Александр Денисов: "Великий футбол" станет более аналитическим"

Александр Денисов: "Великий футбол" станет более аналитическим"

176
Александр Денисов: "Великий футбол" станет более аналитическим"

Закончилось футбольное межсезонье – самая горячая пора на трансферном рынке. Клубы представили новичков и с нетерпением ожидают еврокубковую весну. Время приготовлений окончено – наступает пора решающих поединков.

Директор телеканалов «Футбол» и «Футбол+», ведущий программы «Великий футбол» на канале «Украина» Александр Денисов вспомнил самые яркие моменты минувшего года и рассказал, что ожидает зрителей этой весной.

- Александр, чем Вам запомнилось это зимнее межсезонье?

- Во-первых, переходом Тайсона. Внутри чемпионата игрок перешел из одного клуба в другой за 20 миллионов долларов. Это беспрецедентный случай. Мы и раньше знали, что «Шахтеру» нравится игра Тайсона, но в данном случае его переход было трудно спрогнозировать. Тайсона хотел «Челси» и тот мог уехать в Лондон, а в случае, если бы уходил Виллиан, найти быстро замену левому краю «горняков» было бы невозможно. Поэтому, учитывая возможный уход Виллиана, и состоялся этот громкий трансфер. Надо сказать, мы уже видим в это межсезонье, что Тайсон вписался в состав. Что касается перехода Виллиана, однозначно для «Шахтера» это очень выгодная сделка; в такое непростое экономическое время даже в Европе трансферов с такой суммой сейчас не сыскать. За 35 миллионов евро продать игрока, как бы он ни был хорош, невероятно сложно. И даже не потому, что кому-то жалко заплатить, а в силу того, что наличных денег на трансферном рынке не так уж много.

Если говорить о самом Виллиане, конечно, есть вопрос зарплаты, которая теперь у него будет выше. Но при этом есть и вопрос амбиций игрока, который хотел быть на виду у тренера сборной Бразилии, а в итоге будет играть за Махачкалу. Поэтому как это скажется на самом Виллиане – неизвестно. Еще стоит учитывать и то, что он выступал за команду, в которой ему было достаточно комфортно. У футболистов средней линии «Шахтера» такое взаимопонимание, что они могут играть с закрытыми глазами. Получит ли он такой же игровой комфорт в «Анжи» - неизвестно. Если говорить про самого Виллиана, то игрок явно сел не в тот поезд. Если говорить про «Шахтер», его можно поздравить с хорошим доходом в бюджет клуба.

- В весеннюю часть Лиги Чемпионов и Лиги Европы прошли сразу несколько украинских команд. Как оцениваете их шансы?

- На сегодняшний день мы видели подготовительные матчи только донецкого «Шахтера». Команда от матча к матчу прибавляет, и в некоторых играх, казалось, что зимнего межсезонья как будто бы и не было. Те же наигранные связки, то же взаимопонимание игроков, хорошая физическая подготовка. Они обыграли сильнейшие российские клубы – «Зенит» и «ЦСКА». Хотя говорить, что «Шахтер» уже в оптимальной форме пока рановато.


Мы видим, что на сборах проделана большая работа, команда выигрывает у всех и вся, но это товарищеские игры, а игра с «Боруссией» (канал «Украина», 13 февраля в 21.30) будет иметь совершенно другую психологическую нагрузку. Как скажется фактор ответственности в первой игре Лиги чемпионов – от этого будет многое зависеть. В этой связи очень хорошо, что команда проводит первую игру дома. С точки зрения адаптации к старту официального сезона, родные стены будут дополнительной помощью «Шахтеру».


Мы не видели еще «Днепр», мы не видели игр «Металлиста». Что касается днепропетровцев, команда не потеряла своих ключевых игроков, и все будет зависеть от того, насколько эффективно Рамос проведет это зимнее межсезонье. С учетом того, что все основные исполнители у «Днепра» остались, можно предположить, что мы увидим ту же команду, которая запомнилась нам осенью.

- Как может сказаться на харьковском клубе смена руководства?

- Смена собственника в «Металлисте» не может повлиять на игровые кондиции футболистов. Конечно, большая потеря для них – это уход Тайсона, хотя это не катастрофа для команды. Другой вопрос, будут ли подтверждены громкие заявления нового собственника клуба, не менее громкими инвестициями в трансферы.

В «Динамо» глобальной чистки, которую обещало руководство столичного клуба, мы так и не увидели. Вот помнится первый приход Сёмина в «Динамо» - российский тренер тогда действительно устроил настоящую чистку, команду покинули большие имена: Ребров, Ващук, Гавранчич, Клебер, Белькевич, Ринкон, Ротань. Сейчас же подчистили тех, кто уже и так не играл – по сути, осталась та же команда. Но, так или иначе, это уже вопрос ответственности Блохина. Главный тренер Динамо получил конкретный период межсезонья, где руководил и готовил команду только он, наигрывая исключительно свой состав, решая по ходу сборов те проблемы, которые не мог и не успел бы решить в течение осеннего периода. Вот теперь будет любопытно посмотреть на «Динамо» Блохина.

- Каковы шансы украинских команд в еврокубках?

- Согласно тому, кто достался украинским клубам, самая сложная задача стоит перед «Шахтером». У него - соперник, который занял первое место в «Группе смерти» Лиги чемпионов. Но в целом, думаю, что шансы 50 на 50 для всех.

- Очень важна поддержка болельщиков. Можете сказать, отличается ли поддержка наших болельщиков от европейских?

- Европейские болельщики тоже отличаются друг от друга. К примеру, в Испании болельщики «Барселоны» на Камп-Ноу не поют песни все 90 минут. Они могут исполнить гимн: «Барса, Барса, Барса!», а потом, словно в театре, наслаждаются игрой. Поперечный, красиво выполненный пас, вызывает у них бурю аплодисментов.

В Италии, если у команд все хорошо, болельщики ее боготворят, носят на руках. Если же клуб начинает плохо играть, быстро срабатывает переключатель: всю команду ненавидят и готовы уволить всех. В Англии – своя история. Там, наверное, самый уникальный случай: даже если команда проиграет три матча подряд, будет полный домашний стадион. Британцы поддерживают команду до последней секунды, что бы ни случилось.

Что присуще нашим болельщикам? Наверное, есть всего понемногу. Могут и красивой игре поаплодировать, и начать команду ненавидеть сразу же после первого поражения, а иногда готовы до последней секунды поддерживать. Поэтому наши болельщики – это все и сразу, но, конечно, с определенными украинскими акцентами.

- Футбольное межсезонье подходит к концу. Что «Футбол» и «Футбол+» приготовил для зрителей?

- Во-первых, матчи самых престижных европейских турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также проекты собственного производства «Шлях до Амстердаму» и «Ніч Ліги Чемпіонів», обрамляющие каждую игру евротурниров. Отмечу, что в прошлом году канал «Футбол» впервые на украинском телевидении в рамках освещения Лиги Чемпионов провел студии на выездных матчах в Турине, Лондоне и Копенгагене, а УЕФА демонстрируют эфиры канала «Футбол», как пример освещения на ТВ Лиги Чемпионов в Европе.

Также этой весной «Футбол» запустит два новых проекта. Во-первых, программу «Европейский уик-энд», которую мы возвращаем в эфир с определенными обновлениями. Ведущим программы станет Юрий Розанов, который уже адаптировался к работе на канале «Футбол» и может взять на себя отдельный проект. Программа будет выходить в эфир с марта, каждый понедельник в 20:45. В обновленном «Европейском уик-энде», кроме зарубежных обзоров, будут освещаться и самые резонансные события в украинском футболе за прошедшую неделю. В студию к Юрию Розанову будут приходить гости, вместе с которыми они будут смотреть и обсуждать основные события футбольного уик-энда.

Также «Футбол» готовит к реализации второй по счёту Конкурс Комментаторов. Мы вновь будем искать таланты среди наших телезрителей. У всех, кто мечтает работать на телеканале «Футбол», появляется шанс. Ориентировочно конкурс будет запущен в конце марта, тогда и будут озвучены все условия. Курировать проект и определять победителей мы будем вместе с Юрием Розановым, который имеет огромный комментаторский опыт, а также опыт проведения подобных конкурсов на «НТВ Плюс».

- Вместе с еврокубками возвращается и новый сезон программы «Великий футбол» на канале «Украина». Что-то изменится в программе, ее формате?

- «Великий футбол» вернется в эфир телеканала «Украина» в воскресенье 17-го февраля. В программе будут определенные изменения, они коснутся и состава участников, и содержания. Я думаю, лучше один раз увидеть, и тогда уже телезритель сможет сложить свое мнение. Проект становится более аналитическим, а это диктует свои условия. «Великий футбол» я буду вести сам, а помогать мне будут известные эксперты: Юрий Розанов и Игорь Гамула. А с Иришей Блохиной мы увидимся в будущих спецпроектах.

- В 2012 году Вы были удостоены престижной премии «Телетриумф» как лучший ведущий спортивной программы. Что значат для Вас награды, и эта в частности?

- Награды получать приятно, но не стоит переоценивать их значение. За любым ведущим всегда стоит целая команда: продюсеры, журналисты, редакторы и многие другие. На телевидении любая награда – коллективная. Понятно, что индивидуальность, как и в футболе, имеет большое значение. Но что собой представляет один человек, если отсутствуют сплоченная команда?

- Напоследок личный вопрос. У Вас есть традиция – каждую зиму проводить неделю с семьей в Барселоне. Этой зимой удалось отдохнуть?

-Да, вы знаете, поддержали традицию. После насыщенного года необходим был свежий глоток воздуха. Буквально на недельку выехали с семьей в Барселону, прошлись по нашим любимым местам. В Барселоне прекрасная атмосфера: местная кухня, архитектура Гауди и, конечно же, море. Там я заряжаюсь позитивной энергетикой на целый год.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме:18
  • Какая без Ириши аналитика? Срочно верните.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • После насыщенного года необходим был свежий глоток воздуха.

    ---------

    Текст по дебильному написан.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • "в силу того, что наличных денег на трансферном рынке не так уж много"

    Не знал, что за трансферы наличными рассчитываются :))) Так и вижу картину: Ахметов, Керимов и 35 чемоданов с баксами :)

    0+ 0- 0
    +-
    alexb (Dnepropetrovsk)
  • Вот так хорошая новость - без ириши!

    0+ 0- 0
    +-
    wasja
  • Ответ на сообщениеalexb (Dnepropetrovsk) -

    "в силу того, что наличных денег на трансферном рынке не так уж много"

    Не знал, что за трансферы наличными рассчитываются :))) Так и вижу картину: Ахметов, Керимов и 35 чемоданов с баксами :)

    Шедеврально))))))) И футболисты пересчитывают бабло и резиночками от бигудей перетягивают, в стопки складывают))) )))

    0+ 0- 0
    +-
    стармих
  • Найдите пожалуйста новую толковую Иришу))

    0+ 0- 0
    +-
  • Без Ириши ? Не верю!!! Не может нам так повезти.

    0+ 0- 0
    +-
    Tor-S
  • скунс і аналітика - ці дві речі не сумісні

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • "станет более аналитическим" ... Новый вентилятор большего размера что ль купил, Геббельсович... ))

    0+ 0- 0
    +-
    Subudai (Киев)
  • 1. "Закончилось футбольное межсезонье – самая горячая пора на трансферном рынке. Клубы представили новичков и с нетерпением ожидают еврокубковую весну."

    Хто представив новачків?Де міжсезоння закінчилося? Може, для учасників єврокубків кінець, але для решти українських команд все в розгарі.

    2. "в такое непростое экономическое время даже в Европе трансферов с такой суммой сейчас не сыскать".

    А коли було, щоб Денисов не похвалив Шахту.

    3. "- В весеннюю часть Лиги Чемпионов и Лиги Европы прошли сразу несколько украинских команд. Как оцениваете их шансы?"

    Про всіх відповів. Вичерпно. Ми не віделі ігр. Може, ти не бачив, а вболівальники Дніпра, Динамо і того ж неєврокубкового Чорноморця спостерігали матчі вживу.

    4. "Согласно тому, кто достался украинским клубам, самая сложная задача стоит перед «Шахтером»."

    Коли Карпатам попала Борусія Дортмунд, то Павлов взагалі прирівняв її до Ганновера і Стандарта.

    5. "В Италии, если у команд все хорошо, болельщики ее боготворят, носят на руках. Если же клуб начинает плохо играть, быстро срабатывает переключатель: всю команду ненавидят и готовы уволить всех."

    Каоманду не ненавидять, а просто ставлять вимоги. Вимогливість і ненависть це різні речі.

    6. "Ведущим программы станет Юрий Розанов"

    Прошу вибачення, але не люблю його. Знаю, що всі його обожнюють, але мені він взагалі не подобається.

    7. "будут известные эксперты: Юрий Розанов и Игорь Гамула. А с Иришей Блохиной мы увидимся в будущих спецпроектах."

    Тепер лити помиї буде легше. Дочки головного тренера не буде, тому без докорів совісті і без загрози довести її до сліз експерди будуть поливати Динамо.

    Аналітика тут не потрібна. Думаю, футбольні вболівальники самі зможуть зробити для себе висновки і вирішити, що по чому. Бо ниття Сабо, яке Динамо фігове, мукання Морозова і вилуплені очі Гамули мало додають інформації для людей.

    Коли в Україні буде така футбольна передача, де буде виключно фактаж, огляди, інтерв"ю, репортажі???????? Така, яким був "Футбольний уік-енд" кілька років тому. Поки не перетвроився на Пенісов live?

    0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • что с рубрикой прокол-прикол?:)

    0+ 0- 0
    +-
    Konstant
  • Ответ на сообщениеKonstant -

    что с рубрикой прокол-прикол?:)

    Змінили на "Ты попал")

    До речі, дуже непогана була.

    0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • "Проект становится более аналитическим, а это диктует свои условия - ещё глубже в анал".

    Вот теперь цитата полная.

    И почему он на все вопросы отвечает "мы"? Кто такие эти "мы"? Мания величия ("мы, Николай вторый...") или просто раздвоение личности?

    В общем, не волнуйся, Саша: я тебя не смотрел уже год и впредь не буду.

    0+ 0- 0
    +-
    Игорини
  • Ответ на сообщениеБрат Фаната -

    Змінили на "Ты попал")

    До речі, дуже непогана була.

    Только без последней буквы

    0+ 0- 0
    +-
    Iggi
  • Ответ на сообщениеИгорини -

    "Проект становится более аналитическим, а это диктует свои условия - ещё глубже в анал".

    Вот теперь цитата полная.

    И почему он на все вопросы отвечает "мы"? Кто такие эти "мы"? Мания величия ("мы, Николай вторый...") или просто раздвоение личности?

    В общем, не волнуйся, Саша: я тебя не смотрел уже год и впредь не буду.

    "ми" - це міністерство правди, яке він очолює

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Формат действительно нужно было менять, ведь программа по сравнению с "Футбольным уик-эндом" получилась сильно затянутой, не всегда удавалось досмотреть до конца. Во время ЧЕ такая подача информации себя оправдывала, но после того как интерес к футболу в стране угас, домохозяек возле ящика уже было не удержать. Надеюсь, новый формат в информативности не потеряет.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • "Мы видим, что на сборах проделана большая работа, команда выигрывает у всех и вся"

    "Мы не видели еще «Днепр», мы не видели игр «Металлиста»"

    Что он курил в Барселоне??? "Шахтёр" проиграл две игры, одну «Металлисту».

    0+ 0- 0
    +-
    press
  • ну-ну, поглядим

    0+ 0- 0
    +-
    анатолич
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Букмекер месяца
    Рейтинг Букмекеров