Владимир Тимофеев: "Хороших агентов как в мире, так и в Украине можно пересчитать на пальцах обеих рук…"

Владимир Тимофеев: "Хороших агентов как в мире, так и в Украине можно пересчитать на пальцах обеих рук…"

231

Владимир Тимофеев: "Хороших агентов как в мире, так и в Украине можно пересчитать на пальцах обеих рук…"

В нашей стране большинство любителей футбола твердо уверены, что футбольные агенты – это абсолютное зло, главной задачей которого является набить карманы деньгами за счет здоровья футболистов. Такое мнение утвердилось в головах большинства обывателей из-за негативных высказываний и отзывов, которые в последнее время все чаще звучат в адрес агентов. Последний наглядный тому пример конфликт «Таврии» и представителя данной профессии Вадима Шаблия, в результате которого с крымского клуба сняли три очка. После этого наставник симферопольцев Олег Лужный позволил себе достаточно резко выразиться в адрес футбольных агентов, назвав их «сутенерами».

Действительно ли работа футбольного агента настолько прибыльна? Как вообще стать агентом и что для этого требуется? С этими и не только вопросами корреспондент FootBoom.com обратился к экс-делегату ФФУ Владимиру Тимофееву. Совсем недавно Владимир Александрович успешно сдал экзамен в ФФУ и получил свидетельство «агента ФИФА». В прошлом, в качестве менеджера, 49-летний специалист представлял интересы Олега Красноперова, Андрея Березовчука, Эммануэля-Осей Куффура (долгое время был капитаном сборной Ганы), Алена Амугу (камерунец, первый африканский легионер «Металлиста») и Эмако Сианкама (камерунец, играл в «Волыни»)…

- Владимир Александрович, так все-таки, как вам пришла идея переквалифицироваться в «управдомы»? То бишь, из делегата ФФУ податься в агенты? Какие побуждения вами в тот момент двигали?

- Я к этому долго шел, и работа в качестве делегата помогла мне глубже узнать специфику футбольного пространства, познакомиться с интересными людьми, которых в футбольном мире предостаточно. Начнем с того, что футбольный мир достаточно консервативен и просто получить лицензию агента, для успешной работы, не достаточно: нужно знать эту «кухню», образно говоря, изнутри. Поэтому я уверен, что те прекрасные годы, проведенные в качестве делегата, помогут мне и в работе агента. И, конечно же, я хочу, чтобы применительно к моей фамилии словосочетание «футбольный агент» не звучало, как оскорбление или ругательство.

- И все-таки, с какой же вы целью пришли в этот «мир»? Ведь у вас неплохо все получалось на организаторской ниве в Мариуполе?

- Я просто следую совету мудрого человека по имени Конфуций. Он говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни…»

- У вас ранее был «агентский» опыт?

- До недавнего времени это занятие было, скорее, приятным хобби – своеобразное «Бюро добрых услуг». А моим первым «клиентом», если можно так выразиться, был Олег Красноперов, которого я рекомендовал руководству полтавской «Ворсклы». Он на тот момент был совсем юным и никому не известным футболистом.

- Какой это был год? И не было ли это противозаконным?

- Это был 1998 год. На тот момент в Украине «агентов ФИФА» не было. Тогда оказывать консультационные услуги на безоплатной основе не было противозаконным. А агентов же не было из-за сложной процедуры получения лицензии. На тот момент для этого необходимо было открыть безотзывный аккредитив на 100 тысяч швейцарских франков. Сейчас процедура получения лицензии значительно упростилась, и право тестирования делегировано ФФУ. За адекватные деньги оформляется и страховка.

- Значит, любой желающий может стать агентом фифа? Сколько же это стоит?

- Процедура простая и демократичная. Прежде всего, нужно быть законопослушным гражданином. Затем написать заявление в ФФУ и сдать тест. Тест – это 20 вопросов. Из них достаточно правильно ответить на 14 из них, в установленный лимит времени. Претендент оплачивает только стоимость затрат по проведению экзамена. Ее устанавливает ФФУ. И составляет она 1000 долларов США.

- Всего-то?! По-моему, раньше это все стоило гораздо большую сумму…

- Если честно, я не знаю, сколько лицензия агента стоила раньше. Сейчас право сдать тест стоит 1000 долларов. Это первое. Второе – я не уверен, что раньше она стоила большую сумму. Может, имелась в виду стоимость оформления страховки на год: это еще примерно 1000 долларов.

- Отличается ли работа агента в Украине, от работы агента в России, Европе, мире?

- Регламент деятельности агентов ФИФА действует на всем футбольном пространстве. Помимо этого каждая федерация принимает свой регламент. Поэтому работа агента в Украине мало чем отличается от такой же работы, к примеру, в Японии. Просто работая с футболистом с того или иного региона нужно учитывать специфику жизни, менталитет, особенности питания, и, иногда, даже вероисповедания. Но, в любом случае в основе работы любого агента лежит его квалификация и репутация . Агент – это юрист, психолог, экономист и, если хотите, нянька в одном лице. Именно он представляет интересы футболиста при заключении контракта с клубом или представляет интересы клуба при заключении контракта с футболистом. К примеру, когда в США проводили опрос среди спортсменов, то на вопрос: «Кто для вас самый важный человек в жизни?» победил ответ: «Агент», опередив даже вариант «родители»... Я хочу внести ясность: футбольный агент – это равноправный участник процессов происходящих в футбольном мире, наряду с игроками тренерами врачами. Деятельность агентов регламентируются регламентами ФИФА и ФФУ. Работа агента строго контролируется регламентом по агентам футболистов. В случае нарушения регламентных норм на агента накладываются санкции вплоть до лишения лицензии.

- Учитывая, что футбол в Украине дело неприбыльное, сколько может заработать агент в месяц?

- Агенты работают по контракту либо с клиентом, либо с клубом за небольшой процент. Его же зарплата зависит от того, насколько богат тот же футболист. Именно поэтому агент кровно заинтересован, чтобы его клиент был всегда здоровым и счастливым – такой себе пример взаимовыгодного сотрудничества.

- Какая же средняя месячная заработная плата у агента в Украине?

- Вознаграждение может составлять до 10 процентов от заключенного контракта при твоем участии. Естественно если твой клиент игрок Премьер-лиги – это одни деньги, а если Первой или Второй – то совершенно другие. Именно поэтому и нужно стремиться к тому, чтобы с тобой хотели работать лучшие футболисты. К сожалению, хороших футболистов не так много. Как следствие предположение, что все агенты купаются в золоте, на мой взгляд - распространенное заблуждение. Хотя, как и в любой сфере, самые лучшие чувствуют себя в финансовом плане очень уверенно.

- У вас нет ощущения, что рынок данных услуг сейчас перенасыщен?

- Конкуренция на этом рынке огромная. В данное время в мире насчитывается более 3 тысяч лицензированных агентов и, наверное, 3 миллиона так называемых менеджеров, у которых нет лицензии. Причина такой «массовости» заключается в том, что многие считают, что таким образом им удастся «рвануть» легких денег. Однако специфика работы вносит свои коррективы и на плаву остаются лучшие из лучших. В итоге, несмотря на огромное количество агентов и менеджеров, хороших агентов - как в мире, так и в Украине - можно пересчитать на пальцах обеих рук.

- Олег Лужный, главный тренер симферопольской «Таврии» - команды украинской Премьер-лиги – в прямом эфире телеканала «Футбол» назвал агентов не иначе, как сутенерами...

- Насколько я помню, Олег Романович сказал это сразу после проигранной его командой игры. Поэтому я не особо придаю значение тому, что может сказать тренер после поражения. Хотя, думаю, стоит напомнить, что в футбольной жизни Олега Романовича именно футбольный агент Шандор Варга сыграл немаловажную роль.

- Эти слова он произнес в контексте конфликта между клубом и агентом Махача Гаджиева Вадимом Шаблием.

- Скажу лишь, что решения по данному вопросу принимали уважаемые в футбольном пространстве организации, наделенные соответствующими полномочиями. Я больше чем уверен, что эти серьезные санкции к клубу применены на основании всестороннего глубокого изучения всех документов по данной проблеме. Каждая сторона обязана выполнять взятые на себя обязательства. Агент со своей стороны выполнил свои обязательства, естественно клуб также обязан ответить взаимностью. Это репутация клуба. Тем более игрок пришел в клуб как свободный агент, то есть бесплатно. Тем более, судя по тому, что я видел, Гаджиев неплохо умеет играть в футбол

- Вас не смущает сумма комиссионных, которые потребовал агент от «Таврии»?

- Как я уже говорил, сумма зависит от многих факторов. Но, опять же – сумма это не главное в данном споре. На мой взгляд, главное – это взятые на себя обязательства каждой из сторон, скрепленные подписями. А это уже репутация агента и клуба. Ее можно зарабатывать всю жизнь, а потерять за одну минуту.

- Дмитрий Силюк...

- Один тот факт, что одним из клиентов Дмитрий Дмитриевича является Яя Туре, свидетельствует о том, что он, вне всякого сомнения, квалифицированный менеджер.

- Есть ли у вас в агентском мире пример для подражания?

- Я знаком, как с украинскими коллегами, так и агентами с разных стран. И хочу вам сказать, что вопреки сложившемуся негативному мнению о представителях нашей профессии, большинство из них – образованные, воспитанные, корректные и интересные люди. С ними интересно общаться. В ходе этого общения я получаю неоценимую информацию и заряд положительных эмоций. А пример для подражания? Впечатляет уровень работы, например, Жорже Мендеша, клиентами которого являются Жозе Моуриньо и Криштиану Роналду. Также интересно было бы пообщаться с известным супер-агентом Пини Захави (все успехи «Челси» в последние годы связаны с этим человеком – прим. автора).

- И последнее. У вас уже появились какие-то клиенты?

- Дело в том, что я только сдал тест и сейчас мне необходимо решить некоторые организационные вопросы. Поэтому о клиентах пока говорить рано. Но, думаю, что с конца мая я уже буду готов к полноценной работе.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Так "говорящая голова" - это Селюк или Силюк??? Запутали

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Селюк

    0+ 0- 0
    +-
    Piligrim
  • Ответ на сообщение Piligrim -

    Селюк

    А статье - Силюк, нужно срочно "голове" в Лозанну опротестовывать ошибку:)

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров