Татьяна Белюга: "С удовольсвием смотрю матчи своих учеников за "Динамо"
^

Татьяна Белюга: "С удовольсвием смотрю матчи своих учеников за "Динамо"

471
Татьяна Белюга: "С удовольсвием смотрю матчи своих учеников за "Динамо" - изображение 1Преподаватель Татьяна Белюга, рассказа официальному сайту, насколько прилежны ее ученики, иностранные футболисты киевского «Динамо», в нелегком процессе изучения не знакомого им до приезда в Украину языка.

- У руководства клуба было пожелание, чтобы наши иностранные футболисты изучали язык для скорейшей адаптации в Украине и команде, в частности. Поэтому было принято решение об обучении русскому языку, как иностранному. Для этого пригласили меня.

- Какова специфика работы с футболистами? Чем они отличаются от обычных учеников?

- Во-первых, необходимо использовать специализированную лексику уже с первого урока. Кроме того, применяется коммуникативная методика, как и в любом изучении языка.

- С какого занятия игроки начинают самостоятельно строить предложения и говорить?

- С первого урока, поскольку мы используем очень интенсивную, насыщенную методику, поэтому они сразу начинают что-то понимать, говорить и даже отвечать на вопросы. Также в изучении русского языка помогает непосредственное общение с ребятами внутри команды.

- Есть ли разница в быстроте обучения между англоговорящими, франкоговорящими футболистами, португальцами и бразильцами?

- Обучение у всех ведется одинаково, но, безусловно, славянские футболисты быстрее обучаются, французам требуется чуть больше времени, чтобы объясняться, понимать и писать.

- Кто из вашего опыта быстрее всего освоил русский?

- Нигерийцы и бразильцы были примерно на одном уровне. Не стала бы кого-то выделять, они все молодцы.

- Динамовских хорватов вы также обучали?

- Да, Домагоя Виду и Нико Кранчара. А Огнен Вуковевич осваивал язык сам, поскольку пришел в команду намного раньше меня. Эти ребята говорят уже хорошо.

- Были ли особые пожелания от тренеров, что защитники должны знать одно, нападающие – другое?

- Нет, такого не было, я сама осваивала всю футбольную лексику и стараюсь на каждом уроке рассказать им что-то новенькое.

- Насколько старательно футболисты выполняют домашние задания?

- Я спрашиваю с них строго. Как только им позволяет время заниматься русским, они это делают. Но поскольку график тренировок и игр у них очень насыщенный и интенсивный, времени на самостоятельную работу остается немного.

- Обычно футболисты учат язык из-под палки, или действительно, сами стремятся к знаниям?

- Большой интерес есть у всех, из-под палки у нас никто не учится.

- А вы сами увлекаетесь футболом или стали интересоваться после того, как начали преподавать в «Динамо»?

- Я и до этого интересовалась, а сейчас, когда мои студенты, ученики играют в футбол, естественно, я хожу на все матчи, присутствую на всех играх, которые проходят в Киеве. Конечно, мне интересно, и я являюсь большой болельщицей футбола.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме