G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги

130

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги
FootBoom.com

Отправлялся я в Израиль явно не сторонником идеи Объединенного чемпионата. По правде говоря, вернулся домой также им полностью не являясь, но увиденное и услышанное уж точно заставило меня изменить свое мнение по некоторым пунктам.

Сам же турнир выдался достаточно интересным для команд участниц, журналистов и болельщиков, а для самих организаторов стал больше первым блином, но который точно не стал комом.

Спортивная составляющая

С точки зрения подготовки команд к еврокубковым матчам и возобновлению чемпионата этот турнир оказался просто бесценен, при том он дал возможность хоть в малейшем приближении посмотреть на тот самый Объединенный чемпионат, о котором сейчас очень много говорят. Больше всего понравилось, что ни одна из команд не выходила лишь для того, чтобы просто покатать мячик, а на поле была настоящая борьба. Показательным в этом плане стал заключительный матч турнира между «Шахтером» и ЦСКА, когда никому ничего уже было не надо, а «армейцы» на последних минутах всей командой прикладывали максимум усилий, чтобы сравнять счет.

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 1

Забьет... не забьет... забьет... не забил...

Благодаря матчам с такими командами наставники посмотрели на футболистов своей команды, после чего есть еще месяц на возможную доукомплектацию. В большей степени это касается харьковского «Металлиста», о чем главный тренер «желто-синих» Мирон Маркевич по ходу турнира несколько раз говорил.

Лично мне было очень интересно наблюдать за всеми матчами форума. Проскакивали мысли, что вот было бы отлично увидеть еще «Днепр» с киевским «Динамо», а «Спартак» с «Локомотивом» или московским «Динамо» - с российской стороны. Сам же турнир переформатировать на два игровых дня по два матча в каждом туре – тогда болельщики еще больше были бы рады проведению такого турнира.

Экономическая составляющая

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 2

В ОФЛ хорошо, там миллиард есть, а финансового Fair play нет

В свете возможного Объединенного чемпионата экономическая составляющая будущего проекта выходит чуть ли не на первый план, ведь один из главных мотивов будущего объединения - финансовое благополучие клубов и соответствие финансовому Fair play за счет призовых. Клубам обещают просто астрономические суммы, которые будут распределяться в зависимости от занятого места. Но откуда же эти огромные средства организаторы возьмут?

Уже много раз писалось, что основную финансовую нагрузку на себя возьмет «Газпром», но это лишь на первые пять лет, а затем лиге придется заявленные 200 миллионов евро в год (обещанный миллиард делим на пять лет) зарабатывать самой. Это никого в оргкомитете не пугает, а в пример успешной коммерческой деятельности ставят именно турнир в Израиле. Суперкубок полностью окупился, да еще и позволил неплохо заработать, - уверяют организаторы. При подготовке «не брезговали» никакими предложениями, что и дало такой результат. Также хорошую прибыль принесла продажа прав на трансляцию, а показали турнир в более чем 15 странах. Именно на спонсорство и продажу трансляций организаторы и собираются делать ставку при выходе на самоокупаемость возможного чемпионата.

Медиа составляющая

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 3

Михалыч, а ну ка в камеру посмотри

По сравнению с трансляциями украинской Премьер-лиги, картинка с Объединенного суперкубка сделала большой шаг вперед. «Фишкой» трансляции, которую производила израильская телекомпания, стали 3D повторы, применяемые в спорных эпизодах. При том это были полноценные повторы, а не «рисование» картинки, которые сейчас мы наблюдаем на нашем телевидении.

Если к такой вот дорогущей технологии, которую организаторы обещают использовать и на всех матчах Объединенного чемпионата, добавить грамотную режиссерскую работу, то на выходе зритель может увидеть очень качественный продукт. Правда, не стоит забывать, что к такой трансляции должены быть подготовлены и стадионы, с чем пока есть проблемы как в Украине, так и в России.

Сам турнир вызвал нешуточный интерес у телезрителей, о чем говорит статистика телеканалов «Футбол». Матчи били рекорды среди трансляций каналов, а поединок между «Шахтером» и «Металлистом» посмотрели рекордные для телеканала «Футбол 1» в 2014 году 560 тысяч человек.

Арбитраж

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 4

Сюда бы Годуляна...

Это, пожалуй, единственный аспект турнира, над которым организаторы не заморачивались. Судить были приглашены бригады из Израиля, которые, откровенно говоря, иногда принимали странные решения, а ведь именно судейский вопрос является одним из самых «горячих» при обсуждении возможного объединения чемпионатов Украины и России.

Было бы интересно посмотреть, как наши – украинские и российские – арбитры поработают на таком турнире. Поскольку если им придется судить официальные матчи уже Объединенного чемпионата, то это будет «пороховая бочка». Прими Юрий Вакс пару таких решений, которые позволяли себе на турнире израильские арбитры, его бы не просто дисквалифицировали, а минимум бы предали футбольной анафеме.

К слову, в кулуарах вопрос арбитража обсуждался очень часто. Пока видится единственным вариантом схема с привлечением на матчи украинских и российских арбитров, а курировать все это будет иностранный специалист – короче говоря, как и сейчас. Привлечение иностранных арбитров даже не обсуждалось, что, может быть, отчасти и правильно.

Болельщицкий интерес

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 5

Фанатский батл

Во время первого же общения с местными болельщиками, которых встретил при входе в микс-зону стадиона «Ха-Мошава» (для общения с игроками необходимо было полностью покидать пресс-центр и обходить стадион) спросил их мнение о турнире. На что получил следующий ответ: «для нас это настоящий праздник!». И действительно это был праздник для болельщиков всех команд, ведь где еще можно было встретить, чтобы болельщики ЦСКА и «Зенита» перекрикивались между собой, находясь в одном секторе, всего в нескольких метрах друг от друга. Или чтобы болельщики донецкого «Шахтера» присоединялись к болельщикам «Металлиста», а слобожане после оставались и поддерживали «горняков». Также запомнились слова одного из поклонников ЦСКА, желавшего «завести» своих партнеров: «ребята, ну давайте же еще громче кричать, нас же больше». А самое главное – это культура и взаимопонимание, при полном отсутствии правоохранительных органов. «Сынку, это просто фантастика» (с) для наших стадионов…

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 6

В Москве бы уже милиция разнимала

Отдельно остановлюсь на болельщиках «Металлиста», которые в Израиле всех просто покорили, в том числе и организаторов. Харьковчане, для которых этот турнир стал первым подобным форумом между клубами Украины и России, подошли к вопросу фанатской поддержки очень скрупулезно. Из Харькова в Израиль за два дня до начала турнира прибыла организованная группа болельщиков в количестве около 60 человек, 15 из которых стали победителями розыгрыша и получили от футбольного клуба такой вот приз. Эта группа была усилена представителями местного фан-клуба «желто-синих», а также на каждом матче к ним примыкала внушительная группа местных болельщиков с флагами Украины. По словам организаторов, такой вот фан-сектор «Металлиста» во время матча насчитывал около ста человек, а может даже и больше. «Новоприбывшим» раздавались тексты речевок или «зарядов», как их именуют сами фанаты, а поддержка не прекращалась ни на минуту. Тайным оружием были песни – именно они окончательно добивали оппонентов. В перерывах между игровыми днями у болельщиков была культурная программа с экскурсиями по святым местам и посещением открытой тренировки.

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 7

Рядом с любимой командой

Может, где-то покажусь излишне сентиментальным, но хотел бы обратить внимание на пятерых болельщиков из числа тех, кто отправился в Израиль за счет харьковского футбольного клуба. Этими счастливчиками стали пятеро самых активных участников парафан-клуба «желто-синих», именуемых себя «Metal Hearts». Ребята наравне со всеми болели за свою команду, участвуя даже в перекличках, также вместе со всеми посещали все экскурсии. Им удалось оставить и записочки с заветными желаниями в Стене плача. Так уж вышло, что прогуливаясь по набережной и центральной площади Нетании, частенько встречал этих ребят в компании работников клуба, которые везде их опекали. Сколько же счастья было в их глазах от того, что они смогли поехать поболеть за свою любимую команду куда-то за пределы своей страны. Насколько же рад за них! Очень надеюсь, что «Металлист» продолжит такую практику и дальше, а остальные наши клубы тоже станут авторами подобных акций, ведь для многомиллионных бюджетов наших топ-команд является сущей копейкой взять с собой нескольких таких вот болельщиков, зато для человека это настоящее событие, которое, возможно, даже станет одним из самых значимых в жизни.

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 8
G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 9

Не были обделены вниманием и остальных команды. Болельщики приезжали и из Питера, и из Москвы, и из Донецка. С несколькими фанатами «Зенита» украинская делегация журналистов даже попала в одну экскурсионную группу при поезде в Иерусалим. Ребята, вам привет.

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 10

Болельщики "Зенита" с "подкреплением" из Москвы

Место проведения

Место проведения Объединенного суперкубка вызвало противоречивые мнения. Вроде с одной стороны Израиль - достаточно красивая страна с множеством туристических достопримечательностей, а температура зимой не опускается ниже 7-10 градусов тепла. Но цены в местных магазинах, кафе и прочих заведениях просто перечеркивают абсолютно все положительное. Простому болельщику в кругленькую сумму выходит посещение трех товарищеских (!) матчей своей команды, а ведь еще же хочется что-то посмотреть из достопримечательностей или выпить бокал-второй пива, что тоже выливается в копеечку.

Отдельным пунктом стоят израильские аэропорты. Увы, но об этом нельзя не сказать. Повидал многое, но еще ни разу не видел, чтобы сотрудники аэропорта прямо ковырялись абсолютно в каждой сумке или рюкзаке пассажиров перед прохождением как регистрации (сумки, которые сдаются в багаж), так и таможенного контроля (ручная кладь). А самое интересное, что сотрудники аэропорта сами своими досмотрами создают проблемы, когда пассажир опаздывает на рейс, а потом сами героически их и решают, проводя через ускоренный паспортный контроль и тд. К примеру, украинские телевизионщики подверглись жесточайшему досмотру, что у сотрудников аэропорта даже времени не хватило полностью все просмотреть. Ребятам из канала «2+2» пришлось даже часть аппаратуры оставить в Израиле на дальнейший просмотр, а следующим рейсом обещали выслать. Попало и футбольным командам: "горняк" Бернард на глазах журналистов в полной мере оценил "дружелюбие" службы безопасности, а у харьковского «Металлиста» в мячах бомбу искали. Так это все прибыли в аэропорт более чем за три часа до рейса!

Итог

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 11

Хлопцы, верняк все организуем!..

Оргкомитету ОФЛ есть еще над чем работать, но и проделано уже немало работы. Турнир в Израиле показал, что с точки зрения спортивного и болельщицкого интереса у ОФЛ большое будущее, но самым главным в проекте будут являться его экономическая и регламентная части.

Да, сейчас есть гарантия на ближайшие пять лет, пример удачного проведения зимнего турнира и очень много наработок по регламенту, но в Украине уже сталкивались с обещаниями «мы создадим единственный пул, будем зарабатывать тонны денег, и все будет по закону». Именно это останавливает украинскую сторону уже сейчас дать добро на проведение подобного первенства, поскольку менять шило на мыло и вновь обжигаться никому не хочется. Если с экономической частью более менее понятно и это больше вопрос доверия организаторам, то правовой вопрос надо серьезно обсуждать. Самый простой пример – это история с трансфером Худжамова во время самого турнира, когда вскрылось грубейшее нарушение, а никакой реакции от руководящих украинских органов до сих пор не последовало. Да и мало верится, что последует, а все спустят на тормозах. Организаторам в первую очередь надо дать гарантию участникам, что вот такого в ОФЛ по умолчанию быть не может, не говоря уже об остальных наших регламентных и межклубных делах, которые до сих пор обсуждаются. Кто всем этим будет заниматься? Кто все будет расследовать и наказывать? Как застраховаться от вмешательства той же федерации? И много еще чего.

Не менее важные вопросы арбитража и лимита – по ним тоже пока нет определенной ясности. Плюс наличие или доведение до определенных норм инфраструктуры, что также по умолчанию должно быть. Случись ОФЛ уже в следующем сезоне, то большинство клубов украинской и российской элит просто не прошли бы аттестацию. Кстати, кто будет проводить такую аттестацию тоже пока непонятно. И еще по мелочи так много нюансов наберется.

G-Drive Объединенный Суперкубок 2014. Итоги - изображение 12

Вы там решайте, а мы кубком пока любоваться будем

Поэтому, лично мое мнение, ОФЛ в ближайшие два года точно не следует запускать, но вот подписать предварительные бумаги и еще с большей силой заняться организационными вопросами - можно. Но все это с оговоркой, что если оргкомитет за год до старта не предоставит полностью готовый проект, к которому практически не будет вопросов (некоторые маленькие вопросы будут всегда), то старт будет отложен. Сам же чемпионат очень перспективный, но реалии украинского и российского футбола без глубокой подготовки пока не дают возможность воплотить его в жизнь в ближайший год так точно.

В самый раз в ближайшие две зимы еще провести подобные турниры, но уже с большим размахом и доработкой в организации, а тем временем уделить время проектной работе. В противном случае очень не хочется потом произносить: «а предупреждали же».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • "обещанный миллиард делим на пять лет"

    Вроде бы в год обещали лярд?

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Хороший турнир получился, автору спасибо за переданные впечатления.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры