Юрий Дячук-Ставицкий: "Олигархи разбаловали футболистов"

Юрий Дячук-Ставицкий: "Олигархи разбаловали футболистов"

196
Юрий Дячук-Ставицкий: "Олигархи разбаловали футболистов"

- Когда-то приходишь в первый класс и спрашиваешь: кто хочет заниматься футболом? Все тянули руку. А сейчас - один-два ученика, - говорит футболист, заслуженный тренер Украины 66-летний Юрий Дячук-Ставицкий. - Дети сейчас имеют благосостояние, другие интересы - компьютер, музыка.

Встречаемся с тренером в темном коридоре бывшего помещения редакции "За свободную Украину" во Львове. Сейчас здесь два этажа занимает ФК "Карпаты". Дячук-Ставицкий сегодня - директор академии "Карпаты", руководитель детско-юношеского футбола клуба. Юрий Михайлович открывает дверь. В его кабинете скромный ремонт, стоят несколько стульев и стол. На стене карта Львовской области, здесь обозначены местные футбольные команды.

- Родился я в семье музыкантов. Меня с 4 лет приучили к скрипке, видите, какие у меня пальцы музыкальные, - тянет руки, на левой массивный золотой перстень. Юрий Михайлович садится за стол. На нем - идеальный порядок, бумаги и маркеры лежат симметрично. - Но я хотел бежать на стадион, а отец заставлял идти на музыку. Однажды я со злости разбил скрипку о рояль. Затем, правда, научился играть еще на восьми инструментах, - смеется.

- Работал инструктором в ЖЭКе. Принимал детей из района, сетку мячей - и на трамвай. Вез их тренироваться на стадион. Затем был председателем спорткомитета Ленинского района. Организовывал соревнования школ, ЖЭКов. За первые места наших команд мне в 25 лет дали двухкомнатную квартиру. Тренером стал, когда приняли решение создать первую во Львове специализированную футбольную школу. То есть я всегда общался с детьми. А сейчас тренерами как становятся? Играл всю жизнь футбол, закончил карьеру - стал тренером.

- Быть тренером - значит быть хорошим психологом?

- Тренер организовывает личную жизнь футболистов. Был у меня женатый футболист. Страшно любил свою жену, а она была женщиной плохого поведения. Вот мы куда-то едем, а он только за нее и переживает. Однажды отпустил я его домой, а сам звоню ей. Говорю: слушай, чтобы ты вечером была дома. Он приезжает. А женщина в постели книжку читает. Вот счастье для него. Приехал на крыльях, сразу два гола забил. А мне говорили: как ты отпускаешь футболиста, ведь завтра игра? Но это психологическая ситуация. Выходят на поле с разными мыслями - у кого-то мама больна, у кого-то жилья нет, кого-то хотят выгнать из института. Я договаривался обо всем.

Надо порой и встряску команде делать. Сыграли игру, вечером сидят в общежитии, пьют. Я захожу туда неожиданно. Кого увидел за стаканом, говорю: все, сынок, мы с тобой попрощаемся. Команда на другой день приходит, просит за него: не выгоняйте, мы следующую игру выиграем. И выиграли. Футболисты - тяжелые люди. Есть такое выражение: куда ни целуй футболиста - везде попа.

Сейчас работать легче, ведь футболист играет за большие деньги и старается. Когда-то копейки получали. Тренер зарабатывал 200-250 рублей, футболист чуть больше. Сейчас футболист за месячную зарплату может машину купить. Несправедливо. В то время, когда люди ходят по помойкам, футболисты "Динамо", "Днепра", "Шахтера" получают миллион-два в год. Олигархи разбаловали ребят. Зарплаты должны быть значительно меньше, - считает Дячук-Ставицкий. О своей зарплате тренер говорить не хочет. Пенсию получает 2500 грн.

- Гуманно отдавать миллионы на футбол?

- Надо олигархам за это спасибо сказать, ведь если бы не они, футбола бы уже у нас не было. Они это делают для народа. Потому что ему не только хлеба надо, но и зрелищ. Есть футбольная команда в городе - значит, есть куда пойти.

- Говорят, футболисты - это не очень интеллектуальные люди.

- Был у меня парень, называть не буду. Сейчас он известный человек. Имел проблемы со скоростью. Советуется с ребятами: ну что мне делать, чтобы быстрее бегать? А они отвечают: "Ты лопоухий, идет сопротивление воздуха. Как выходишь на поле, уши лейкопластырем приклеивай". Он так и вышел на следующую игру, - смеется. - Сегодня ситуация немного лучше. Футболист, если хочет стать высококлассным, должен по крайней мере несколько языков выучить. Также должен иметь острое мышление, чтобы сориентироваться на поле. Но как летят в самолете, то мало кто книжку читает, все - с ноутбуками сидят.

- В любовь верите?

- Я часто ходил с родителями в церковь. Мне запомнилась картина, когда старенький дед дрожащими руками ведет свою бабушку. Вот это любовь. Этому доказательством случаи, когда умирает человек, а за полгода за ним и его жена.

Если не будет у футболиста или тренера серьезной привязанности к женщине, жить вместе не будут. В раннем возрасте - не любовь, это влюбленность. В зрелом возрасте от 30 лет ты любишь уже душой, смотришь на порядочность, характер, понимаешь внутренний мир партнера. Любовь нужно развивать - не делать друг другу назло, прощать. Надо помнить, что лучшего не найдешь. Не зацикливайся, что твоя женщина должна быть Бог знает какая. Ты себе ее воспитай. Есть четыре критерия хорошего футболиста. Если двум соответствует, это уже хорошо, два других можно доработать. Так же и в жизни, если человек отвечает большинством твоих критериев, остальное можно стерпеть или доработать.

- Почему вы расстались с первой женой?

- Из-за футбола. Я постоянно в выездах. Она меня редко видела. Жена тренера - это должность. Когда ты постоянно раздраженный приходишь домой после тренировки, не каждый выдержит. Есть исследования, что за день на поле тренер отдает столько энергии, что нормальный человек получила бы инфаркт. Жена должна быть не только любовницей и кухаркой, но и другом. Не должна упрекать, везде должен быть в доме порядок, чтобы человек был доволен и спокоен. Татьяна у меня выращивает лучшие во Львове помидоры. Сама из Сочи, но говорит на украинском. Вот как раз звонит, - говорит тренер, берет трубку. - Я зарплату получил, так что хорошо готовься принять мужа, - кладет на стол "Нокию". - Хочет, чтобы я ей лимонное дерево купил. Всегда орхидеи дарю.

- Как вы познакомились?

- Привез команду в Сочи, а она была шеф-поваром в ресторане. Я ей говорю, что моих ребят надо хорошо кормить. Она старалась. Другие тренеры удивляются: "Как так? На наших столах немного икры, а на твоих аж столько?" - смеется. - Сыграли мы несколько матчей в Сочи и забрал я Татьяну домой. Поставил ей ультиматум - должна родить мне сына-футболиста. И она родила мне Мишу, играет за "Звезду" из Кировограда.

Юрий Дячук-Ставицкий проживает в поселке Брюховичи возле Львова. От первого брака имеет 40-летнюю дочь Татьяну. От второго - 24-летнего сына Михаила. Семья проживает в двух домах, которые построил Юрий Михайлович.

В 2009 году у тренера обнаружили две опухоли. Он уволился с работы. "Пил травяные настойки, лечился только народными методами. За это время построил свой второй дом. Построил себе и могилу, на ней прицепил табличку со своей фамилией. Затем меня снова пригласили на работу. Уже четыре года живу, танцую, забавляюсь. Никаких рентгенов не делал и не знаю, есть еще что-то, и знать не хочу.

400 банок закруток делает жена Дячук-Ставицкого 63-летняя Татьяна ежегодно. Их отдают своим детям.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров