Тет-а-тет. Вучинич vs Йоветич

Тет-а-тет. Вучинич vs Йоветич

180
Тет-а-тет. Вучинич vs Йоветич
Фото - UEFA.com

Одной из важнейших задач, которые в пятницу предстоит решать подопечным Михаила Фоменко, станет нейтрализация звездной атакующей пары сборной Черногории – 29-летнего голеадора из «Ювентуса» Мирко Вучинича и 23-летнего лидера «Фиорентины» Стевана Йоветича.




ДВОЙНОЙ УДАР

Тактическая схема с выдвинутыми вперед двумя форвардами ныне утратила свою популярность. Тренеры все чаще склоняются к варианту с пятью хавбеками, которые в силу своих возможностей поддерживают одинокого нападающего, призванного цепляться за мячи, открываться и совершать рывки в ожидании удобной передачи. А вот наставник черногорцев Бранко Брнович предпочитает наносить удары двумя «наконечниками».

Сила этого сдвоенного кулака в том, что оба нападающих могут как дополнять друг друга, так и меняться функциями. Мирко и Стеван могут с одинаковым успехом и создавать, и завершать моменты. Несмотря на разницу в возрасте, они прекрасно сыграны между собой, ибо в национальной команде действуют бок о бок уже шесть сезонов.

Каждого из двух этих забивал вы можете увидеть на острие, атакующим из глубины, передислоцировавшимся на фланг. Отличная техника, высокая скорость, умение вести силовую борьбу – все эти качества также присущи обоим футболистам. «Мы со Стеваном много перемещаемся, часто меняемся местами и тем самым запутываем соперника, которому совсем не просто предугадать наш последующий маневр», – говорит Вучинич.

К слову, не исключено, что соотечественники вскоре станут и одноклубниками. Ни для кого не секрет, что «Ювентус» всерьез интересуется Йоветичем и в связи с этим готовит для «фиалок» достойное предложение. Год назад Стеван уже отказал «Старой синьоре», посчитав, что его уход в Турин станет предательством по отношению к флорентийским тиффози, однако не известно, что запоет футболист сейчас – после того, как его клуб вновь остался без Лиги чемпионов, финишировав на шестом месте в Серии А.

«Знаю, что Йоветича хотели бы заполучить «МанСити» и «Арсенал», но я потихоньку давлю на него, уговариваю дать «добро» на переход в «Юве», – улыбается Вучинич. – Ведь если этот переход выгорит, в выигрыше окажутся все, в том числе и я. С этим парнем чертовски приятно играть».

Капитан сборной Черногории знает, что значит оказаться на распутье. В 2009-м его настойчиво зазывал на Туманный Альбион «Манчестер Юнайтед», проявляли интерес представители Примеры, однако тогда форвард решил не искать добра от добра и остался в «Роме». Впрочем, до того как стать партнером великого Франческо Тотти, Мирко пришлось проделать долгий и нелегкий путь.

ЗАТОЧЕНИЕ В ОФИСЕ

Талантливого мальчишку, блеснувшего на юношеском чемпионате Европы, заметил и привез в Италию знаменитый Панталео Корвино, работавший в «Лечче» и открывший для Серии А не одну восходящую звезду. Однако Вучиничу было всего 16, и оказавшись в совершенно новой для себя среде, парень наломал немало дров. Однажды, накричав на арбитра в матче молодежного первенства, балканец схлопотал трехмесячную дисквалификацию, а в довесок – показательный урок от Корвино. В качестве наказания Вучинич должен был каждый день первым приезжать в клубный офис, открывать его в 8.30 и нести там вахту до обеда, выполняя самые разнообразные поручения. «Та ссылка меня многому научила», – вспоминает нападающий.

undefined

«Лечче» и первые шишки, «Рома» и Тотти, «Юве» и полный шоколад

«Лечче» опустился в Серию В, снова повысился в классе, а молодой форвард все никак не мог по-настоящему раскрыть свои способности, чему, правда, поспособствовала и серьезная травма, полученная им в сезоне-2003/04. Лишь только окончательно избавившись от ее последствий, Мирко начал оправдывать выданные ему авансы. В следующем чемпионате он наколотил 19 голов, впервые заставив обратить на себя внимание итальянских грандов.

Заслуживавшее внимание предложение подоспело в 2006-м, когда «Лечче» вновь не смог выкарабкаться из зоны вылета. Форварда арендовала «Рома», и судя по тому, что через два года контракт Вучинича был полностью выкуплен римским клубом, о своем выборе его представители не пожалели. В столице черногорец играл и забивал с завидной регулярностью. Помните, как он дважды расписался в воротах киевского «Динамо» – на групповом этапе Лиги чемпионов-2007/08?

К тому моменту Вучинич уже успел примерить футболу двух сборных. Сначала привлекался в команду Сербии и Черногории, с которой, если бы не очередное повреждение, скорее всего, поехал бы на ЧМ-2006. Потом Черногория обрела независимость, и именно Вучинич стал главной звездой вновь созданного коллектива. Он же был назначен капитаном «красных» в ее дебютном спарринге с венграми, сыгранном в октябре 2007-го.

РАВНЕНИЕ НА ШЕВУ

В том же историческом товарищеском матче принимал участие и совсем еще юный, но уже успевший поставить на уши тамошних специалистов Стеван Йоветич. 2007-й вообще был преисполнен приятных сюрпризов, способных вскружить голову любому начинающему спортсмену. Дебютировав в апреле в основной команде белградского «Партизана», нападающий вскоре был вызван в черногорскую «молодежку», стал ее капитаном, сделал хет-трик в поединке элитного дивизионе против «Зринськи», подписал полноценный контракт с клубом, не дожидаясь наступления совершеннолетия, и наконец оказался востребован в национальной сборной!

При этом вундеркинд не скрывал, что оттачивал мастерство, беря пример со своего кумира – Андрея Шевченко. В действиях украинского снайпера помимо лежащих на поверхности достоинств черногорца особенно подкупала универсальность, способность оказаться полезным на любом участке поля. Что ж, правильно выбранные ориентиры сделали свое дело.

В 2008-м, после того, как ведущий исполнитель «Партизана» Антонио Рукавина перебрался в Дортмунд, Йоветич стал капитаном «черно-белых», уже тогда проявив незаурядные лидерские качества. Кроме того, The Sun включила черногорца в список самых талантливых молодых игроков Европы. Предложения сыпались отовсюду, не оставались в стороне даже «Реал» с «Манчестер Юнайтед», однако Стеван и его отец решили не торопить события, сказав «да» «Фиорентине», раскошелившейся на 8 миллионов евро.

«Йоветич – настоящий феномен, – не скрывал своего восхищения знаменитый Джованни Трапаттони. – Он не по годам хорошо читает игру, он быстр, он техничен! Подумать только, в свои 18 он уже исполняет стандарты в сборной! С таким набором, уверен, мальчуган доведет до безумства тиффози Флоренции. Главное, чтобы он не поймал звездочку. Впрочем, такой специалист как Чезаре Пранделли, сделает все, чтобы новобранец не только не растерял, но и приумножил свои качества».

undefined

«Партизан» и перспектива, «Фиорентина» и опыт, сборная и амбиции

Поговаривают, что именно аргументы Пранделли, ныне возглавляющего Скуадру Адзурру, и убедили Йоветича начать покорение Европы пусть и с не относящегося к континентальным воротилам, но все же довольно крепкого и амбициозного клуба, к тому пробившегося в 2008-м в Лигу чемпионов.

Стиль игры «Фиорентины» давал возможность Йоветичу показать себя во всей красе, и даже времени на адаптацию на новом месте ему по сути не потребовалось. В сезоне-2009/10 Стеван настолько разошелся, что оформил два дубля в престижнейшем еврокубке – в ворота «Ливерпуля» и «Баварии», и даже перехватил у Вучинича звание лучшего футболиста страны по итогам 2009 года.

А потом последовал тяжелый удар судьбы и серьезное испытание на крепость характера. Разрыв крестообразных связок фактически вычеркнул из карьеры нападающего сезон-2010/11, и мало кто верил в то, что звезда «фиалок» сумеет вернуться на прежний уровень. Однако
Йоветич лишний раз доказал, что тверд не только телом, но и духом: уже в следующем чемпионате он забил 14 мячей и стал вице-капитаном «Фиорентины». На высокой ноте провел Стеван и завершившийся недавно розыгрыш Серии А – принес победу над «Лацио», оформил дубль в игре с «Интером», словом, вновь выступал в роли запевалы флорентийских атак.

В то же самое время не уставал напоминать о себе и Вучинич. В 2011-м он перебрался в «Ювентус» за 15 миллионов евро и довольно скоро сумел превратить в своих сторонников туринских фанов, поначалу явно не жаловавших черногорца. В «Старой Синьоре» Мирко наконец смог получить то, о чем мечтал давно – чемпионский титул, а на следующий год и защитить почетное звание.

undefined

С «Ювентусом» Вучинич связан контрактом до 2015 года и пока не собирается покидать Апеннины. Черногорец по-прежнему неохотно общается с итальянскими журналистами, что не мешает ему раскованно вести себя на футбольном поле. Ему ничего не стоит, празднуя забитый гол, рвануть на трибуну к ультрас или, выхватив фотоаппарат у зазевавшегося репортера, начать «снимать» зрителей. А как-то, отправив в ворота соперников свой сотый мяч в Серии А, форвард посчитал необходимым помахать трибунам… собственными трусами. Подобный фокус Мирко повторил и в матче сборной, когда огорчил Швейцарию, вот только на сей раз важнейший предмет амуниции оказался у голеадора на голове…

Йоветич, между тем, говорит, что старается брать пример с Вучинича, с которым давно завязал приятельские отношения. «Он на поле может все. Может раствориться, пропасть, а потом вдруг взорваться и решить исход игры. Мы часто беседуем с Мирко, и его советы, равно как и совместные выступления за сборную, многое мне дают», – делится впечатлениями Стеван.

МЕШАЕТ СПАТЬ УКРАИНА

В пятницу на Вучинича и Йоветича наставник сборной Черногории будет возлагать особые надежды. Брнович – из тренеров, привыкших плясать от обороны, и даже в мартовском матче против скромной Молдовы он не постеснялся насытить опорную зону, максимально обезопасив тылы. В то время как девять человек стояли неприступной стеной на страже собственных владений, головы двух других были заняты поисками путей к воротам оппонентов. Балканцев сколь угодно можно критиковать за чрезмерную осторожность, однако их замысел в итоге сработал – Вучинич на 78-й минуте таки улучил момент для разящего удара, принесшего Черногории желанные три очка.

Не собирается Брнович изобретать велосипед и в преддверии встречи с Украиной. «Мы – лидеры группы, а значит, изначально имеем психологическое преимущество. Пусть соперник думает, как забить, как настичь нас. Наша же задача – сохранять голову холодной и быть терпеливыми, – рассуждает тренер. – Черногория сильна своими контратаками, а уж о том, как организовывать и реализовывать их, Вучинич с Йоветичем знают прекрасно. В нынешнем отборочном цикле ребята еще не показали всего, на что способны. Они это понимают и, поверьте, на отсутствие мотивации не жалуются. Нашу оборону называют автобусом? Ну и пусть. Зато впереди у нас есть два Феррари!»

Слова тренера фактически подтверждает и Йоветич, нынче отказывающийся от бесед на тему своего дальнейшего трудоустройства. «О том, кто хочет приобрести меня, где хочу играть я, лучше не спрашивайте, – говорит он журналистам. – Клубные вопросы на время отошли на второй план. Меня сейчас волнует лишь поединок против Украины. Все мысли – о нем, о том, чтобы сыграть в пятницу как можно удачнее. Цена битвы слишком высока…»

***

undefinedМирко ВУЧИНИЧ
Нападающий туринского «Ювентуса».
Родился 1 октября 1983 года в Никшиче (Югославия).
Рост – 186 см, вес – 76 кг.
Карьера: «Сутьеска» Никшич (1999-00), «Лечче» (Италия) (2001-06), «Рома» (Италия) (2006-11), «Ювентус» (Италия) (с 2011-го) .
В чемпионате Сербии и Черногории провел 120 матчей, забил 47 мячей.
В чемпионате Италии – 321 матч, 94 мяча.
В Кубке Италии – 31 матч, 11 мячей.
В Суперкубке Италии – 4 матча, 2 мяча.
В еврокубках – 43 матча, 13 мячей.
Чемпион Италии (2012, 2013), обладатель Кубка (2007, 2008) и Суперкубка Италии (2007, 2012).
За национальную сборную Сербии и Черногории – 3 матча.
За национальную сборную Черногории – 34 матча, 14 мячей.
Футболист года в Черногории (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 20011, 2012).

undefinedСтеван ЙОВЕТИЧ
Нападающий «Фиорентины».
Родился 2 ноября 1989 года в Подгорице (Югославия).
Рост – 185 см, вес – 79 кг.
Карьера: «Партизан» Белград (2006-08), «Фиорентина (Италия) (с 2008-го).
В чемпионате Сербии и Черногории провел 51 матч, забил 13 мячей.
В Кубке Сербии и Черногории – 8 матчей, забил 6 мячей.
В чемпионате Италии – 116 матчей, 35 мячей.
В Кубке Италии – 8 матчей.
Чемпион Сербии (2008), обладатель Кубка Сербии (2008).
В еврокубках – 13 матчей, 9 мячей.
За национальную сборную Черногории – 26 матча, 10 мячей.
Футболист года в Черногории (2009).

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "его клуб вновь остался без Лиги чемпионов, финишировав на шестом месте в Серии А."

    На четвёртом.

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров