Виктор Яроменко: "Газон "Олимпийского" полностью готов к футболу"

Виктор Яроменко: "Газон "Олимпийского" полностью готов к футболу"

130
Виктор Яроменко: "Газон "Олимпийского" полностью готов к футболу"

Главный агроном «Олимпийского» Виктор Яроменко рассказал, в каком состоянии сейчас находится газон стадиона и какие процедуры проводятся для подготовки поле к первому матчу 2013 года с «Бордо».

- За неделю до матча газон готов принимать абсолютно любой матч, - начал Виктор. - Но так как в нашем распоряжении есть еще немного времени, мы постараемся привести его в еще лучшее состояние.

- Когда, собственно, вы «заморозили» поле и как оно перезимовало?

- Все прошло очень хорошо. Но для того, чтобы оно нормально перезимовало, его нужно подготовить к этому осенью. В течение двух недель после последнего матча «Динамо» мы работали с полем. Зима была сложной из-за резких перепадов температуры, но, как видите, все прошло хорошо. Кстати, газон мы ничем не накрывали. Он был просто под снегом, который является лучшим защитным покрытием для травы.

- Как давно над травяным покрытием «Олимпийского» работает осветительная установка? Какая ее функции?

- Она работает с понедельника, так как только в минувшее воскресенье мы «разморозили» поле и выпустили из-под снега. Размеры установки не могут охватить все поле за раз, поэтому мы «освещаем» его частично. С ее помощью планируем обработать газон дважды. На это потребуется 10 дней.

Установка дает 24 единицы фар, в то время как само солнце – 26-27. Как вы понимаете, данное оборудование фактически заменяет нам небесное тело, ведь стадион у нас крытый и зимой солнца практически нет.

- Как быстро растет трава под воздействием данной установки?

- Скажем так, непосредственно рост травы практически отсутствует. Но то, что она поддерживается в нужном состоянии – факт. Под этими лампами температура воздуха увеличивается на 3-4 градуса, но самое важное, что начинается природный процесс фотосинтеза, который просто необходим для поддержания поля в хорошем состоянии.

- Мы застали вас за работой. Вы ходили по полю с прибором и что-то измеряли…

- Моя ежедневная работа – следить за состоянием газона. В зимний период самым важным показателем является температура поверхности поля и грунта. На данный момент работает подогрев, так как температура воздуха около нуля. Благодаря системе подогрева температура грунта у нас – 15 градусов, что позволяет поддерживать поле в хорошем состоянии.

- Наверняка еще накануне матча вы будете стричь поле. Есть ли какие-то особые требования со стороны «Динамо» относительно высоты травы?

- Полагаю, со своей стороны, футбольный клуб «Динамо» прекрасно понимает, что сейчас еще зима. Раньше требованием клуба было, чтобы трава была как можно ниже. Тогда футболистам гораздо легче демонстрировать свои технические качества. К матчу с «Бордо» мы будем отпускать траву до 28 миллиметров. Такой же высоты была трава и во время поединков Евро-2012.

Существуют также стадионы, где траву отпускают не выше двух миллиметров. Все зависит от требований футбольного клуба. Тем не менее, каждый агроном старается вырастить траву как можно выше, ведь чем выше покрытие, тем оно более защищено. Но раз мы можем выполнять требования «Динамо» - значит, мы работаем правильно.

- Как считаете, если бы за неделю до матча на «Олимпийский» пожаловали представители УЕФА, то они бы разрешили проводить матч?

- Безусловно! Уверен, их оценка газона была бы максимальной.

- Что будет с полем после игры с «Бордо»?

- Точно так же будут работать лампы и система подогрева. Если будут сильные морозы, то поле будет накрываться специальным покрытием, но вновь «замораживать» газон мы не будем.

- Правда ли, что посторонний человек не может зайти на поле, а футболисты перед матчем дезинфицируют свои бутсы?

- Про футболистов я не знаю, а вот посторонние сюда не попадают – факт. С момента открытия арены и до сих пор поле еще ни разу ничем не болело, что является большой редкостью. Я стараюсь пускать сюда как можно меньше людей, чтобы не занести инфекцию. К примеру, в это время года особо распространена снежная плесень. Спасибо Богу, у нас на стадионе ее нет.

Я работаю на «Олимпийском» с момента открытия арены после реконструкции. Начинал под руководством иностранных специалистов, но в 2012-м году стал главным агрономом стадиона. За это время была проведена весенняя часть и осенняя части чемпионатов Украины, матчи еврокубков. Также могу с уверенностью говорить, что поле «Олимпийского» было лучшим среди всех арен Евро-2012! Как-то за 11 дней мы провели два матча и два концерта. И все равно поле оставалось и остается в идеальном состоянии. Полагаю, после всего этого моим словам можно верить.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров