FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Агент ФИФА: "Зарплата в Польше — 5-10 тысяч евро, в Беларуси — 5 тысяч долларов"
^

Агент ФИФА: "Зарплата в Польше — 5-10 тысяч евро, в Беларуси — 5 тысяч долларов"

1074
В разговоре с агентом ФИФА Игорем Кривенко мы попытались узнать, в первую очередь, об уровне зарплат футболистов в клубах соседних чемпионатов.
- Игорь Евгеньевич, со стороны все выглядит так: футболисты неплохого уровня все же оказались не нужны клубам украинской Премьер-лиги и массово уехали в более слабые чемпионаты, чтобы зарабатывать хоть что-то. Согласны с таким определением массового оттока футболистов в ближгнее зарубежье?
- Если в общих чертах, то да – все так и есть. Чемпионаты, о которых мы говорим, действительно слабее, и денег практически всюду платят там меньше. Безусловно, футболисты ищут место работы, где смогут получать за это деньги. Схема банальна, но чтобы зарабатывать – нужно работать.
- Футболисты, покинувшие Украину, не могут сейчас трудоустроиться в нашей Премьер-лиге из-за собственных финансовых аппетитов, или клубы во всех случаях просто не устраивал уровень этих игроков?
- Каждая ситуация индивидуальна. Кто-то не нашел общий язык по условиям контракта, например, Богатинов. Ситуация в Карпатах была таковой, что некоторые игроки не сумели найти общий язык с руководством клуба. А кто-то не сумел трудоустроиться, исходя из уровня собственного мастерства.
- Деньги являются определяющим фактором для футболистов (и не только, конечно же), поэтому самое время перейти к персоналиям или конкретным чемпионатам. Сергей Симоненко, например, трудоустроился в Бунедкоре. Зарплаты и там ниже, чем в Украине?
- Конкретно о Бунедкоре и контракте Симоненко, думаю, вам смог бы рассказать агент Сергея. Так что поделюсь общими знаниями: Бунедкор, Пахтакор, Габала и еще один-два клуба платят футболистам пристойные деньги, на уровне середняков украинской Премьер-лиги. В остальных клубах зарплаты ниже, чем в Украине.
- Кирилл Петров уехал в польскую Экстраклассу. Какой уровень зарплат в польском чемпионате?
- За исключением Легии и Леха, лидеров чемпионата, средняя зарплата в Польше – от 5 до 10 тысяч евро в месяц.
- Большая часть украинских футболистов-эмигрантов уехали зимой в Беларусь. Все они потеряли в деньгах?
- Судите сами: средняя зарплата в белорусских клубах – 5 тысяч долларов, плюс-минус. В общем, в диапазоне 4-6 тысяч. Есть редкие исключения для топ-игроков, а молодежь получает меньше.
- В этой связи: какой уровень зарплат в нашей первой лиге?
- Намного ниже. Даже у лидеров чемпионата. А в связи с ситуацией, в которую попала Украина, с выплатами и этих сумм, думаю, будут проблемы (по нашей информации, средняя зарплата игроков в Олимпике – 2 тысячи долларов, у ПФК Александрия – 3 тысячи долларов – прим. Ан. Волков).
- В то же время не так давно Данишевский и Милько уходили из белорусской Белшины со скандалом, потому как клуб имел перед игроками большие долги. Этот фактор никак не останавливает украинцев, уезжающих в белорусский чемпионат?
- У Беларуси своя внутренняя кухня, там и зарплаты выдают-то не в долларах, а в белорусских рублях. Платят иногда с задержками, но, в принципе, платят.
- Пожалуй, самый удивительный момент – отъезд Майкла Одибе в чемпионат Казахстана. Думаю, мало кто поспорит, что этот футболист смог бы стать игроком стартового состава больше, чем половины клубов нашей Премьер-лиги.
- Значит, у него не было соответствующих предложений. Да и вообще – трансферов этой зимой в Премьер-лиге было минимум. Вот и уехал в Атырау. Но не стоит так удивляться – в Казахстане платят футболистам очень хорошие деньги. Причем платят не только лидеры, но и середняки.
- О каких сумах идет речь?
- Там платят на уровне команд, которые идут сразу же за нашими топ-клубами: Шахтером, Динамо, Металлистом и Днепром. Понятно, что не все футболисты там получают такие деньги, но такая возможность у клубов есть. Так что наши футболисты едут туда не случайно. Нужно так же понимать, что футбольный рынок стал более глобальным. И нашим игрокам нужно выдерживать конкуренцию не только со своими соотечественниками, но и с футболистами из других европейских чемпионатов, латиноамериканцами, африканцами.
- А вы не считаете, что когда наши клубы приглашают никому неизвестных легионеров «свободных агентов», в то время как из-под носа уходят проверенные годами бойцы, это выглядит странно? Неужели никто из "эмигрантов" не смог бы помочь командам, например, из нижней части турнирной таблицы?
- Ничего плохого, с точки зрения работы наших клубов, я не вижу. Думаю, почти все эти футболисты не выдержали конкуренцию, вот и все.
- И немного о сложившейся в стране ситуации…
- Она уже серьезно повлияла и продолжит влиять на рыночную ситуацию в футболе. На сегодняшний день никто не может сказать, когда возобновится чемпионат. А что, если чемпионата в этом году вообще не будет, ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация в Крыму? В таком случае как минимум легионеры массово уедут из Украины. Будем надеяться, что все нормализуется. Но сейчас у меня такого ощущения нет.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения