После класико. Мнение журналистов FootBoom.com

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com

131

Автор:
После класико. Мнение журналистов FootBoom.com
Фото - Роман Свирипа, FootBoom.com

Журналисты FootBoom.com делятся своим мнением относительно впечатлений от центрального матча прошлого тура «Динамо» - «Шахтер».

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 1

Владимир Пояснюк: "Матч, по-моему, вышел отличный. И скорости на уровне были, и стадион заполненный жарко дышал, и судейские решения перцу добавили... После игры, конечно, только о Годуляне и говорили - равно как и до игры. Одесский рефери за годы арбитража создал себе определённую репутацию и теперь болельщики, как бы он ни работал, всегда ждут от него скандала. А не дождутся - сами найдут.

В одной из моих любимых книг, "Кысе" Владимира Кунина, в одном из моментов гаишники говорят водителю: "Щас посмотрим, какие у вас проблемы. Не будет проблем — создадим. Все в наших руках".

Конечно, это большой минус всему нашему обществу - то, что оно по определению ждёт подлянки от власть имущих. Ибо они, как известно всем и каждому от мала до велика - заангажированы в чью-то пользу. А если не заангажирован - значит, просто дурак. Но это, конечно, к делу не относится...

В нашей редакции на тему работы Годуляна состоялась дискуссия. Одни говорили, что её нельзя считать хорошей, поскольку он не удалил Ярмоленко на 16-й минуте. Другие возражали - если бы он тогда удалил Ярмоленко, то ему бы пришлось удалять и ещё по два-три человека из каждой команды. Игра была бы безнадёжно испорчена, и вот тогда-то имя Годуляна было проклято в веках, и его склоняли бы гораздо больше, чем сейчас.

Я лично склоняюсь к мнению, что Годулян отработал на твёрдую четвёрку. Может быть, даже с плюсом. Не собираюсь рассматривать его действия под микроскопом; просто считаю, что в каждой спорной ситуации он принимал более или менее - но правильные решения.

Что же касается непосредственно исхода встречи, то он, по-моему, справедлив. Победила та команда, которая на данный момент сильнее. Можно много рассуждать о том, что было бы, если бы Идейе попадал не в каркас, а в рамку, но это несерьёзно. А вот если бы не Дантес, а Пушкин?..

В итоге получился вполне себе качественный продукт. Поменьше бы брака при передачах - и вообще был бы шик и апельсин. Финальным штрихом стало поведение Олега Блохина, во время флэш-интервью отвлекшегося на обнимашки с игроками "Шахтёра". Ну не красота ли?..

Интрига в борьбе за второе место по-прежнему цветёт и пахнет. У нас, судя по всему, намечается феерическая концовка, и очень не хотелось бы испортить её извечными поисками чёрной кошки в тёмной комнате. "Не будет проблем — создадим. Все в наших руках".

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 2

Никита Черняк: "Ключевым моментом матча считаю фол Ярмоленко на Степаненко на 15-й минуте, после которого Виталий Годулян был обязан удалять Андрея с поля. Тогда бы не было всех этих споров относительно момента, когда "Шахтёр" счёт сравнял - что так, что так "Динамо" осталось бы в меньшинстве. Кстати, форвард "Динамо", по большому счёту, наиграл в "класико" сразу на два удаления. Главный судья явно пожалел его за размахивание локтями и иронические аплодисменты в адрес четвертого арбитра. Не хотели ломать игру? Не принимается. Не хотели ломать ТАКУЮ игру? А какая собственно разница? Теперь, условно говоря, какая-нибудь "Говерла", может руководствоваться наглядным пособием "как можно фолить, и не быть за это наказанным". Согласен ли я, что судья удержал нити игры и в целом с ней справился? Да. Согласен ли я, что главный рефери отсудил встречу хорошо? Категорически нет. Читать послематчевые высказывания недовольных судейством, право слово, было смешно. Уж кто бы жаловался".

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 3

Юлия Дядечко: "Все эксперты без исключения после встречи "Динамо" и "Шахтера" на НСК "Олимпийский" заявили: нам бы побольше таких противостояний. Думаю, речь шла, в первую очередь о той атмосфере, которая царила на стадионе во время матча, во вторую - о самоотдаче игроков обоих коллективов, а уже потом - о качестве футбола. Возможно, я неправа в своих грубоватых прикидках, но, кажется, именно в таком порядке надо рассматривать значимость украинского классико. Результат - он чуть ли не на последнем месте, иначе как можно объяснить достаточно довольный вид наставника проигравшей команды Олега Блохина, обнимавшего всех, почти без исключения, игроков "Шахтера" после завершения матча?

Чаша "Олимпийского" напомнила мне о славных временах Евро-2012, причем, на трибунах было настолько душевно, что, возможно, наши болельщики переплюнули даже то, что творилось во время финальной части минувшего еврофорума. Порадовало то, что в Киев на матч приехали 15 тысяч фанатов "Шахтера", и, насколько мне известно, обошлось без особых проблем. Вот она, та поддержка, которая двигает футболистов вперед, которая заставляет их бежать быстрее и отдавать более точные передачи. В этот раз, когда команды не делили между собой золотые медали чемпионата, встреча вышла гораздо более позитивной, на мой взгляд, чем обычно, при этом она не была лишена принципиальности. Запредельный настрой игроков чувствовался, как только команды вышли на поле. Кажется, "Шахтер" играет настолько сильно только в Лиге чемпионов, а "Динамо" вообще я забыла, когда таким видела. Конечно, подпортили впечатления некоторые эпизоды (во-первых, та часть первого тайма, где на поле установилась не футбольная, а силовая борьба, а во-вторых - эксцентричность Ярмоленко), но в целом, повторюсь, эту встречу было приятно наблюдать. Сумасшедшая самоотдача, старание игроков сыграть как можно более сконцентрированно в каждом моменте, доводить эпизоды до конца - эти черты не всегда, увы, присущи украинским командам в рядовых матчах чемпионата, и тем приятнее было смотреть на воскресный футбол. Конструктивный осмысленный футбол, а он ведь есть в нашем стране, как оказалось.

А результат... Что тут скажешь. Поклонники "Шахтера" очень активно комментируют и обсуждают матч, болельщики "Динамо" и даже некоторые экс-игроки киевлян наотрез отказываются говорить о поединке, как будто бы произошло что-то сродни трагедии. Нет, ни при каких обстоятельствах я бы не стала называть этот матч плохим: в противостоянии взял верх не "Шахтер", проиграло не "Динамо"... В этом матче выиграл весь украинский футбол. Отличная организация встречи, замечательная поддержка трибун, две команды, которые действительно бились за результат, каждый игрок, который всеми клетками своего организма был сконцентрирован исключительно на игре в футбол, украинские СМИ, чуть ли не на неделю посвятившие львиную долю своего эфира спортивному событию - разве это не победа?"

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 4Евгений Лысенко: "Игра оправдала ожидания. Матч получился зрелищным и бескомпромиссным. Игроки были достаточно мотивированы и сражались на поле. Здесь следует отметить работу арбитра встречи Виталия Годуляна. После мяча Ярмоленко на поле началась настоящая «заруба», однако одесский арбитр вовремя раздал карточки и сумел удержать ситуацию под контролем.

В этой встрече победа больше нужна была «Динамо», поэтому с первых минут киевляне действовали впереди более агрессивно. Это был один из лучших весенних матчей команды Блохина и чем-то напомнил первую встречу с «Бордо». «Динамо» создавало моменты, но опять возникли проблемы с реализацией, а без забитых мячей игру не выиграешь. Но, повторюсь, игра киевлян в этом матче понравилась.

«Шахтер» в этой встрече смог сыграть в свою игру, построенную на контроле мяча. Немного освоившись после стартового натиска «Динамо», «горняки» постепенно перевели игру в привычное им русло. И, как мне показалось, запас прочности сегодня у «Шахтера» выше. Есть варианты усиление игры по ходу поединка, что и продемонстрировали замены, которые заметно усилили игру «горняков». Что, в принципе, не удивительно когда встречаются команды, одна из которых регулярно играет в плей-офф Лиги чемпионов, а в другой идет процесс построения новой команды.

Как по мне, результат матча закономерный и отражает уровень команд на сегодняшний день. Конечно, киевляне могли и сыграть вничью, и даже выиграть, но все-таки на сегодня, мне кажется, что итог поединка справедливый. Но если бы большинство матчей УПЛ проходили с таким накалом и самоотдачей, то в еврокубках нашим командам было бы гораздо легче".

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 5Роман Мальчевский: "Честно говоря, уже после двадцатой минуты хотелось выключить телевизор, однако по долгу службы не сделал этого. В эти минуты футбола, как такового, на поле не было – одни провокации, апелляции к арбитру и прочие моменты, которые не красят матчи. К счастью, во втором тайме все это было сведено к минимуму, в результате чего можно было получить удовольствие непосредственно от игры. А насладиться, и на самом деле, было чем.

Считаю, что игра была равной, о чем свидетельствуют голевые моменты, возникавшие то у одних, то у противоположных ворот. Победить могли как хозяева, так и гости. Единственное, в чем «Шахтер» в тот вечер превзошел «Динамо» - реализация. Собственно, это и определяет класс команды – умение использовать слабые стороны соперника, прибавить в нужный момент и выжать максимум из созданного.

Да, прогресс «Динамо» очевиден – команда растет и, возможно, спустя некоторое время Блохину удастся вернуть динамовцев на былой уровень, сопоставимый с «Шахтером». Однако сейчас об этом судачить еще рано. Наставнику киевлян предстоит проделать огромную работу в этом направлении. Наверняка, не обойтись здесь без новых приобретений. Браун, конечно, форвард хороший и в целом неплохо отпахал на поле. Но первоочередная задача нападающего – забивать мячи, а вот с этим нигерийцу в последнее время не везет. А заменить некем – вот вам проблема «number one». Но это еще цветочки. Матч против «Шахтера» вновь обнажил проблемы в обороне «Динамо». Не уверен, что с Хачериди на поле что-то изменилось бы в лучшую сторону. Слабо сыграли фланговые беки (не зря ведь Блохин в перерыве Тайво заменил, правда, и Селин не лучше сыграл), да и к центральным имеются вопросы. Негоже защитникам «Динамо» вдвоем бросаться на одного игрока, освобождая свободные зоны сопернику. Нельзя просто выключаться из игры, а включаться только тогда, когда тебе наносят завершающий удар! Да, в большинстве матчей чемпионата Украины это можно себе позволить, ведь уровень соперников не позволяет им наказывать за такую расхлябанность. Но ведь «Динамо» стремится к нечто большему, чем борьба за 2-3 места в украинской Премьер-лиге. А значит Блохину придется хорошенько попотеть над улучшением организации игры своей команды в обороне.

Несмотря на все вышесказанное, игра «Динамо» в целом оставила положительное впечатление. Более того, в моих глазах киевляне стали фаворитом в борьбе за второе место. По моему мнению, «Днепр» и «Металлист» в последних играх в игровом плане и близко не показали того, что в матче с «Шахтером» продемонстрировали киевляне.

Судейство Годуляна? Пожалуй, обойдемся здесь без моих комментариев. В прессе уже немало было сказано об этом, и все «нейтральные» стороны сошлись в воедином мнении. Если захотеть, придраться можно – как со стороны «Шахтера», так и со стороны «Динамо». Поводов и аргументов для этого хватает".

После класико. Мнение журналистов FootBoom.com - изображение 6Андрей Фесун: "Так случилось, что за сутки мне пришлось дважды пересмотреть этот матч. Ни для кого не секрет, при повторном просмотре матча уже в записи сморишь игру без эмоций, более скрупулезно и через призму критики. Так вот, даже при повторном просмотре матч мне очень понравился! Команды играли на встречных курсах, порой даже авантюрно и с шашкой наголо, но как же захватывающе было за этим наблюдать. Да, был отрезок, когда некоторых игроков могли увозить сразу в больницу, а некоторых думать кем заменить на несколько матчей дисквалификации, но ведь это тоже часть спектакля, ради которой болельщик и любит эту игру.

Много стрел одной из сторон выпущено в адрес арбитра, но я никак не согласен с мнением, что Виталий Годулян помешал одной из команд добыть результат в этом матче. Эпизоды с Ярмоленко уже разобраны неоднократно, в том числе и на нашем проекте. Если говорить о мелких ошибках арбитра, на которые сетовал Олег Блохин на пресс-конференции, то разве их было огромное число? Нет, и не надо говорить, что несколько этих свистков так накалили обстановку в матче, что началось «дикое рубилово», спровоцированное арбитром. Это был матч заклятых противников, которые были заведены еще до матча, а арбитр наоборот старался, чтобы эмоции на поле не переходили в стадию истерики, которая случилась у Андрея Ярмоленко от банального незнания правил. Покажи перед выходом из раздевалки на поле, предположим Денису Гармашу и Ярику Ракицкому, фото эмблемы противника или вырезку из журнала с вражеским главным тренером, ребята бы растерзали изображение как тузик грелку.

Лично мое мнение, что любой болельщик, уделивший девяноста с копейками драгоценных минут на просмотр этого матча, не должен сетовать на время, потраченное впустую".

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 6
  • и что вы там дискутировали на счёт удаления Ярмоленко? там железная желтая!!! Вагнер точно так сыграл против игрока Волги и получил желтую (хотя и вторую)... желтая 100%-ая!

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • Уважаемые журналисты FootBoom.com, а можно свои мнения выкладывать до дискуссии а не после? А то, читая, сложилось ощущение, что выработав "общее мнение редакции", журналисты получили задание отписать всё своими словами, но не шибко отклоняясь от "генеральной линии".)

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • Пояснюк скоро книги начнет писать - очень толково, в тему и художественно как-то;

    Юлия, а где были эти "15 тысяч фанатов "Шахтера" (15тыс / (70 тыс/80 секторов) = 17 секторов)?!

    Андрей Фесун, где можно посмотреть матч в записи в хорошем качестве?

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Ответ на сообщение Olegyner -

    и что вы там дискутировали на счёт удаления Ярмоленко? там железная желтая!!! Вагнер точно так сыграл против игрока Волги и получил желтую (хотя и вторую)... желтая 100%-ая!

    а Рак с Порту красную?!

    0+ 0- 0
    +-
    -=шаХта=-
  • Ответ на сообщение Dominator -

    Пояснюк скоро книги начнет писать - очень толково, в тему и художественно как-то;

    Юлия, а где были эти "15 тысяч фанатов "Шахтера" (15тыс / (70 тыс/80 секторов) = 17 секторов)?!

    Андрей Фесун, где можно посмотреть матч в записи в хорошем качестве?

    я смотрел и на Ютубе, и позже еще качал здесь

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4404202

    можно еще здесь посмотреть

    http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=72937

    2й ресурс как-то давненько уже нашел на одном из форумов, часто там можно найти толковые рипы.

    0+ 0- 0
    +-
    Андрей Фесун
  • Ответ на сообщение Андрей Фесун -

    я смотрел и на Ютубе, и позже еще качал здесь

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4404202

    можно еще здесь посмотреть

    http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=72937

    2й ресурс как-то давненько уже нашел на одном из форумов, часто там можно найти толковые рипы.

    спасибо

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры