Юрий Ярошенко: "Оценку нашей работы даст чемпионат"

Юрий Ярошенко: "Оценку нашей работы даст чемпионат"

112
Юрий Ярошенко: "Оценку нашей работы даст чемпионат"

По итогам выступлений на турнире на призы ФК «Ильичевец» футбольная школа мариупольского клуба в четырех возрастных категориях из шести завоевала золотые медали. Впечатлениями о прошедшем турнире и планами на весеннюю часть чемпионата детско-юношеской футбольной лиги Украины поделился старший тренер ДЮСШ ФК «Ильичевец» Юрий Ярошенко.

- Юрий Николаевич, ожидали ли Вы такого выступления от команд футбольной школы? Первые места заняли ребята 1997, 1998, 1999 и 2001 годов рождения?

- Мы хозяева турнира и обязаны занимать подобающие места. На этом турнире некоторые возрастные группы играли двумя составами и вторые команды также достойно выступили. Нами оценивались действия каждого игрока. Чем сильнее индивидуально растет футболист - тем сильнее команда.

- Можно ли рассматривать турнир на призы ФК «Ильичевец» как первый этап подготовки к чемпионату ДЮФЛ?

- Турнир на призы ФК «Ильичевец» рассматривался как игровая практика. Сама же подготовка начнется с 14 января. Она разбивается на общеподготовительные, специально подготовительные, предсоревновательные этапы и непосредственно соревновательный - сам чемпионат Украины.

Я - старший тренер футбольной школы ФК «Ильичевец», и внимательно слежу за всеми группами. У нас единый учебно-тренировочный процесс, поэтому мы часто общаемся с тренерским штабом первой команды, непосредственно, с Сергеем Георгиевичем Дирявка, и стараемся быть в курсе действий и требований первой команды, прививаем систему их игры нашим ребятам. Это поэтапное развитие футболиста и опять же подготовка его к команде U-19, дублирующему и основному составу.
Если рассматривать в отдельности каждую группу, то в U-17 есть над чем работать, тем более, это выпускная группа - показатель нашей труда. Ребятам 1996 г.р. не повезло: была частая ротация тренерского и игрового состава. У них есть еще 3 месяца на подготовку к сезону, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы большая группа игроков попала в список U- 19.

Команда 1997 г.р. по своим характеристикам неплохая, тем более в чемпионате Украины в осенней части заняла 2 место. Но к ним есть нарекания, в первую очередь по дисциплине как игровой, так и бытовой. Также существуют вопросы в плане технико-тактической подготовки, команде не хватает игровой изюминки, поэтому над этим будем работать.

Команда возрастной группы U-15 в ДЮФЛ осенью заняла 3 место. Потенциал у ребят есть, но им нужен индивидуальный рост.

На зимнем турнире команда 1999 г.р. заняла первое место. Но в чемпионате Украины есть определенные проблемы. 10-е место не соответствует тому, на которое настраивается футбольная школа. И в первую очередь это наше упущение. В прошлом году ввели в заблуждение некоторые турниры, непосредственно и на призы ФК «Ильичевец», где они заняли также 1-е место. Позже на турнире в Евпатории команда стала победителем, не оставив шансов соперникам. Соперники были невысокого уровня, поэтому мы попали в заблуждение и где-то успокоились.

По младшим возрастам, участвовавшим в завершившемся турнире 2000-2001 г.р. на сегодняшний день требуется огромная работа, и турнир это показал.

- После прошедшего турнира, какие произойдут коррективы в подготовке Ваших непосредственных подопечных - команду U-15? На что сделаете акцент в ходе тренировок?

- В первую очередь на технико-тактическую подготовку, техника - это основа, на ней строится вся игра и от нее зависит и тактика и физическая и психологическая подготовка. В комплексе будем эти задачи решать. В футболе мелочей не бывает, поэтому каждый аспект подготовки неразрывно связаны между собой. Чем игрок сильней в этих аспектах, тем больше шансов, что он станет хорошим футболистом. У нас есть изменения. Если в том году у нас в подготовке была только аэробика, то сейчас мы вводим уроки борьбы самбо, перенимаем опыт в передовых европейских школ: это непосредственно «Аякс», «Барселона». Стремимся развивать игроков и в физическом плане. Чтобы ребята соответствовали тем требованиям, которые предъявляет на сегодняшний день футбол к группам, в которых они занимаются.

- Команда 1996 г.р., выпускники школы, не оправдали ожиданий своих болельщиков, оставшись на турнире без золотых наград. Наверное, к тренерскому штабу и к игрокам у Вас были претензии, но, все же, действия каких футболистов вызвали меньше всего нареканий?

- Я не сторонник озвучивать фамилии. Футбол - коллективная игра и если игрок на поле «выпадает», то в целом страдает команда. По потенциалу команда очень неплохая, даже, я скажу, хорошая. Если возьмем игру прошлого сезона, то ребята закончили чемпионат Украины на третьем месте. Их подгруппа - одна из сильнейших зон чемпионата Украины.

- Межсезонье принято считать периодом кадровых перестановок, как среди игроков, так и среди тренеров. Произойдут ли изменения в этот период?

- Селекция должна проходить ежегодно, никто не откажется от перспективных игроков, которые смогут усилить командную игру. Она будет произведена как в группах спортивного совершенства, так и в начальных. На сегодняшний день нашего воспитанника Дмитрия Мишнева Николай Петрович Павлов привлекает к сборам первой команды - это очень отрадно.

- Каких результатов стоит ожидать от мариупольских команд в чемпионате ДЮФЛ?

- Результат должен стоять на втором месте как говорят у нас в школе. Мы придерживаемся философии, что воспитать индивидуально сильного футболиста (а в команде 20-25 человек) возможно при его разностороннем росте как игрока, а в этом многое зависит от тренерско-преподавательского состава. Тогда и турнирное положение будет высокое. Ребенок, который приходит в нашу футбольную школу хочет выигрывать каждый матч и мы должны в этом плане помочь ему сформироваться как футболисту. Для этого нужно самим быть организованными и понимать, какие требования на сегодняшний день предъявляет футбол, и придерживаться их. Перед школой стоят определенные задачи: в командном зачете сохранить занимаемое нами уже два года общекомандное второе место в нашей зоне. А ведь в нашей зоне выступают такие команды как «Шахтер», «Металлист», донецкий «Металлург», «Днепр» - это хорошие школы со своей историей. Мы пока справляемся, но возникает много вопросов по бытовым, материальным условиям - это всегда актуальная тема для любого детского тренера. Мы, тренеры, по духу - победители. Поэтому будем ставить высокие цели! Просто не хочется бежать впереди паровоза и спугнуть удачу. Я считаю, что оценку нашей работы даст чемпионат.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры