Главная Украинские Общие новости Дмитрий Колодин: "Не подумайте, что ушел из "Металлурга" из–за Мирона Маркевича"
^

Дмитрий Колодин: "Не подумайте, что ушел из "Металлурга" из–за Мирона Маркевича"

2455
Дмитрий Колодин: "Не подумайте, что ушел из "Металлурга" из–за Мирона Маркевича"
Фото - fcmetalurg.com

Повод поговорить с тренером молодежного состава запорожского «Металлурга» Дмитрием Колодиным не заставил себя ждать. Во–первых, на протяжении нескольких сезонов он выступал в команде мастеров, а совсем недавно – по прошествии многих лет – еще и удостоился звания «Футболист года», став победителем опроса среди болельщиков.

– Дмитрий, расскажи о последнем своем достижении, пусть поклонники мяча знают героев в лицо.

– Так уж и героев! Никогда таковым себя не считал. Это не для меня. А о том, что за меня проголосовали запорожцы, узнал на торжественном футбольном вечере по итогам сезона, который проходил недавно в «Орбите». Там меня и назвали в номинации «Лучшие», видимо, за то, что стал главным бомбардиром в первенстве города, в составе «Россо–Неро», забив 16 мячей.

– Кто еще побеждал в других номинациях?

– «Тренером года» определили Сергея Комлева, команда которого – «Коммунист» победила в турнире «Золотая осень» и была второй в чемпионате города, вслед за «Мотором». Детским «тренером года» признали Володю Шаповалова из ДЮСШ ФК «Металлург», а Семен Ключик из этой же школы стал «лучшим футболистом среди юношей».

А болельщики со стажем, к которым и себя отношу, до сих пор помнят игру «Металлурга» в исполнении Каряки, Крипака, Олейника, Колодина и Ильченко. Где они сейчас, чем занимаются?

– Дима Каряка еще действующий футболист, играет в российской «Волге», Яша Крипак буквально вчера стал главным тренером краматорского «Авангарда», выступающего в первой лиге, Сережа Ильченко женился и уехал в Хабаровск, а Лешка Олейник, наверное знаете об этом, тренирует команду нашей области – «Таврию–СКИФ» из села Раздол Михайловского района.

– В составе «Металлурга» успешно выступал и твой отец – Виктор Владимирович. А сколько сезонов ты играл в нашей команде?

– В 17 лет, после школы, я попал в команду при Александре Томахе и в 2001 году ушел, в целом, три сезона.

– Ты ушел, когда «Металлург» начал тренировать Маркевич?

– Да, но не подумайте, что из–за Мирона Богдановича, совсем нет. А почему ушел? Был молодой, горячий, многого не понимал, хотелось романтики, посмотреть на себя со стороны вдали от родительского дома.

Насколько знаю, футбольная жизнь за пределами Запорожья у тебя была богатая. Можешь назвать клубы, в которых играл?

– Их было двенадцать: два запорожских – «Металлург» и «Торпедо», «Кривбасс», черниговская «Десна», «Электрометаллург» из Никополя и так далее.

Но ты, как сейчас принято говорить, выступал и за рубежом, так ведь?

– Когда–то была большая страна, и в нее, среди прочих, входили три республики – Белоруссия, Молдавия и Узбекистан. Играл и там – за минское «Динамо», ФК «Витебск», молдавскую «Дачию», «Кызылкум» (Зарафшан) из страны, где девочкам плетут много косичек.

– В каком из клубов тебе было комфортнее всего?

– Я не конфликтный человек, о каждом из клубов остались приятные впечатления.

– А свои голы за эти клубы подсчитывал?

– Старался. Всего провел 452 матча, забил 91 мяч за профессиональные клубы.

Дмитрий, даже понимая опасность этого вопроса для тебя, все же спрошу: почему «Металлург» который год не радует, оказываясь на грани вылета из Премьер–лиги?

– Главный тренер «Металлурга» Олег Таран после матча с «Волынью» сказал, что из нынешней основы он оставил бы трех–четырех игроков, остальные до уровня Премьер–лиги не дотягивают. Думаю, это и есть объективная оценка наших неудач.

– Вы с Андреем Демченко работаете с ближайшим резервом клуба. И что из всего этого выйдет? Имею в виду пополнение в главную команду.

– Это так, работаем, но по щучьему велению в футболе ничего не делается. Да, у нас есть перспективные футболисты, которые, очень на это надеемся, через полгода–год начнут «проклевываться» в основном составе. В том же матче с «Волынью» Таран впервые доверил выйти на поле Диме Юсову, и он своей игрой произвел достаточно хорошее впечатление. Конечно, это нас радует. Ко всему у нас и футбольная школа «Металлург» – одна из лучших в стране.

Когда ребята выходят на очередной поединок, о чем вы их просите?

– Не просим – требуем, настраиваем. Чтобы непременно стремились к победе, ни в чем не уступали противнику. Тем более, когда играем дома. Напоминаем: на вас посмотреть пришли не только зрители, но и родители. И, конечно же, подсказываем, что каждую комбинацию надо доводить до логического завершения – удара по воротам.

Свой памятный гол из молодости не вспомнишь?

– В «Металлурге» это было, в матче с тернопольской «Нивой». Поначалу все складывалось тяжело, результат – 2:2. В это время я и вышел на поле. Вскоре отдал голевую передачу на Каряку, затем и сам хлопнул метров с 25, и мяч влетел в «девятку», словом, победили – 4:2.

Тот гол по ночам не снится?

– Футбол постоянно снится, особенно теперь, с годами. Мне жена нет–нет и говорит: «Дима, ты бы с семьей поговорил, а не со своим футболом».

Вспомним русского поэта Николая Некрасова: «семья–то у отца большая?»

– Мой сынишка Назар вам бы ответил: «Большая – отец мой, да я, а еще мама Яна».

Кому в этой жизни всегда будешь благодарен?

– Родителям, своей маленькой семье и, конечно же, моему первому тренеру в команде мастеров – Санычу Томаху. Помню, когда я во второй раз вернулся в черниговскую «Десну», он как–то сказал: «Димка, не будешь забивать – поедешь домой. Чтобы забивать, надо тренироваться днем и ночью, надо быть злым к футболу. Иди хоть в лесу живи, но без голов оттуда не возвращайся!»

Ты один из лидеров команды «Ветеран–Металлург», которая недавно завоевала Кубок Украины среди тех, кому 35 и больше. Назови ведущих игроков среди ветеранов.

– У нас вся команда – лидер! Впрочем, пожалуйста, – Андрей Демченко, Денис Смирнов, Игорь Лучкевич, Иван Богатырь, Руслан Галигузов, Роман Бондаренко, Юрий Маркин, Кирилл Бурхан. Словом, все! Да, в финале на «Славутич–Арене» мы переиграли команду Кривого Рога – 2:1, теперь едем на последний матч в Симферополь. В крыму пройдет Суперкубок – местная команда ветеранов стала чемпионом страны, а мы выиграли другой трофей, теперь и решим, кто сильнее.

Гол забьешь?

– Как карта ляжет. Буду стараться!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме