Михаил Михайлов: "Лобановский прививал футболистам психологию победителей"

Михаил Михайлов: "Лобановский прививал футболистам психологию победителей"

117
Михаил Михайлов: "Лобановский прививал футболистам психологию победителей"
Фото - Footboom.com

Михаил Михайлов, не один год проработавший под руководством Валерия Васильевича Лобановского, а ныне наставник вратарей киевского «Динамо» поделился воспоминаниями о легендарном тренере.

- В дни памяти Валерия Васильевича в его адрес произносится много добрых слов. Наверняка представителей молодого поколения интересует, что же такое был рациональный футбол в исполнении его команд?

- Я бы перефразировал немного и сказал, что это был футбол, соответствовавший тогдашним требованиям. Возможно, если бы Валерий Васильевич продолжал бы тренировать и сейчас, то и требования поменялись бы. И все же он всегда был на шаг впереди своего времени, поэтому нельзя говорить только о рациональном футболе. Стоит сказать, что он прививал людям особую психологию как на поле, так и вне его. Психологию победителя, осознание того, что ради победы нужно выполнить все требования и сделать все возможное.

- С какими мыслями в этот день вы приходите на кладбище на могилу Мэтра?

- Это счастливый день. Думаю, очень счастливый как для жителей Украины, так и для всех жителей постсоветского пространства. Счастливый и для нас – его учеников, людей, для которых он сделал много чего в жизни. Наверное, если бы не он, то многие-многие футболисты, и я в их числе, не достигли бы своих вершин. То, что такой человек родился на Рождество, тоже является определенным знаком.

- Не секрет, что у известных людей есть фразы, которые навсегда врезаются в память. Скажите, была ли у Лобановского такая цитата?

- Не цитата, а один из его главных жизненных принципов, которые он прививал и нам – «Любите футбол в себе, а не себя в футболе».

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры