Стадион "Украина". История и настоящее

Стадион "Украина". История и настоящее

461
Стадион "Украина". История и настоящее

Совсем недавно мы вспоминали о стадионе «Арена Львов» и отмечали первый год ее существования. Но в городе Льва есть еще один стадион, который достоин не меньшего внимания – это «Украина». Даже несмотря на тот факт, что она не принимала матчи УЕФА ЕВРО-2012 и на ее зеленый газон не ступала нога Криштиану Роналду(хотя немцы и датчане здесь тренировались), биография у главного стадиона Львова (кто бы, что там не говорил) куда интереснее.

Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 1


Как говорил Рене Декарт: «Все течет, все меняется». Время летит, меняются порядки. Не обходят стороной изменения и футбол. И если переходы футболистов, тренеров из одной команды в другую воспринимаются как должное, то переезд клуба из одной арены на другую дается не так просто. Ведь стадион — это как дом. И прощаться с ним всегда тяжело.

В ожидании еврофорума, который мы принимали в Украине минувшим летом наша страна изменилась. Прежде всего, обновилась ее инфраструктура, в том числе все, что связано с проведением матчей. И речь идет не только о новых красавцах-стадионах. Легендарный «Олимпийский» реконструировали. Другой «Олимпийский», донецкий РСК, хотя и остался незыблемым, но матчи основной команды Донбасса проходят уже не на нем. Возможно, ему остается только завидовать младшему красавцу-соседу. Ведь все внимание приковано к «Донбасс Арене». В Харькове ОСК «Металлист» тоже претерпел изменения, как и киевское сооружение. В Одессе похожая ситуация. А днепропетровские болельщики покинули старый добрый «Метеор» и перебрались на место древнего «Металлурга», превратившегося в «Днепр Арену». Похожая судьба ожидала львовскую «Украину».
Но как оказалось, все пошло не совсем по плану. После нескольких игр на «Арене Львов» «Карпаты» таки вернулись на «Украину». Сейчас, наверное, никто не скажет, надолго ли. Но заглядывать в будущее не будем. Лучше вспомним прошлое.


Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 2

В январе 1963 года на футбольной карте страны появилась новая команда «Карпаты». К тому времени город гордился лишь одним профессиональным футбольным коллективом — СКА Львов. А только созданная Вторая группа класса «А» (переходной этап между классом «А» и «Б») позволила увеличить представительство региона в союзном футболе. Следовательно, возникла потребность в создании профсоюзной команды на базе завода «Львовсельмаш». Однако после создания команды возникла новая проблема — место проведения ее матчей. Если первую официальную игру было проведено на стадионе СКА на ул. Клепаровской, которая тогда называлась ул. Кузнецова (теперь там свои матчи проводит молодежная команда «Карпат»), то совсем скоро команда переехала на новую арену.


Фото galsports.com

Но выглядело все не так просто. Тогдашние стадионы СКА и «Динамо» принадлежали ведомствам ПрикВО и МВД. Поэтому городу требовался собственный, народный стадион. Долго просить людей не пришлось. Вдохновленные идеей львовяне, моментально принялись за работу. Местом дислокации выбрали Снопкивский парк, а именно ул. Липовая Аллея, 5. Расположение прекрасное, к центру рукой подать (в буквальном смысле этого слова). Участие в строительстве контролировалось партийными органами, были задействованы практически все предприятия города. Преимущественно, их участие ограничивалось выделением средств и предоставлением транспорта.


Фото Ярослава Янчака


Сам стадион возводили бригады профессиональных строителей, которым помогали студенты и военнослужащие. Неудивительно, что стадион называли молодежным. Соответственно и атмосфера была дружеской и веселой. Помогали в этом и сами футболисты «Карпат». Наверное, именно этот стадион по праву может считаться народным.
Еще тогда, в 1963 году, были сооружены 4 осветительные мачты, которые сохранились и по сегодняшний день. То же самое можно сказать о табло, изготовленном в Грузии. Обещания изменить его на более новое так и остались разговорами без реализации. Админкорпус также был создан вместе со всеми элементами сооружения.
Как следствие, строительство стадиона таки завершили. Назвали его ЛЦС «Дружба». Ну а впервые футболисты «Карпат» официально испытали новый плац для побед 18 августа 1963 в матче с литовским «Жальгирисом». Команда из Вильнюса победила (1:0), а за несколько минут до конца игры игрок галичан Иван Диковец не реализовал пенальти.

Время шло, «Карпаты» свыклись с новой ареной. В сентябре 1966-го во Львов приехала олимпийская сборная СССР (соперником были югославы). Как написано в программке к матчу «Федерация футбола сделала сюрприз львовским болельщикам». Еще бы! Львовяне вживую увидели Владимира Федотова. А еще в составе нашей сборной вышли два игрока львовского СКА — Тарас Шулятицкий и Петр Данильчук. Позже они оба будут играть в составе другой львовской команды, «Карпат». В этой игре советские футболисты уступили 1:2.

Перед матчем с "Палмейрасом"


Июль 1967 года запомнился «Дружбе» совсем не футбольным событием. Во Львове состоялся фестиваль дружбы чехословацкой и советской молодежи, в рамках которого стадион посетили легендарные космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов.

Автор Илья Павлюк


В 1968 году именно на изумрудной «Дружбе» «Карпаты» добывают феерическую победу над гродненским «Неманом» со счетом 8:0. А 19 июля 1969 года на этом стадионе «Карпаты» победят николаевский «Судостроитель» и получат право выступать финале Кубка СССР, который менее, чем через месяц выиграют.
В 1971 году вновь олимпийская сборная СССР посетит «Дружбу». Но на этот раз в рамках официального отборочного матча 2 этапа ХХ Олимпиады. Советская команда разобьет австрийцев 4:0, а один из голов забьет легендарный львовянин Эдвард Козинкевич. Чуть раньше, в июне, во Львов приехало киевское «Динамо». Зелено-белые, дебютанты Высшей лиги СССР, обыграли знаменитых соперников, а на стадионе собралось рекордное количество зрителей — за 50 тысяч. Очевидцы говорят, что все проходы были заняты, а люди находили себе место даже на деревьях, окружавших «Дружбу».

Фото ФК "Карпаты" 1975 год, Юрий Дубровный и Виктор Колотов


В 80-х «Карпаты» освободят родной стадион для другой команды — «СКА Карпаты», ненавистной для многих львовян (Валерий Лобановский высказался об объединении этих двух коллективов неодобрительно и назвал такое объединение катастрофой для футбола Западной Украины). Однако спустя десятилетие усилиями львовян команда восстановится. Инициатива тогдашнего президента «Карпат» Карла Микльоша будет воплощена в жизнь. Больше не станет «Дружбы», стадион будет носить название «Украина». И уже в 1990-м над ним взвился сине-желтый флаг.


Первый официальный матч времен независимости на родной арене «Карпаты» провели против симферопольской «Таврии». Тогда 15 тысяч зрителей при минусовой температуре наблюдали за поражением любимцев 0:2. Совсем скоро, а именно в июне 1992 года, крымчане снова праздновали на «Украине», на этот раз наибольший успех в истории — чемпионство. Победа, одержанная над «Динамо» принесла им титул первого чемпиона страны. И не удивительно, что это событие произошло на львовской «Украине». Красиво выглядел круг почета стадионом от симферопольцев, во главе с Сергеем Шевченко.


Фото пресс-служба "Таврии"


Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 9


В 1993 году «Украина» приняла еще одну международную встречу. Украинская молодежка вместе с Андреем Шевченко противостояла молодым голландцам, среди которых выделялись Клюйверт, Ван Бронхорст, Маккай. А возглавлял команду тюльпанов Дик Адвокаат.

В 1998 году другой круг почета делали полноправные хозяева «Карпаты». Ничья в игре с «Днепром» ознаменовала для львовян завоевания бронзовых медалей Чемпионата Украины.

Переломным годом стал 1999-ый. Зелено-белые получили право выступать в Кубке УЕФА и до приезда шведского «Хельсингборга» «Украину» омолодили. Было изменено почти все, кроме газона. Деревянные лавки сменили на пластиковые сидения. Было обновлено админздание, табло, которым почти с дня открытия стадиона заведует И.И. Филь, ощутило на себе ремонт исключительно косметический. Вообще, история стадиона показывает, что все обновления происходили перед еврокубковыми матчами. Так было перед «Шелбурном» в 1993 году, перед «Хельсингборгом», так было и в наши дни в преддверии группового этапа Лиги Европы. Большая заслуга обновления «Украины» лежит на Георгие Кирпе, человеку, фактически подарившему этот ремонт Львову.


Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 10


Вынужденная реконструкция привела к тому, что на стадионе матчи чемпионата проводить было невозможно. Поэтому на несколько игр «Карпаты» перебрались на СКА.

Далее был бурный период 2000-х, когда киевское «Динамо» проиграло впервые в чемпионатах Украины с разницей в два мяча. Произошло это как раз на «Украине». Но совсем скоро «Карпаты» оказались в беде. Руины из-за нашествия легионеров и команда опустилась в Первую лигу. Поэтому на газон «Украины» больше не выходили представители высшего дивизиона, а игроки из Борисполя, Днепродзержинска, Броваров. Хотя благодаря выходу в полуфинал Кубка, во Львов все же элита приезжала, но трижды покидала его на щите («Черноморец», «Шахтер», «Ворскла»).


А еще в начале века, а именно в 2001 году, львовский стадион стал первым, где был проведен официальный матч национальной сборной страны за пределами Киева. Тогда была заложена прекрасная традиция. Национальная команда во Львове только побеждает. Армения была бита благодаря голу Шевченко и дублю Воробья. Прошло два года, и снова забивал Шевченко. И снова в ворота армян. На этот раз феерическая победа 4:3. В следующем году на «Украине» уже были обыграны грузины. Андрей с поля без гола снова не ушел. В 2008 году единственный гол Сергея Кравченко в ворота Лукаша Фабиански принес победу над поляками. Через несколько дней потерпели поражение уже сборники из Беларуси. Никола Риццоли поставил пенальти, и Шевченко не ошибся(на 94 минуте). Еще одна победа была датирована 2010 годом, когда румыны уступили нашей команде 3:2.
Как видим, прекрасная тенденция. И, возможно, именно идея Микльоша назвать стадион именем нашего государства стала символической: 6 матчей на «Украине» — 6 побед.

Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 11


После сезона 2006-2007 руководство «Карпат» решило изменить травяной покров(сразу после игры с «Черноморцем»). На аукцион были выставлены зоны возле угловых флажков, центр поля, одиннадцатиметровая отметка. Стадион постоянно обновлялся. Не так давно появилась мемориальная арка победителей Кубка СССР 1969 года при входе со стороны ул. Стуса. К первому матчу группового этапа Лиги Европы с «Боруссией» Дортмунд был обновлен аминкорпус (расширили пресс-центр), тренерские скамейки. А еще под фанатскими секторами на стене впоследствии стала красоваться надпись преданных болельщиков «Завжди вірні».
Начало нового века для «Украины» стало временем перемен. Тогдашний директор стадиона, ныне покойный, П.С. Пайонкевич успешно справлялся с возложенными на него Вобязанностями. Теперь не менее успешно ареной управляет А.В. Когут.


Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 12


На стадионе прекрасная акустика, поэтому давнюю «Черемшину», звучавшую в 70-х годах, и нынешние «Червону руту», «А ми йдемо» или «Хлопці з Бандерштадту» слышно прекрасно.
Не проходили стороной стадион и неприятные события. Поломанные сиденья, продырявленные двери гостевой раздевалки (шипами одного из футболистов украинского клуба). Однако на «Дружбе-Украине» воспитывались поколения. На поле выходили чемпионы СССР, обладатели европейских трофеев, чемпионы олимпиад и мира. Представители всех континентов, кроме, конечно, Антарктиды играли здесь в разные времена. Например, можно отметить австралийца Лукаса Нила из «Галатасарая» и представителя Гаити Жерома Робенса из молдавской «Олимпии» Бельцы.

Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 13


Возможно, стадион не имеет таких роскошей, как джакузи, комнат для разогрева или молитвы, находящихся на «Донбасс Арене», однако львовский стадион имеет свой стиль. И сама аура завораживает. Ничто не сравнится с переполненной ареной, которая подгоняет свою команду в атаку. Магию «Украины» описал российский журналист Александр Тиховод: «Стадион «Украина» во Львове, на высоком холме, окаймленный зеленью парка, знавал немало яркого футбола. Когда-то назывался он «Дружбой», и, становясь местом паломничества в часы матчей, каждый миг взрывался канонадой восторженного многоголосья. Гул этого форума, раскатисто разносившийся над кровлями древнего города, над шпилями соборов, над крепостными башнями, летевший навстречу солнцу и облакам, подхватывали на Волыни, в Подолье и у порожистой Тисы, бегущей на равнины Венгрии».
Стадион принимал не только футбольные события. Фестиваль «Старе місто», выступления Кустурицы, «Океана Эльзы», даже еврейские фестивали – все это видела «Украина». Она открыта для гостей, приветливая к посетителям.

Стадион "Украина". История и настоящее - изображение 14


Символично, что именно со стадиона в последний путь отправляли маэстро «Карпат» Льва Броварского, сыгравшего в футболке зелено-белых наибольшее количество матчей. Как сказал тогда священник на Богослужении: «Этот стадион не только место работы Льва Рудольфовича, но и территория его приятных эмоций и впечатлений».

Древняя постройка будет существовать еще долго. Возможно, она станет музеем памяти. Коридоры стадиона, его стены будут помнить знаменитый период команды Юста, игру Юрчишина и Покладка, тандема Гецко-Паляница, тренерские наставления Симоняна, Лобановского, Бескова. Навечно здесь останется атмосфера безумного матча с «Черноморцем» в начале 90-ых, интересной игры с «Палмейрасом», выдающегося камбэка «Карпат» в матчах с «Кривбассом» и запорожским «Металлургом», безумный гол Федорова армянам и невероятный гол Федецкого в ворота турок.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 11
  • 0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • Чудова стаття, дякую!

    Купа приємних спогадів...

    0+ 0- 0
    +-
    o_chub
  • Хорошо написано. И стадион навеки вписал себя в летописи Таврии.

    0+ 0- 0
    +-
    Эстет01
  • дякую за статтю!!!!

    дуже приємні спогади про цей величний стадіон...

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Як раз в перший раз пішов на стадіон, коли грали Карпати проти зіркових підопічних Лобановського. Вже без Шеви, але все ще з Ребровим і ко. На трибунах старші люди казали, що нічого хорошого Карпат не очікує, куди там їм до півфіналістам ЛЧ, котрі вибивали самі Реали і Барселони... Але, не в цей раз, тоді Карпати виграли 2:0. Кращого дебюту на стадіоні і не придумати.)

    Дякую за статтю, не одними Аренами тільки. Хоча стаття трохи віддала реквієму по стадіону.

    Ну, будем надіятись, що Арену Львів буде чекати таке ж і навіть славніше майбутне, ніж у Карпат було на Україні.

    0+ 0- 0
    +-
    Andy
  • Очевидцы говорят, что все проходы были заняты, а люди находили себе место даже на деревьях, окружавших «Дружбу».

    Я теж сидів на дереві на Хельсінборзі в 99 р. )) бачив половину поля, тільки на додатковий час впросили охоронців пропустити на стадіо.

    0+ 0- 0
    +-
    prepod
  • Дякую за хороші відгуки. Взагалі стаття планувалася ще до Євро, але руки дійшли тільки зараз.

    Написана була за два дні до того, як Карпати влетіли вдома Шахтарю 0:5. Тим самим всы хороші спогади выдкинули далеко назад:)

    0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • Ответ на сообщение prepod -

    Очевидцы говорят, что все проходы были заняты, а люди находили себе место даже на деревьях, окружавших «Дружбу».

    Я теж сидів на дереві на Хельсінборзі в 99 р. )) бачив половину поля, тільки на додатковий час впросили охоронців пропустити на стадіо.

    то я бачу в мені в цьому матчі більше повезло. охорона пропустила мене ще в другому таймі. а коли Хельсінборг забив гол, то наш народ, по своїй дурній привичці, почав розходитися, то я навіть ще й сидів...

    0+ 0- 0
    +-
    ihor182
  • Дякую, Брате, за статтю ! Навіює спогади минулого ...

    0+ 0- 0
    +-
    Фанат
  • Гарна поетична стаття. Спогади - спогадами, а треба йти вперед, розбудовувати місто, прокладати цивілізовані маршрути до Львів-Арени, творити нові легенди в сучасних умовах. Надворі - чотирнадцятий рік двадцять першого століття.

    0+ 0- 0
    +-
    z111965 (Kharkiv)
  • Хорошая статья. Воспоминания сразу нахлынули. На этом стадионе я впервые вживую увидел футбол: 17 июня 99 года, матч с ЦСКА 3:3.

    Стадион очень хорош, много чего там Карпаты и сборная пережили. Но все рано или поздно устаревает, будущее за Львов-Ареной. Очень жаль, что Карпаты не в состоянии договориться про проведение матчей на новом стадионе. z111965 (Kharkiv) прав, пора двигаться вперед, а для Львов-Арены не хватает лишь нормального транспорта и дорог.

    После заявление Дедышина стало страшно за будущее "Украины": "Наша ж позиція з самого початку полягала в тому, щоб у чаші стадіону «Україна» спорудити універсальний спортивний комплекс, який стане окрасою міста, а також приноситиме ФК «Карпати» прибуток від свого функціонування. Це має бути комерційний проект ФК «Карпати». У контексті майбутнього проведення у Львові матчів Євробаскету ми готові розглядати цей комплекс як такий, що буде готовий за всіма нормами ФІБА приймати поєдинки чемпіонату Європи з баскетболу. Наголошу – йдеться не про ділянку у Снопківському парку, а саме про чашу стадіону «Україна»."

    Звучит, будто Карпаты выступают за уничтожение "Украины" как футбольного стадиона. Но к счастью городские власти не приняли эту глупую позицию и зал для баскетбола будет пострен в другом месте.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров