Игорь Яворский: "Это в чемпионате Молдовы могут играть 12 команд. А у нас должно быть 16!"

Игорь Яворский: "Это в чемпионате Молдовы могут играть 12 команд. А у нас должно быть 16!"

76
Игорь Яворский: "Это в чемпионате Молдовы могут играть 12 команд. А у нас должно быть 16!"
Фото - fcsevastopol.com

По окончании футбольного чемпионата Украины 2012/13 с соревнований снялся криворожский "Кривбасс". Во время нынешнего — киевский "Арсенал". Летом мы можем потерять две крымских элитных команды.

Эксперты отвечают на вопрос "ГПУ": сколько команд должны играть в сезоне 2014/15 и по какой схеме проводить турнир?

Игорь Яворский, 55 лет, главный тренер тернопольской "Нивы":

— Выход один — играть полноценный чемпионат с 16 участниками. Когда-то так начинался чемпионат Украины: играли клубы из высшей и первой лиги СССР плюс лучшие коллективы второй лиги. Со временем уровень участников выровнялся. Добавьте сюда зрительский интерес. Футболисты играют не сами для себя, а для людей. На лучшие клубы премьер-лиги обязательно пойдет зритель в таких городах, как Алчевск и Александрия. Я уже не говорю о Сумах с их стадионом и Чернигове, где на игру с "Шахтером" набился полный стадион. В Черкассах, когда играли четвертьфинал Кубка, на футбол пришло полгорода. 12 или 10 команд для Украины — неприемлемый вариант. Это в чемпионате Молдовы могут играть 12 команд. А у нас должно быть 16.

По какой схеме играют в Европе

Италия, Испания, Англия — 20 команд в два круга.

Германия — 18 команд в два круга.

Россия — 16 команд в два круга.

Австрия, Швейцария, Хорватия — 10 команд в четыре круга.

Молдова — 12 команд в три круга.

Беларусь, Казахстан, Грузия — 12 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Шотландия — 12 команд в два этапа. Первый — в три круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Болгария — 14 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по семь команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Та 20 должно быть,че мелочиться.Только половина банально сдохнет после первого круга из-за бабла,а потенциальные наполнители из первой лиги весь свой второй круг будут играть в игру "Унитаз.Сливайся со свистом",что бы не попасть в УГПЛ,в которую,якобы,мечтают попасть все.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ну кому нужны эти примеры других чемпов??

    Все равно от нынешнего ФФУ никаких революционных действий не дождешься. Там либо пофигисты либо слишком слабенькие, чтобы брать на себяответственность. Плывут по течению. Че будет то и будет... Я бы еще поверил в изменения от ГМСа. Хотя тот тоже зассал в свое время на Блажевиче настоять.

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров