Главная Украинские Общие новости Олегу Лужному – 45!
^

Олегу Лужному – 45!

376
Олегу Лужному – 45!
Фото - Макс Власюк, FootBoom.com

Сегодня, 5 августа, для экс-игрока, капитана и тренера «Динамо» Олега Лужного особенная дата – День рождения!

Олегу Романовичу исполняется 45 лет!

Безусловно, не только для «Динамо», но и для всего украинского футбола, Лужный является знаковой фигурой, которую зачастую ставят на одну ступень с мэтрами футбольного дела.

Львовянин, начавший карьеру еще в далеком 1985-м году в луцком «Торпедо», в возрасте 20 лет уже призывался под знамена сборной СССР, сыграв в красно-белой футболке восемь матчей. В «Динамо» же он стал выступать в 1989 году, перебравшись в Киев из львовских «Карпат». За десять лет в нашем клубе Лужный, обладающий невероятной харизмой и боевым характером, превратился в настоящего капитана и лидера не только «Динамо», но и сборной Украины.

Валерий Лобановский – человек, без которого Лужный мог и не достичь этих высот, как-то сказал про своего подопечного: «У Лужного есть и характер, и атлетизм, и решительность, и скорость. Важно и то, что все эти качества он проявляет в любой обстановке: ему безразлично, против кого он играет»

Выиграв с «бело-синими» чемпионат и Кубок СССР, семь раз чемпионат и четыре раза национальный кубок, а также добравшись с «Динамо» до полуфинала Лиги чемпионов, Лужный превратился в футболиста экстра-класса. В этом статусе он принял предложение лондонского «Арсенала» в 1999-м. Вместе с «канонирами» защитник выиграл чемпионат Англии и два английских Кубка, играл в финале Кубка УЕФА 2000 года.

Выступая за латвийскую «Венту» в качестве играющего тренера, окончательно бутсы на гвоздь он повесил в 2005 году, а в 2006-м вернулся в «Динамо», но уже в качестве тренера. Дважды уже не просто Олег, а Олег Романович, временно исполнял обязанности наставника «бело-синих», а в 2012-м году принял решение оставить столичный клуб, возглавив одну из команд украинской Премьер-лиги.

Большая динамовская семья поздравляет Олега Лужного с маленьким юбилеем, желает крепкого здоровья ему и близким, а также больших успехов на тренерском поприще – нелегком деле, которое он сам для себя выбрал.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме