Александр Хацкевич: "С большим интересом ожидаю противостояние "Металлиста" с "Ньюкаслом"

Александр Хацкевич: "С большим интересом ожидаю противостояние "Металлиста" с "Ньюкаслом"

88
Александр Хацкевич: "С большим интересом ожидаю противостояние "Металлиста" с "Ньюкаслом"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Английский «Ньюкасл» — старый добрый знакомый киевского «Динамо». С британс­кими «Сороками» киевляне дважды пересекались в группо­вом турнире Лиги чемпионов с разницей в пять лет. Вспомнить перипетии этих встреч журналист газеты «Команда» поп­росил экс-полузащитника «бе­ло-синих» Александра Хацкевича, который в 2002-м на «Олимпийском» отличился за­битым мячом в ворота британ­цев, а наша команда тогда побе­дила. Хотя вот парадокс — го­раздо более памятным для бо­лельщиков стал матч, случив­шийся осенью 1997-го на этом же поле. Незаурядный по накалу борьбы и сюжету…— На нашу команду положи­тельно повлиял успех в Эйндхо­вене в первом матче группового раунда, — говорит Александр. — Мы почувствовали небыва­лую уверенность в своих силах. Домашний матч с «Ньюкаслом» во втором туре был, по сути, для нас первым домашним противо­стоянием такого уровня в Лиге чемпионов. Это уже потом анш­лаг на «Олимпийском», бушую­щие 100-тысячные трибуны в иг­рах с «Барселоной» и «Ювенту­сом», «Арсеналом» и «Реалом» станут для нас чуть ли не привыч­ным антуражем. Так что в той встрече с командой Кенни Далг­лиша почти все было в новинку.

— Что помогло побороть волнение?

— Валерий Лобановский был очень талантливым психологом. Он внушил нам, что играть мож­но с любым соперником. Одним из его любимых выражений бы­ло: «Звезды в футбол не играют». А что касается переполненных трибун... Нам они добавляли уве­ренности. Мы понимали, что «Динамо» является отдушиной для всех жителей Киева и не толь­ко для них — за нас болела тогда вся Украина без исключения!

— И все-таки дело ведь не только в запредельной моти­вации? Сам футбол в испол­нении динамовцев был высо­чайшего качества — достаточно посмотреть фрагмен­ты матчей того сезона! Что характерно, в вашем коллек­тиве не было ни одного леги­онера из дальнего зарубежья. Вас с Белькевичем считать полноценными иностранца­ми как-то не пристало…

— Совпал целый ряд различ­ных факторов — во-первых, по­добралось очень хорошее поко­ление футболистов. В команде был создан сплав молодости и опыта. Были опытные игроки, такие, как Юра Калитвинцев, Юра Максимов, но были и сов­сем молодые ребята — напри­мер, 21-летний Андрюха Шев­ченко. Во-вторых, взаимопони­мание между нами было на са­мом высоком уровне. В третьих, хотя среди нас было и немало технарей, мы не играли в бей-бе­ги, а мыслили на футбольном поле. Думаю, все перечислен­ные факторы сообща и приноси­ли положительный результат.

— Поединок с британским клубом в Киеве стал одним из самых драматичных для «Ди­намо» в Лиге чемпионов. Как получилось, что, забив в пер­вые полчаса игры два велико­лепных мяча, в конце игры вы упустили победу, которая на­ходилась уже в руках?

— Скажу, в общем-то, баналь­ную вещь, но играя на таком высо­ком уровне, необходимо реали­зовывать свои голевые моменты. А их у нас в матче было столько, что можно было забить не два, не три, а гораздо больше мячей. В первом тайме мы «Ньюкасл» просто раздавили — Серега Реб­ров и Шева умело завершили комбинации партнеров. Но Шей Гивен в нескольких эпизодах тоже сыграл здорово! Во втором тайме преимущество было также на на­шей стороне, но в конце, по-види­мому, установка была на то, чтобы сыграть более осторожно. Меня, помню, заменил Саша Радченко, а затем мы пропустили два неле­пых мяча — оба после рикошетов. Но, повторюсь, виноваты сами. Надо было забивать!.. Судя по всему, после данного урока мы сделали выводы, поскольку в сле­дующих турах группового раунда разгромили «Барселону»…

— …Причем дважды. Чувс­тво эйфории помните?

— Конечно, оно возникало после громких побед. Но Вале­рий Васильевич умел быстро спускать футболистов с небес на землю. Один из главных его тези­сов был таким: «Вы победили условные «Барселону» или ПСВ лишь в одном конкретном матче. Радоваться рано, поскольку до решения глобальной задачи еще далеко…» Под глобальными за­дачами в еврокубках, разумеет­ся, подразумевался выход в сле­дующий раунд. В 1997 году мы вышли в четвертьфинал забла­говременно, за тур до окончания группового этапа…

— …И матч шестого игро­вого дня в Ньюкасле, по боль­шому счету, ничего не решал.

— Да, к тому же, в той игре я не участвовал по семейным обстоя­тельствам. Срочно пришлось улететь в Минск, повод был очень печальный, вспоминать об этом не хочу.

— Тогда перенесемся в осень 2002-го — первую осень без Валерия Лобанов­ского. Это было уже другое «Динамо»?

— Тренерская философия не претерпела изменений — Алек­сей Михайличенко придерживал­ся в работе тех же принципов, что и Валерий Васильевич. Другим стало восприятие этой филосо­фии игроками клуба. Все-таки в кадровом отношении коллектив изменился, наверное, больше, чем наполовину — в основном, за счет легионеров. Процесс адапта­ции в украинском футболе для многих из них был очень болез­ненным.

— Снова был сентябрь, и снова на «Олимпийском» «Динамо» принимало «Ньюкасл»…

— Украшением встречи стал удар метров с 25-ти—30-ти в ис­полнении Максима Шацких — мяч влетел в «девятку», или, как говорят в таких случаях журна­листы, «снял с ворот паутину». Впрочем, помню и свой гол во втором тайме: мы провели комби­нацию по правому флангу, Саня Мелащенко с близкого расстоя­ния «расстреливал» вратаря, но кипер отбил мяч в мою сторону. Я удачно сыграл на добивании!..

— Учитывая, что с «Соро­ками» связаны такие прият­ные воспоминания, сейчас следите за выступлениями этой команды в английской Премьер-лиге?

— С интересом смотрю все матчи — британский футбол мне очень нравится! Что касается ны­нешней команды Алана Пардью, то ее, конечно, сложно сравнить с той, которая была в конце 90-х и в начале 2000-х. Сейчас «Ньюкасл»— не гранд, что, правда, не меша­ет ему обыгрывать топ-клубы. В последнем туре от «Сорок» пост­радал «Челси», притом совер­шенно по делу.

Я с большим интересом ожи­даю предстоящего противостоя­ния «Металлиста» с английской командой. Харьковчане испове­дуют техничный комбинацион­ный футбол, у их соперника более силовая манера игры. Впрочем, в последние годы британские ко­манды также научились действо­вать тактически гибко и умеют подстраиваться под оппонента.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Ну на счёт технарей того "Динамо" немного перегнул, так как в памяти ещё деревянные отскоки от Лужного, Гусина и др. Также напрягала и тактика, когда 11 человек оттягивались в свою штрафную, создавая сутолоку у ворот, отчего и случались рикошеты. Да, победили "Барселону", удачно играли с другими командами, но грандами в Европе так и не стали. Как ни прискорбно, но упадок стал настигать команду ещё при Лобановском. Не сумел он найти правильный подход к легионерам, да и динамовская философия у молодых была уже не та...

    0+ 0- 0
    +-
    negoro
  • После победы Металлиста, УПЛ войдёт в ТОП 3 ..! ))

    0+ 0- 0
    +-
    ckad-taxi
  • Знал бы ты с каким я интересом ожидаю... :))

    0+ 0- 0
    +-
    Шум
  • Сейчас самый толковый тренер в Динамо.

    0+ 0- 0
    +-
    Unity_6
  • Ответ на сообщение Unity_6 -

    Сейчас самый толковый тренер в Динамо.

    Непонятно почему они игнорят Головка и Калитку

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры