Вы против возобновления "Арсенала"?
- Есть юридические нюансы, и те люди, которые занимаются возобновлением "канониров" должны в них разобраться. Я не против "Арсенала". Я только за, если будет больше клубов. Всегда ставлю в пример Польшу где около 200 профессиональных клубов. Чем больше клубов, тем лучше будет конкуренция. К тому же, посмотрите на рынок: сколько у нас нетрудоустроенных тренеров и футболистов? Хотелось бы, чтобы все были при деле. Если брать в контексте столицы, то у нас официально есть цифра в 25 тысяч людей, занимающихся футболом. Если мы скажем, что население Киева - 3 миллиона, то эта цифра - даже не один процент. Это очень мало! В Лондоне 12 или 14 клубов в разных лигах. Поэтому слова о том, что 2 или 3 клуба для Киева - это много, считаю бредом. Клубы должны быть ориентированы на свой сегмент болельщиков. По "Оболони" вопросов нет, ЦСКА всегда ориентировался на жителей районов Соломянки, Житомирской, Нивок.
- Вы планируете начинать со Второй лиги?
- Планируем заявляться во Вторую лигу, но если не получиться - начнем с аматоров. Процесс восстановления ЦСКА необратим. Мы можем проиграть локальный бой, но эту войну мы выиграем. Война - это построение клуба. Мы найдем инвестора - если не тут, то в другом месте. И я не сомневаюсь, что ЦСКА будет жить.
- С многими футболистами на тему ЦСКА общались?
- Вы недавно писали про зал на ЦСКА, так вот там есть некоторые игроки, которые готовы начать процесс восстановления клуба.
- Речь идет о футболистах с громкими именами? Вы про тех же Цихмейструка и Костышина?
- Давайте не будем забегать наперед. Я бы хотел, чтобы и Костышин, и Цихмейструк поиграли в клубе, который мы восстановим. Давайте вспомним начало 90-х, когда в армейском клубе играли люди с именем: Чанов, Кузнецов и многие другие. Я не тренер, чтобы называть тех, кто будет играть. Мое виденье в том, что костяк клуба должен строиться из нашей киевской молодежи, воспитанников Арсенала-ЦСКА плюс футболистов с именем. Я был бы рад, если в ЦСКА играл тот же Макс Шацких, но мы можем не потянуть финансово.
- О стадионе уже думали? Где будете играть?
- Пока оставлю это небольшой тайной, но, если мы начнем работать, то обязательно обратимся к Министерству обороны, и будем думать, что делать с стадионом "ЦСКА".
- Его же нужно для начала реконструировать. Он в аварийном состоянии…
- Есть места, где можно играть пока его будут восстанавливать. Например, комплекс "Банникова", или стадион "Темп" можно привести в соответствие с регламентом. Пока можно играть там и искать компромисс с Министерством обороны. Там тоже работают нормальные люди, и мы найдем с ними общий язык.
- Не так давно мы общались с представителями инициативной группы "Арсенала", и они заявили, что для начала клубу нужен бюджет 1 миллион долларов в год. Сколько требует ЦСКА для функционирования?
- Мы считали бюджет. Давайте не будем говорить, у кого бюджет больше. У меня до копейки посчитан бюджет. Мы планируем 25 футболистов, детскую школу хотя бы 4 возрастов плюс 7 работников клуба. Самые важные - бухгалтер, пресс-атташе, начальник команды, водитель, офицер безопасности. Ничего выдумывать не нужно, все прописано о положении про аттестацию.
- Почему лично вы так активно взялись за процесс восстановления клуба?
- Много лет ходим в зал на ЦСКА, и сложилось так, что "Арсенал" исчез. Многие игроки приходит в зал. Благодаря ним у меня не было места в составе, они ведь еще играют. Я буду рад, если они нашли бы команды. Мы много общались на тему: "Почему не попробовать восстановить клуб?"
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения