Марк Левицкий: "Матчи "Динамо" с "Шахтером" отображают уровень украинского футбола"

Марк Левицкий: "Матчи "Динамо" с "Шахтером" отображают уровень украинского футбола"

158
Марк Левицкий: "Матчи "Динамо" с "Шахтером" отображают уровень украинского футбола"
Фото - shakhtar.com

Известный журналист Марк Левицкий размышляет на тему матча «Динамо» — «Шахтер».

Не надо смотреть на таблицу. Матч «Динамо» — «Шахтер» (или «Шахтер» — «Динамо») — это всегда главное событие футбольной жизни Украины. И пусть не обижаются «Днепр» с «Металлистом» — пока их бренды вращаются на другой орбите. Хотя пример того же «Шахтера», получившего от Рината Ахметова импульс на взлет к динамовской орбите, должен вдохновлять соискателей билетов в Лигу чемпионов. «Шахтер» подходит к украинскому Классико в комфортном состоянии. Вопрос об очередном чемпионстве команда практически решила, в розыгрыше Кубка Украины уже остались за бортом и «Динамо», и «Металлист». Присутствуют привычные амбиции соперничества с самым титулованным клубом страны, а также желание погасить горечь от недавней неудачи на европейской арене.

Поражения от «Ювентуса» и «Боруссии» спровоцировали широкое обсуждение будущего Луческу, тем более что у тренера завершался очередной срок контракта. Сомневаться в том, что Мистер хочет остаться, не приходилось — от добра добра не ищут. Слово было за Ринатом Ахметовым. Сделав «мхатовскую» паузу, президент клуба продлил пребывание Луческу еще на два года. Болельщики успокоились, сами футболисты, кроме тех, кто застрял на скамейке запасных, судя по высказываниям, обрадовались. Приход нового тренера был бы связан с реконструкцией устоявшейся обстановки в команде и изменением стиля игры. Так что все остается как было, в том числе и настрой на игру против «Динамо». «Шахтер» поддержат на «Олимпийском» 1 600 болельщиков. Неожиданную (для прежних лет) моральную поддержку горняки получат от большой армии поклонников «Днепра» и «Металлиста».

Для этих команд «Шахтер» сейчас — серьезное подспорье в притязаниях на Лигу чемпионов. При этом, как кажется, мало кто думает, что же уважаемые Мирон Маркевич или Хуанде Рамос будут там делать. На днях эти претенденты не сумели доказать свое превосходство над «Кривбассом» и «Волынью». Но, видимо, главное — по-наполеоновски ввязаться в бой, а там — как получится. Хотя пока даже у такого монстра, как «Шахтер», там не слишком получается. Матчи «Динамо» с «Шахтером» отображают уровень украинского футбола. «Шахтер», несмотря на европейский срыв, проводит едва ли не лучший по качеству игры сезон. В команде нет слабых мест, но есть отработанный годами атакующий стиль, который по нраву трибунам. Игра строится вокруг стержневых исполнителей — Дарио Срны, Фернандиньо, Луиса Адриано, Генриха Мхитаряна. И вокруг всего этого ореол Мирчи Луческу, вдохновленного доверием клуба и болельщиков.

У «Динамо» сегодня тренер, чье футбольное имя окружено европейским ореолом. Не без основания считалось, что Олег Владимирович Блохин вселит в футболистов веру в свои силы, напомнит им о славном прошлом команды, придаст игрокам энергию. И последние матчи показали, что к «Динамо» возвращается динамовская сила. Команда нащупала свою игру, стабилизировала состав, появились лидеры, вокруг которых строится игра.

Первым назову Андрея Ярмоленко. Как в лучшие сезоны, хорош Олег Гусев, крепка средняя линия (Лукман Аруна, Мигел Велозу, Денис Гармаш), доставит хлопот стопперам «Шахтера» Браун Идейе. Не исключено, обе команды представят шанс новобранцам — Роману Безусу и Дмитрию Гречишкину, что позволит заглянуть в будущее лидеров отечественного футбола. Для «Шахтера» это матч престижа. Киевляне добавят к обычным амбициям чисто практические задачи — сохранить место в Лиге чемпионов. Шансы как минимум равны.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров