"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 2002 год

"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 2002 год

90
"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 2002 год

Официальный веб-портал ФК «Динамо» (Киев) завершает серию материалов о том, как команда выступала в годы под знаком Синей Лошади.

На этот раз мы расскажем о 2002 году.

События

В начале 2002 года «Динамо» провело плодотворный тренировочный сбор, и весной команда показывала содержательную и яркую игру. Во второй половине января «бело-синие» в четвертый раз в истории победили на Кубке чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. Как оказалось, этот трофей стал последним для главного тренера Валерия Лобановского. День 13 мая, когда из жизни ушел Валерий Васильевич, навсегда останется черным в истории «Динамо».

Потеря такого тренера не могла не сказаться на игре команды. В решающих поединках чемпионата и Кубка Украины «Динамо» уступило «Шахтеру», который впервые стал чемпионом. Исполняющим обязанности, а впоследствии и главным тренером было назначено Алексея Михайличенко.

Перед началом нового сезона 2002/2003 гг. президентом ФК «Динамо» (Киев) был избран Игорь Суркис. Таким образом, вслед за тренерским составом в клубе обновился и руководящий. Выступление в чемпионате Украины «бело-синие» начали довольно уверенно, и в итоге с отрывом в три очка выиграли его, а вот в Лиге чемпионов в третий раз подряд завершили свои выступления на стадии группового турнира. Правда, на этот раз динамовцы были очень близки к выходу в стадию плей-офф, но в решающем матче проиграли дома итальянскому «Ювентусу» (1:2) и заняли третье место в группе.

Выйдя в 1/16 финала Кубка УЕФА, подопечные Алексея Михайличенко по сумме двух матчей уступили турецкому «Бешикташу» (1:3 на выезде и 0:0 дома), весной 2003 года уже сосредоточившись на выступлениях на внутренней арене.

Футболисты

Футболисты, родившиеся в 2002 году, пока что, в силу слишком юного возраста, каких-либо успехов в профессиональном футболе добиться не могли. В 2013 году «Динамо» (U-12) стало чемпионом Киева, в 18-ти матчах одержав 16 побед, по одному разу сыграв вничью и проиграв, при разнице мячей 81:9.

Исходя из результатов, видно, что потенциал у юных футболистов есть. Будем надеяться, что через пять-шесть лет кто-либо из этих ребят пробьется в основной состав «Динамо» и будет радовать болельщиков «бело-синих» своей игрой на благо команды.

Памятные матчи

В 2002-м году впервые за время проведения чемпионата независимой Украины «Динамо» не покорился ни один из внутренних трофеев – ни чемпионат, ни Кубок. Надломила футболистов смерть Валерия Лобановского…

7 мая динамовцы проводили календарный матч чемпионата в Запорожье против местного «Металлурга». Поединок держал в напряжении 10 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, от первой до последней минуты. В первом тайме команды обменялись забитыми мячами – на гол Черната хозяева ответили точным ударом Демченко. После перерыва динамовцы вновь вышли вперед благодаря усилиям Гавранчича, а окончательный счет блестящим ударом со штрафного установил Белькевич.

Впрочем, радость от победы была омрачена госпитализацией Валерия Лобановского, которому стало плохо (у главного тренера был диагностирован гипертонический криз – прим. ред.) сразу после финального свистка. Бригада скорой помощи оказывала помощь тренеру в течение полутора часов прямо на стадионе, но в итоге было принято решение госпитализировать его в местный Центр экстремальной медицины и скорой помощи.

Команда улетела в Киев без своего главного тренера. Как оказалось впоследствии, своего наставника футболисты видели в последний раз. В последующие дни Валерию Васильевичу стало лучше, но 13 мая, через шесть дней после матча, он, несмотря на оптимистичные прогнозы, умер. Вместе с ним ушла и целая эпоха, связанная с именем Великого тренера и Великого человека…

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры