Геннадий Зубов: "В академии "Шахтера" есть футболисты, которых буду рекомендовать в первую команду"

Геннадий Зубов: "В академии "Шахтера" есть футболисты, которых буду рекомендовать в первую команду"

75
Геннадий Зубов: "В академии "Шахтера" есть футболисты, которых буду рекомендовать в первую команду"
Фото - shakhtar.com

Один из лучших крайних хавбеков украинского футбола Геннадий Зубов, который основную часть своей карьеры выступал в донецком "Шахтере" и в составе сборной Украины, рассказал о талантах в донецком "Шахтере", а также вспомнил о своей игре в юношеской сборной, когда наша команда завоевала бронзовые награды. Это, кстати, были первые медали сборной Украины на всех уровнях в истории.

- Геннадий, после окончания спортивной карьеры вы перешли на тренерские хлеба, где передаете свой огромный опыт молодым футболистам. Из своих подопечных вы видите ребят, которые в ближайшее время могли бы усилить состав донецкого "Шахтера" и сборной Украины?

- В настоящий момент я работаю тренером в детско-юношеской футбольной академии донецкого "Шахтера" и тренирую ребят возрастной категории U-14. Поверьте, талантливых и перспективных молодых футболистов достаточно, это главное! В ближайшем будущем в состав "Шахтера", и сборной обязательно будем рекомендовать наиболее перспективных, но выделять кого-либо из них не хотел бы, т.к. сейчас практически вся молодежь читает прессу, интернет и могут не своевременно поймать "звездочку", что негативно может сказаться на их психологии и дальнейшей карьере.

Сейчас для ребят созданы благоприятные условия для тренировок. Обязательно просматриваем футбол "вживую" не только своих старших коллег, но и лучших зарубежных клубных и сборных команд. Стараемся прививать своим подопечным все лучшее, что есть в современном футболе. Лучшие тактико-технические элементы отрабатываем на тренировках. Пытаемся все сделать для того, что бы переход во "взрослый" футбол был постепенным, т.е. поэтапным через все необходимые для этого ступени детско-юношеского футбола.

- Наша юношеская сборная (U-17) 5 мая неудачно стартовала в финальной части чемпионата Европы, проиграв сверстникам из России - 0:3. Есть ли у подопечных Александра Головко шансы на выход из группы в стадию плей-офф?

- Несмотря на то, что следующими соперниками наших юношей будут сборные Италии и Хорватии, шансы есть, только нужно им воспользоваться. Юношеский футбол более эмоциональный, не такой прагматичный как "взрослый". Главное сконцентрироваться и настроиться на оставшиеся матчи и показать свою игру. К сожалению, в юношеском возрасте другая психология и тренер не всегда может донести свои мысли в головы подопечных. По своему характеру я оптимист и верю в успех наших ребят. Дай Бог им здоровья и удачи в оставшихся поединках группового этапа.

- В 1994 году вы стали одним из первых футболистов принесших независимой Украине первую медаль с официального турнира под эгидой УЕФА. Чем запомнился тот турнир?

- Хотел бы отметить высокую организацию чемпионата. Мы были впервые в такой длительной командировке за рубежом, и вся наша делегация была приятно удивлена высоким уровнем подготовки турнира, как в проведении матчей, так тренировочных и бытовых условий. В наше распоряжение ирландцами было предоставлено несколько футбольных полей личный отель с реабилитационными условиями после матчей и тренировок. Свободное время проводили на свежем воздухе в прекрасных дублинских парках насыщенных зелеными насаждениями и свежим воздухом.

- А микроклимат в команде соответствовал вашим впечатлениям от турнира?

- Конечно! Вся команда была настроена показать классный футбол и добиться высокого результата. Наш тренер Владимир Киянченко сумел создать отличный микроклимат в сборной. В трудную минуту всегда поддерживал нужным словом и мог взбодрить на достижение поставленной цели.

- Многие ребята из той сборной смогли проявить себя во "взрослом" футболе, это покойные - вратарь Сергей Перхун и защитник Омар Мишков, а также такие игроки как: Андрей Головко, Сергей Дранов, Олег Остапенко, Алексей Купцов, Дмитрий Назаров, Сергей Омельянович, Валентин Слюсар, Олег Ящук…, а были ли такие которые, обладая огромным талантом, так и не вышли на высокий профессиональный уровень "взрослого" футбола?

- Выделю в этом плане киевского динамовца Олега Федорука, который на тот период прекрасно выполнял "стандарты" и по-взрослому читал игру, выступая на позиции защитника. У Олега могла быть прекрасная футбольная карьера. Почему не сложилась? Даже не знаю.

- В первом матче группового этапа финальной части чемпионата Европы вам удалось сравнять счет в матче против будущих чемпионов сборной Турции (итоговый счет - 1:1, авт.). А какая из сборных произвела огромное впечатление своей игрой?

- Та же сборная Турции, сборные Англии, их мы обыграли в серии пенальти (2:2 - основное время, 7:6 - по пенальти в пользу сб. Украины), а так же датчане, которым мы проиграли в полуфинале не сумев сохранить преимущество в основное время…. Проиграв им в серии послематчевых одиннадцатиметровых штрафных ударов (2:2 - основное время, 5:3 - по пенальти в пользу сб. Дании), хотя по своей игре превосходили скандинавов, но фортуна в тот день была благосклонна футболистам из Дании. В канун Дня Победы над (8 мая), в матче за третье место мы встречались со сверстниками из Австрии. Старались не подвести и не подвели, одержав уверенную победу над "вундертимом" - 2:0! "Бронзовыми" голами в том поединке отличились: Олег Ящук на 21-й минуте, а Сергей Згура на 72-й минуте удвоил преимущество нашей сборной. Мы были счастливы в тот момент, так как осознавали, что завоевали первые футбольные медали для своей страны, для своих болельщиков!

- Бронзовую медаль с того чемпионата сумел сохранить?

- Медаль хранится в надежном месте. В клубном музее футбольного клуба "Шахтер" на "Донбасс Арене". Каждый футбольный болельщик может увидеть ее своими глазами во время посещения музея.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров