"Динамо": от Демьяненко до Блохина

"Динамо": от Демьяненко до Блохина

68
"Динамо": от Демьяненко до Блохина
Фото- fcdynamo.kiev.ua

10 марта на поле луцкой арены «Авангард» выйдут в матче 20-го тура чемпионата Премьер-лиги местная «Волынь» и киевское «Динамо».

Начав сезон 2006/07 главным тренером «бело-синих» прославленный динамовский капитан Анатолий Демьяненко вряд ли мог тогда предположить, что ему шесть сезонов спустя доведется биться за очки в национальном первенства против «Динамо» в качестве главного тренера лучан…

В воскресенье ему предстоит уже третий такой поединок, а пока мы проведем экскурс в недавнее динамовское прошлое, начавшееся как раз с достижения «бело-синих» под руководством Демьяненко. Этот рекорд невозможно превзойти, его можно только повторить…

Домашний хет-трик

Окрыленные успехом на чемпионате мира в Германии, динамовские сборники возвращаются в «Динамо» и уверенно стартуют в новом сезоне 2006/07.

В первом туре подопечные Анатолия Демьяненко разгромили на своем поле одесский «Черноморец» - 4:1. «Динамо» очень ровно проводит весь чемпионат, лидируя на протяжении всей дистанции. По итогам первого круга отрыв «бело-синих» от ближайшего преследователя, донецкого «Шахтера», составлял 4 очка. В итоге «Динамо» опередило горняков на 11 очков, не проиграв за весь чемпионат ни одного матча!

"Динамо": от Демьяненко до Блохина - изображение 1

В том сезоне динамовцы сделали хет-трик на внутренней арене, дополнив золотые медали чемпионата страны победами в Кубке и Суперкубке Украины, и защитив, таким образом, оба трофея, которые покорились команде Демьяненко и годом ранее.

На этот раз в решающих матчах и за Кубок, и за Суперкубок Украины нашей команде противостоял принципиальный соперник – донецкий «Шахтер». Динамовцы завоевали Кубок в Киеве, на НСК «Олимпийском», в присутствии 64-х с половиной тысяч зрителей одержав победу со счетом 2:1. В суперкубковом сражении «бело-синие» вели после первого тайма, однако «оранжево-черные» сумели перевести определение судьбы трофея в послематчевую лотерею. В ней удачливее были динамовцы, которые, как и год назад завоевали третий по значимости трофей в стране.

Сезон в еврокубках стал для «Динамо» не столь успешным. Попав в одну группу с «Лионом», «Реалом» и «Стяуа», киевляне завершили свои выступления в Лиге Чемпионов 2006/2007 на последнем месте, набрав всего два очка.

Еврокубковая осень следующего сезона стала еще менее урожайной. После неубедительного старта покидает пост главного тренера Анатолий Демьяненко. Пятый раз в своей биографии у руля «бело-синих» становится Йожеф Сабо, однако на этот раз период пребывания Йожефа Йожефовича был очень непродолжительным.

Вместо него исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Лужный, который сумел улучшить положение «Динамо» в чемпионате, однако кампания «бело-синих» в Лиге Чемпионов ознаменовалась полным провалом – шесть поражений и ноль очков. Справедливости ради, стоит отметить, что при всех внутренних проблемах и тренерских перестановках группа у «Динамо» также подобралась непростая – «Манчестер Юнайтед», «Рома» и лиссабонский «Спортинг».

Юрий Семин: по шпалам в Киев из Москвы

8 декабря 2007 года президент клуба Игорь Суркис представил общественности нового главного тренера «Динамо» - Юрия Семина.

"Динамо": от Демьяненко до Блохина - изображение 2

К своим обязанностям Юрий Павлович приступил 1 января 2008 года. С приходом Семина с Киевом попрощались бразильские легионеры Родриго, Клебер и Диого Ринкон, в то время как на авансцену вышли другие исполнители: Диакате, Бетао, Бангура, Вукоевич, Еременко. По-новому раскрылись игровые таланты Тараса Михалика и Александра Алиева.

Чемпионат Украины сезона 2007/2008 «Динамо» завершило на втором месте, на расстоянии победы, а именно в трех очках, от «Шахтера». Причем в личных встречах «Динамо» было сильнее горняков – победа дома и ничья в Донецке. Однако «бело-синие» проиграли «Шахтеру» оба решающих кубковых матча. Сначала финал Кубка Украины, который состоялся в Харькове, а затем и Суперкубок в Полтаве, где все решилось лишь в серии послематчевых пенальти.

Но уже следующий сезон стал одним из наиболее успешных в новейшей истории «Динамо». Безоговорочное чемпионство на внутренней арене с итоговыми 15 очками преимущества над «Шахтером». В Лиге Чемпионов были две разгромные победы в матчах квалификационного раунда с московским «Спартаком» и третье место, занятое в равной борьбе за выход в плей-офф с лондонским «Арсеналом» и «Порту». Шансы на выход у нашей команды были, но динамовцам катастрофически не везло на последних минутах. Зато в розыгрыше последнего Кубке УЕФА команда Семина дошла до полуфинала!

Суровый тренер с усами

Летом 2009 года Юрий Семин покинул «Динамо», и на пост главного тренера был назначен Валерий Газзаев.

"Динамо": от Демьяненко до Блохина - изображение 3

Валерий Георгиевич заявил, что своей главной целью в «Динамо» ставит в течении трех лет завоевание Лиги чемпионов. Свое начало работы в Киеве российский футбольный специалист ознаменовал победой в Суперкубке Украины. Как оказалось впоследствии, этот трофей стал единственным для Газзаева за время его работы в «Динамо».

Валерий Газзаев поменял стиль игры «бело-синих», пытался привить подопечным свое понимание игры. Эти процессы ознаменовались и кадровыми перестановками в составе «Динамо». Был приглашен ряд легионеров, некоторые из которых (Бертольо, Андре) так и не запомнились своей игрой, а некоторые (Горан Попов, Данило Силва, Леандро Алмейда) в разной степени сумели закрепиться в составе. Давал шанс проявить себя Газзаев и молодым украинцам. Именно при нем стали игроками основного состава Евгений Хачериди и Андрей Ярмоленко.

Сезон 2009/2010 не принес в клубную копилку новых завоеваний. Чемпионат Украины «Динамо» завершило на втором месте, отстав от команды Луческу на шесть очков.

В начале следующего сезона над главным тренером сгустились тучи. Причиной тому послужили неудовлетворительные результаты и неяркая игра в несложной группе Лиги Европы, куда «Динамо» попало, проиграв в квалификации ЛЧ. Команда забуксовала в стартовых турах, а поражение от молдавского «Шерифа» переполнило чашу кипения, и Газзаев подал в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера, как и осенью 2007-го, был назначен Олег Лужный. Многолетний капитан «бело-синих» сумел вывести команду из психологической ямы, и выступление в группе Лиги Европы динамовцы завершили на первом месте.

Второе пришествие Семина

1 января 2011 года состоялось возвращение на тренерский мостик «Динамо» Юрия Семина.

Первым делом, Юрий Павлович попытался повторить, а может даже, и превзойти свое еврокубковое достижение. В Лиге Европы «бело-синие» прошли «Бешикташ» и мощный «Манчестер Сити», но в четвертьфинале уступили дорогу скромной португальской «Браге». Чемпионат «Динамо» завершило на втором месте, отстав от лидера на семь очков, а в финале Кубка Украины уступило «Шахтеру» в Сумах, зато взяв у него реванш в матче за Суперкубок в Полтаве.

Вместе с Семиным в Киев вернулся Алиев, также был приобретен бразилец Дуду, а в летнее межсезонье команду ждало нигерийское пополнение в лице полузащитника Лукмана Аруны и нападающего Брауна Идейе.

В сезоне 2011/2012 команда Юрия Павловича вылетела из розыгрыша Кубка Украины уже на стадии 1/8 финала, уступив на своем поле «Шахтеру».

В чемпионате «Динамо» снова довольствовалось серебром. Уступив на старте, динамовцы захватили лидерство после 13-го тура и возглавляли турнирную таблицу вплоть до 26-го тура, в котором проиграли своему главному конкуренту, «Шахтеру», в скандальном матче в Донецке, который запомнился ошибочным удалением Дениса Гармаша. Команды сравнялись по очкам, но до «золотого матча» дело не дошло, так как «Динамо» допустило осечки в двух последних турах.

Провальным было выступление команды Семина в еврокубках сезона 2011/2012. Два поражения в квалификации Лиги чемпионов от казанского «Рубина», и третье место в не самой сложной группе Лиги Европы («Бешикташ», «Сток Сити» и тель-авивский «Маккаби»).

Евро-2012 и его наследие для «Динамо»

Сезон 2011/2012 быстро забылся в свете приближавшегося футбольного праздника, который охватил всю Украину, и естественно, не обошел стороной и «Динамо». «Бело-синие» уже успели обкатать реконструированный накануне чемпионата Европы НСК «Олимпийский», на котором впоследствии состоялось главное футбольное событие года. Первый матч динамовцев на обновленном до лучших мировых стандартов «Олимпийском» стал одним из самых запоминающихся моментов того сезона. «Динамо» принимало «Арсенал» и добыло победу в киевском дерби благодаря голу-красавцу Александра Алиева.

«Динамо» стало третьим клубом после «Реала» и «Баварии» по количеству делегированных на Евро-2012 игроков. В заявке сборной Украины на континентальное первенство были динамовцы Максим Коваль, Тарас Михалик, Евгений Хачериди, Александр Алиев, Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, Артем Милевский, Олег Гусев и Андрей Шевченко. Кроме них, киевский клуб на континентальном форуме представлял игрок сборной Хорватии Огнен Вукоевич. По окончании Евро-2012 ряды «бело-синих» пополнили еще два участника еврочемпионата – португалец Мигел Велозу и хорват Нико Кранчар.

Кроме них, в команду Семина летом пришли другие игроки из топ-чемпионатов – Тайе Тайво, Раффаэль, и Марко Рубен, . Главной же утратой «Динамо» стал многолетний лидер и капитан, легенда «бело-синих», человек с динамовским сердцем Андрей Шевченко, который после Евро объявил о завершении профессиональной карьеры. Очень прилично укомплектовавшись, «Динамо» неплохо начало сезон. Победы в пяти стартовых турах чемпионата Украины, прохождение двух раундов квалификации Лиги чемпионов, на которых были обыграны голландский «Фейенорд» и немецкая «Боруссия» из Менхенгладбаха. Однако уже ответная игра с «Боруссией» вызвала очень много вопросов и нареканий.

Настоящий же провал ждал команду в сентябре, когда «Динамо» в двух важных матчах уступило с разгромным счетом, ПСЖ в Лиге Чемпионов и «Шахтеру» в Кубке Украины, причем поражение от горняков стало первым разгромным для киевского «Динамо» в национальном первенстве.

Чаша терпения руководства и болельщиков переполнилась, и Семин был отправлен в отставку.

"Динамо": от Демьяненко до Блохина - изображение 4

Возможно, причина неудач его команды крылась в несыгранности новичков, возможно, в отсутствии полноценных предсезонных сборов и в усталости игроков после Евро. Но время назад не обратишь, и второе пришествие в «Динамо» Семина было совсем не таким, как первое.

На должность главного тренера киевского «Динамо» президент клуба Игорь Суркис пригласил динамовца с многолетним стажем, легендарного Олега Блохина. Правда, полноценный дебют на новой должности Олега Владимировича, который еще летом руководил сборной Украины на Евро-2012, был отсрочен в связи с внезапно обрушившейся на него болезнью, последствием которой стала операция. «Бело-синие» под руководством помощников Блохина пробились в весеннюю часть еврокубков, заняв третье место в группе Лиги чемпионов, помимо ПСЖ и «Динамо» представленной «Порту» и загребским «Динамо».

"Динамо": от Демьяненко до Блохина - изображение 5

В весеннюю часть сезона 2012/13 команда вошла выстроенной уже полностью на тренерских принципах Олега Блохина. Стрелка времени начала свой новый отсчет…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Фото Газза - ржачно! Все в объечемп!

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • 6 лет физруков с маленьким толковым периодом квалифицированного тренера Семина

    0+ 0- 0
    +-
    Sem
  • "В весеннюю часть сезона 2012/13 команда вошла выстроенной уже полностью на тренерских принципах Олега Блохина. Стрелка времени начала свой новый отсчет…" начала, начала - с двух ничьих и одного поражения..

    0+ 0- 0
    +-
    AlexM
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры