Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"

Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"

214
Роман Покора: "В Ланчхути кормили обещаниями"

Мастера спорта Романа Покору смело можно назвать футбольным пилигримом. Ведь ему приходилось тренировать не только украинские команды, но и клубы из Молдавии, Польши, Азербайджана и Грузии. В 2009 году возглавляемый львовским специалистом «Симург» стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана. Честолюбивые планы у Романа Михайловича были связаны и с «Гурией» из Ланчхути, вернувшейся в элитный дивизион грузинского футбола, у руля которой он оказался в сентябре минувшего года…

— Когда я на протяжении пяти лет руководил «Симургом», за эту команду регулярно выступала целая группа грузинских футболистов, — вспоминает наставник. — И именно старые кавказские связи помогли трудоустроиться в Ланчхути. Мне позвонил руководитель администрации Гурийского региона, пригласил приехать на переговоры, и уже вскоре, после непродолжительного обмена мнениями и полученных гарантий того, что с финансированием проблем не будет, меня представили в качестве нового главного тренера. Тогда коллектив занимал девятое место…

— В свое время «Гурия» навсегда вписала свое имя в историю как команда из самого маленького городка, который когда-либо был представлен в высшей лиге советского футбола…

— Совершенно верно. Тогда, в 1987 году, «Гурией» руководил Михаил Фоменко, а с ролью бомбардира отлично справлялся еще один украинец — Виктор Хлус. И хотя с тех пор прошло уже много времени, они и сейчас в Ланчхути — легендарные личности. Правда, за те четыре месяца, что я находился в Грузии, мне лишь несколько раз пришлось побывать в Ланчхути. Дело в том, что местный стадион на реконструкции, и мы тренировались и принимали соперников в Кобулети, а проживал я в Поти, где клуб снимал для меня квартиру, хотя платить за нее мне приходилось самому…

— Вот об этом, пожалуйста, поконкретнее…

— Поскольку «Гурия» финансировалась из городского бюджета, средств хватало лишь на стартовый взнос и поездки на гостевые матчи. А если принять во внимание, что клуб ничего не зарабатывал, то не удивительно, что ни я, ни футболисты не получали зарплату, есть задолженности и по премиальным. Хотя надо отдать должное подопечным, которые, несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, играли достойно. И если бы они в ноябре не объявили забастовку, чтобы привлечь внимание общественности, и не пропускали тренировок, то, убежден, занимали бы сейчас как минимум третье место.

— Когда вы возглавляли «Симург», за него выступало сразу пять украинцев. А как было в «Гурии»?

— Я пригласил опытного защитника Виталия Шумейко, известного по выступлениям за «Александрию», который сыграл за «Гурию» четыре матча. Однако разуверившись в том, что в клубе будут выполнять условия соглашения, он уехал в Украину.

— Даже не верится, что речь идет о команде, которая после первой части сезона лишь на очко отстает от «Дилы», занимающей третье, проходное в еврокубки, место…

— Положение действительно очень сложное. Месяц назад терпение у игроков и тренерского штаба лопнуло. Мы обратились в местный КДК с просьбой заставить руководство клуба ликвидировать задолженности. Надеюсь, вскоре этот вопрос будет урегулирован. И, несмотря на мой действующий с «Гурией» контракт, желания возвращаться в Ланчхути нет. Впрочем, не исключен вариант, что я таки вернусь в Грузию, но буду работать с другой командой, в которой не кормят одними лишь обещаниями…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров