Юрий Розанов: "Комментировать на украинском не буду никогда" (+Видео)

Юрий Розанов: "Комментировать на украинском не буду никогда" (+Видео)

77
Юрий Розанов: "Комментировать на украинском не буду никогда" (+Видео)
Фото - footballua.tv

Юрий Розанов - один из самых авторитетных тележурналистов постсоветского пространства. Сделав себе имя на канале НТВ, ныне работает по контракту с каналом "Футбол". Учит уму-разуму подрастающее поколение телекомментаторов, вещает сам, ну, и иногда заглядывает в дружествнные редакции "на огонек".

Эксперт телеканала «Футбол» ответил на вопросы читателей «КП».

В ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКУ ПОПАЛ СЛУЧАЙНО

- Скажите, Юрий, почему на нашем ТВ есть только классическое ведение матчей? Почему, например, не ввести так: два комментатора, каждый из которых болеет за определенную команду и, соответственно, ведет репортаж тот, у команды которой в данный момент мяч.

- Вам кажется, что вы что-то новое придумали. Подобные вещи практиковались на "НТВ+" неоднократно. Но это потакание болельщикам, которое непонятно к чему приведет. А почему бы тогда следующим шагом не ввести матерную терминологию? Не подраться в эфире - это было бы прикольно. Ради "прикольно" такие вещи практиковались, но их надо подавать как эксперимент, разовую акцию. Такое было на западных каналах. Я сторонник классического стиля. Можно посадить в комментаторскую и эстрадных звезд, это тоже будет прикольно. Даже рейтинг может подняться, но не надолго.

- Как стать комментатором? Можете дать пошаговую инструкцию?

- Нет. Суть в том, что учебник, как стать комментатором, еще не написан. Нет четких критериев отбора. Комментаторов воспринимают по-женски: нравится - не нравится. Существует набор умений, которыми должен обладать комментатор. Искусство рассказчика, хорошая реакция, обязательно интерес к спорту вообще, не только к футболу. Любая журналистская работа начинается с умения самостоятельно достать нужный телефон. Так же и здесь.

Есть курсы по подготовке комментаторов в России. Но все эти курсы не дадут гарантии, что ты окажешься в эфире. Начинающим рекомендую работать спортивным журналистом, вести блоги и так далее. Я помню, в мое время, чтобы стать инженером, надо было долго учится. И все воспринимали это нормально. Телевизионная журналистика - это тяжелый труд.

Я к журналистике не имел отношения. Учился в энергетическом институте и ушел практически с защиты дипломов. Понял, что выбрал не тот вуз. Я даже не могу починить розетку. Но мне повезло.

"МЫ НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫ, КОГДА ПРИПЕРТЫ К СТЕНКЕ"

- Насколько вы уже адаптировались к украинским футбольным реалиям? За какие клубы болеете в украинской Премьер-лиге?

- Эти реалии не слишком сильно отличаются от российских. Я думал, что здесь межклубные противостояния не такие сильные, как в России. Но ошибся. Доброжелательное поведение украинской публики на Евро ввело меня в заблуждение. Все оказалось жарче, чем я предполагал.

Я соблюдаю нейтралитет, так само собой получилось. До 30 лет болел за ЦСКА а это был образ жизни… Но не болея за конкретную команду, лучше, свободнее смотреть футбол. Во мне болельщик просыпается в конкретном матче. Садясь комментировать, я не знаю, какой команде буду симпатизировать. Но и эту симпатию тоже надо правильно подать. Комментатор-болельщик - это самый большой ужас в профессии.

- Кто для вас выглядит предпочтительнее всего в борьбе за второе место в украинской Премьер-лиге? Что не заладилось в игре "Днепра" на старте весенней части чемпионата?

- У всех не заладилось: у "Днепра", "Динамо", "Металлиста". Я пока не вижу хорошей игры. Если побеждают, то со скрипом. У меня фаворит в борьбе за второе место - киевское "Динамо".

- Сборная Украины одержала сверхважные победы в матчах против Польши и Молдовы. Насколько возросли наши шансы на путевку на чемпионат мира - 2014?

- От нуля до не эфемерных 50%. Главное, не начинать высчитывать шансы в процентах. Мы наиболее сильны, когда от нас никто ничего хорошего не ждет. Вот когда нас приперли к стенке, мы начинаем играть на выигрыш.

"КОММЕНТИРОВАТЬ НА УКРАИНСКОМ НЕ БУДУ НИКОГДА"

- Как думаете, смогли бы тренеры уровня Моуриньо или Гвардиолы адаптироваться к украинским реалиям и принести пользу, скажем, "Динамо" или "Шахтеру"?

- Ни тот ни другой никогда тут не появятся. Тренеры подобного калибра принесут пользу кому угодно.

- Как относитесь к идее создания чемпионата СНГ? Клубы завлекают огромным бюджетом, который планируют сформировать на основе продажи телеправ. Вы действительно верите, что объединенный чемпионат вызовет такой интерес среди болельщиков на стадионах и у телезрителей? Ведь особого накала в матчах, например, киевского "Динамо" и московского "Спартака" уже давно нет.

- Почему нет? Матча нет. Не буду говорить, "за" я или "против". Просто не верю, что он может быть реализован в ближайшее время. Я не вижу механизма реализации через УЕФА. Если ряд украинских сильных клубов приняли это предложение, то, мне кажется, футбол убьют в Николаеве, Ужгороде… Мне логистика не понятна, как будут добираться? Не вижу механизма реализации этой идеи в ближайшее время.

- А вы пробовали комментировать на украинском языке?

- Нет. И не буду. Выучить для общения язык можно. Но я точно знаю, работать качественно ты можешь на том языке, на котором думаешь. Но я понимаю украинский язык.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Добрый день, дорогой Юрий Альбертович! Скажите, пожалуйста, а у девушки, которая просто боготворит футбол, есть шансы стать спортивным комментатором?

- Такие два примера в мировой истории есть. Но на территории бывшего СССР - это будет провал. Мы по своей природе не верим никому, считаем, что вокруг одни предатели. И это приведет к тому, что девушке не поверят! Это вопрос менталитета. Однако отчаиваться я не рекомендую. Если в кабине комментатора девушкам пока нет места - ну разве что комментировать игры женского футбола, то в качестве корреспондента, ведущего спортивных новостей - возможно. Намного важнее опытное прохождение всего пути к тому, чтобы комментировать матчи.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 13
  • Прочитал с удовольствием!

    0+ 0- 0
    +-
    Василич
  • Послушал с огромным удовольствием!

    0+ 0- 0
    +-
    Talkman
  • Читал комменты с огромным удовольствием!

    0+ 0- 0
    +-
    Вальдемар
  • а мне он не нравится. того же Михайлюка на футболе, интереснее слушать. и говорит прямо, а не загадками как розанов

    0+ 0- 0
    +-
    kerya2
  • Посмотрел, послушал и перечитал три раза!!! С невероятным удовольствием!!!

    0+ 0- 0
    +-
    youzhnyi
  • Что не говори а комментатор Розанов хороший.Приятно смотреть футбол,когда он комментирует.Но только когда комментирует один,без разных Сопков. Ведь классный комментатор, это как хороший футбольный арбитр,которого не заметно на поле.Так и хороший комментатор,вроде и рассказывает что происходит на футбольном поле и не раздражает,а наоборот даже помогает идентифицировать,так сказать,того или иного игрока. И какое же на этом фоне убожество, большинство украинских,так называемых комментаторов,несущих 90 минут словесный понос из своих тупых умозаключений.Хотя достаточно просто констатация происходящего на футбольном поле.Яркий пример,вчерашний центральный матч ЧУ на 2+2 и словоблудие каких то ПТУшников с микрофонами.

    0+ 0- 0
    +-
    Ledokol
  • Ответ на сообщение Ledokol -

    Что не говори а комментатор Розанов хороший.Приятно смотреть футбол,когда он комментирует.Но только когда комментирует один,без разных Сопков. Ведь классный комментатор, это как хороший футбольный арбитр,которого не заметно на поле.Так и хороший комментатор,вроде и рассказывает что происходит на футбольном поле и не раздражает,а наоборот даже помогает идентифицировать,так сказать,того или иного игрока. И какое же на этом фоне убожество, большинство украинских,так называемых комментаторов,несущих 90 минут словесный понос из своих тупых умозаключений.Хотя достаточно просто констатация происходящего на футбольном поле.Яркий пример,вчерашний центральный матч ЧУ на 2+2 и словоблудие каких то ПТУшников с микрофонами.

    +1

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • На каналі СТБ колись була жінка-коментатор.

    0+ 0- 0
    +-
    nataniel
  • никогда не говори никогда!

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • жля статьи бы подошло названеи - "Комментатор-болельщик - это самый большой ужас в профессии."

    Повод задуматься украинскому цеху

    0+ 0- 0
    +-
    Gene
  • *для

    *название

    сорь....

    0+ 0- 0
    +-
    Gene
  • А жаль :)

    0+ 0- 0
    +-
    Dmytro S. Podmore
  • После первых коментов хотел спошлить. А потом вспомнил, что я же интелегЭнтный человек!:-)

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры