Главная Украинские Общие новости Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"
^

Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"

811
Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"

Мастера спорта Романа Покору смело можно назвать футбольным пилигримом. Ведь ему приходилось тренировать не только украинские команды, но и клубы из Молдавии, Польши, Азербайджана и Грузии. В 2009 году возглавляемый львовским специалистом «Симург» стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана. Честолюбивые планы у Романа Михайловича были связаны и с «Гурией» из Ланчхути, вернувшейся в элитный дивизион грузинского футбола, у руля которой он оказался в сентябре минувшего года…

— Когда я на протяжении пяти лет руководил «Симургом», за эту команду регулярно выступала целая группа грузинских футболистов, — вспоминает наставник. — И именно старые кавказские связи помогли трудоустроиться в Ланчхути. Мне позвонил руководитель администрации Гурийского региона, пригласил приехать на переговоры, и уже вскоре, после непродолжительного обмена мнениями и полученных гарантий того, что с финансированием проблем не будет, меня представили в качестве нового главного тренера. Тогда коллектив занимал девятое место…

— В свое время «Гурия» навсегда вписала свое имя в историю как команда из самого маленького городка, который когда-либо был представлен в высшей лиге советского футбола…

— Совершенно верно. Тогда, в 1987 году, «Гурией» руководил Михаил Фоменко, а с ролью бомбардира отлично справлялся еще один украинец — Виктор Хлус. И хотя с тех пор прошло уже много времени, они и сейчас в Ланчхути — легендарные личности. Правда, за те четыре месяца, что я находился в Грузии, мне лишь несколько раз пришлось побывать в Ланчхути. Дело в том, что местный стадион на реконструкции, и мы тренировались и принимали соперников в Кобулети, а проживал я в Поти, где клуб снимал для меня квартиру, хотя платить за нее мне приходилось самому…

— Вот об этом, пожалуйста, поконкретнее…

— Поскольку «Гурия» финансировалась из городского бюджета, средств хватало лишь на стартовый взнос и поездки на гостевые матчи. А если принять во внимание, что клуб ничего не зарабатывал, то не удивительно, что ни я, ни футболисты не получали зарплату, есть задолженности и по премиальным. Хотя надо отдать должное подопечным, которые, несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, играли достойно. И если бы они в ноябре не объявили забастовку, чтобы привлечь внимание общественности, и не пропускали тренировок, то, убежден, занимали бы сейчас как минимум третье место.

— Когда вы возглавляли «Симург», за него выступало сразу пять украинцев. А как было в «Гурии»?

— Я пригласил опытного защитника Виталия Шумейко, известного по выступлениям за «Александрию», который сыграл за «Гурию» четыре матча. Однако разуверившись в том, что в клубе будут выполнять условия соглашения, он уехал в Украину.

— Даже не верится, что речь идет о команде, которая после первой части сезона лишь на очко отстает от «Дилы», занимающей третье, проходное в еврокубки, место…

— Положение действительно очень сложное. Месяц назад терпение у игроков и тренерского штаба лопнуло. Мы обратились в местный КДК с просьбой заставить руководство клуба ликвидировать задолженности. Надеюсь, вскоре этот вопрос будет урегулирован. И, несмотря на мой действующий с «Гурией» контракт, желания возвращаться в Ланчхути нет. Впрочем, не исключен вариант, что я таки вернусь в Грузию, но буду работать с другой командой, в которой не кормят одними лишь обещаниями…

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Василий Михайлов, "Команда"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения