Олег Федорчук: "Всех, кто говорит о сокращении премьер-лиги, считаю провокаторами"

Олег Федорчук: "Всех, кто говорит о сокращении премьер-лиги, считаю провокаторами"

54
Олег Федорчук: "Всех, кто говорит о сокращении премьер-лиги, считаю провокаторами"
Фото - goodvin.info

По окончании футбольного чемпионата Украины 2012/13 с соревнований снялся криворожский "Кривбасс". Во время нынешнего — киевский "Арсенал". Летом мы можем потерять две крымских элитных команды.

Эксперты отвечают на вопрос "ГПУ": сколько команд должны играть в сезоне 2014/15 и по какой схеме проводить турнир?

Олег Федорчук, 48 лет, бывший тренер симферопольской "Таврии":

— Только 16 команд. Всех, кто говорит о сокращении премьер-лиги, считаю российскими провокаторами. Для роста мастерства команды должны сыграть определенное количество матчей. С учетом кубковых — по меньшей мере 40 игр. Исходя из количества населения Украины, территории — только 16 команд. Еще лучше, чтобы их было 18. Разговоры о финансовом кризисе — от лукавого. В середине 1990-х ни одна наша команда не ездила на сборы в Турцию. А теперь это могут позволить себе даже клубы первой лиги. Плюс появится дополнительный стимул для молодых игроков. Если бы не кризис начала и середины 1990-х, как знать, возможно, молодые тогда Шевченко, Ващук, Ребров, Шовковский так и не получили бы шанс сыграть на высоком уровне. Потому что их места занимали бы легионеры. В Голландии элитная лига имеет 18 команд. На стабильно высоком уровне играют от силы шесть. Остальные пропускают по 10 голов. И никто не кричит о низком уровне. В Испании, Англии играют по 20 команд. В России исчез ФК "Москва", потом "Сатурн". Там же ежегодно исчезают команды в первой лиге. Но никто не кричит о сокращении. Не забываем, что каждая новая команда — стимул для развития футбола в регионе.

По какой схеме играют в Европе

Италия, Испания, Англия — 20 команд в два круга.

Германия — 18 команд в два круга.

Россия — 16 команд в два круга.

Австрия, Швейцария, Хорватия — 10 команд в четыре круга.

Молдова — 12 команд в три круга.

Беларусь, Казахстан, Грузия — 12 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Шотландия — 12 команд в два этапа. Первый — в три круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Болгария — 14 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по семь команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "Всех, кто говорит о сокращении премьер-лиги, считаю российскими провокаторами"... или сепаратистами, а возможно, даже титушками.

    0+ 0- 0
    +-
    Green
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры