Николай Павлов: "Закарлюка был лидером во всех коллективах"
^

Николай Павлов: "Закарлюка был лидером во всех коллективах"

567
Николай Павлов: "Закарлюка был лидером во всех коллективах"
Фото - Footboom.com

Так случилось, что Николай Павлов поработал с Сергеем Закарлюкой довольно большой период времени в разных клубах. В интервью MatchDay Николай Петрович рассказал, о футбольных и человеческих качествах Сергея, его характере и огромно желании побеждать.

- Каким вы запомнили Сергея?

- Сережка начинал еще в Днепропетровске, когда на первенстве области играл за "Днепр" - команду, которую мы создали. Он был лидером во всех коллективах, которые я возглавлял. Со мной Сергей был в "Ильичевце", "Ворскле"... Вот пересматривал передачу "Один на один с Гамулой", гостем которой был Закарлюка, и вспомнил все, что было... Он пользовался большим авторитетом среди ребят, сам рассказывал о своих проблемах, которые у него возникали в жизни, всегда реально оценивал все, что происходило. Сергей был настоящим мужчиной. Таким и остался в моей памяти.

- Каким он был вне футбольного поля?

- Вне поля я не часто с ним общался, но в коллективе он всегда был непререкаемым авторитетом для своих коллег-футболистов.

- Что можете сказать о периоде работы с Сергеем в "Днепре"? Почему ему не удалось закрепиться в составе?

- Дело в том, что в "Днепре" он еще совсем мальчишкой был. Помню, случилась у него травма, и Сергей поехал он к себе домой, в Никополь. Просто уехал, никому ничего не сказав. Пропал. Я потом Емцу Юрию Владимировичу, он же тоже из Никополя, говорю: "Когда будешь дома, в Никополе - найди его. Пусть возвращается, парень хороший". А Сергей ни в какую. "Не хочу в футбол играть", - говорит. Потом еще одна травма. Сережа просто быстро вырос, и поэтому, видимо, корсет мышечный был у него очень слабый, отсюда и постоянные повреждения. В итоге переболел он в Никополе, проявил себя хорошо, а затем и его карьера пошла по восходящей. В "Ильичевце" он оказался тогда, когда в "Шахтере" что-то не сложилось, и я его позвал к себе. Сыграл он и в Европе. Помню, что вскоре он выдал самый результативный сезон в своей карьере. Столько нигде не забивал, как в "Ильичевце". Оттуда и попал в национальную сборную. А потом, когда Сергей вроде бы завершил карьеру, и на нем все поставили крест, он позвонил мне и приехал в Ялту. Вскоре уже помог "Ворскле" попасть в групповой этап Лиги Европы. Ну а потом, к сожалению, принял решение уйти из команды. Позже оказался в "Полтаве", в первой лиге, но к тому времени я уже этом городе не работал.

- Вы поддерживали его решение закончить карьеру?

- Говорил, что если он хочет получить тренерскую лицензию - то клуб ему это оплатит.

- Вернемся к началу вашей работы с Сергеем в "Ильичевце". Что изменилось после "Днепра", где он был еще мальчишкой?

- В "Ильичевец" он пришел уже зрелым футболистом после выступлений за "Шахтер", "Металлург". Проблема была в том, что игроки, выступавшие ранее за донецкие команды, все приезжали из Донецка в Мариуполь на тренировки. Сережа жил в Донецке, у него было мало времени, с семьей редко виделся. Но все равно к тому времени у нас он был ведущим игроком, о нем остались самые лучшие воспоминания. Мне очень тяжело говорить об этом. Этот год очень трудный. В этом году Майкон погиб, молодой парень, теперь Сережка...

Жаль, что Сергей в Мариуполе не жил, а так - приехал-уехал. Помню, что как-то звонит мне, видимо в Донецке проблемы были, и говорит: "Можно, я не приеду?". Отвечаю: "Ты - взрослый парень, если есть дела - оставайся дома". Для него любая игра была, как последняя. Даже жаль временами его было, когда, здорово отыграв матч, Сергей просто был выжат. Шутил еще тогда: "Сережка, что же ты себя не бережешь, родной?". Но он держался и говорил, мол, "как-нибудь выдержу". Вот такой он был всегда.

- Почему за всю продолжительную футбольную карьеру Сергею так и не удалось закрепиться в составе одного из украинских грандов. Это невезение?

- Ну, почему невезение? Все от него зависело. В какой-то момент он давал слабину, наверное, в силу своего характера. Сережа был сильным человек по жизни, но когда на его пути возникали сложности, он поддавался соблазнам. Он сам говорил, что не всегда дружил с режимом, и что это - его слабое место. Думаю, что из-за этого он и не добился большего.

- Как считаете, были ли у него задатки стать тренером?

- Не знаю, трудно говорить, хотя в другой сфере деятельности его не представлял. Может, правда, в футболе видел его не в роли тренера, а, например, каким-то начальником команды, где точно пригодилось бы умение общаться с ребятами. Но на роль главного тренера Сереже было бы трудно претендовать. Для главного тренера он был слишком добрым, слишком мягким…

P.S. Напомним, что прощание с Сергеем пройдет сегодня в Киеве.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме