Алексей Антюхин: "Андрей Шевченко как и все постигает премудрости тренерской науки"

Алексей Антюхин: "Андрей Шевченко как и все постигает премудрости тренерской науки"

279
Алексей Антюхин: "Андрей Шевченко как и все постигает премудрости тренерской науки"
Фото — центр лицензирования ФФУ

В Киеве продолжается обучение по программе "А"-диплом УЕФА (для профессиональных игроков). Среди занимающихся и знакомые крымчанам мастера футбола – уроженец Евпатории Олег Пестряков и 2 тренера "Таврии". Это тренер молодежного состава нашей команды Сергей Леженцев и старший тренер коллектива U-19 Алексей Антюхин. В свое время Алексей в 5 сезонах становился лучшим бомбардиром "Таврии", а в сезоне-1994-1995 установил до сих пор непревзойденный рекорд симферопольского клуба – 18 голов за чемпионат. Несмотря на плотный график занятий, Алексей Владимирович смог выделить время для общения с клубной пресс-службой.

— Алексей Владимирович, что это за обучение?

— В течение года около 20 бывших профессиональных футболистов закончат условные 5 курсов. В феврале было собеседование, состоялся отбор участников обучения. Потому что желающих было много. Мы даже сдавали небольшой экзамен. С 1 по 5 апреля проходит первый курс. Нам преподаются азы — теория и методика преподавания игры в футбол, задачи и требования УЕФА, принципы, формы и методы организации тренировочного процесса, физиология футболистов и многое другое. Ведут занятия директор центра лицензирования ФФУ — Анатолий Будник, в прошлом делегат УЕФА Константин Вихров и их коллеги.

— Как проходит обучение?

— Мы и конспекты пишем. В учебных аудиториях есть и доска, где рисуются различные схемы, задания. Имеется и монитор для просмотра видеозаписей. Выезжаем на практические занятия, участвуем в тренировках детских команд. Правда, сейчас из-за особенностей погоды это происходит не на улице, а в зале. Занятия длятся с 9 утра до 7 вечера. Довольно тяжелый график. Но мы стараемся.

— Дипломы какого образца вы получите?

— Это будет диплом категорий А и В. По такой лицензии можно быть помощником тренера команды премьер-лиги и главным тренером клубов 1-й и 2-й лиг Украины. На протяжении года нас ожидают еще 4 курса. Будут новые преподаватели, новые темы.

Знаем, что среди ваших однокурсников есть обладатель Золотого мяча-2004 Андрей Шевченко.

— Да, Андрей Шевченко тоже проходит обучение. Как и все постигает премудрости тренерской науки. Только вот сейчас приболел.

Наверняка скучаете по ребятам из состава U-19 "Таврии"?

— До сих пор переживаю, что в среду не смогли продлить победную серию на втором этапе нашего чемпионата. После 5 выигрышей команда без меня сыграла вничью с ровесниками из "Металлиста". Я по натуре — максималист. Всегда хочется побеждать. Этому и парней стараюсь учить. Но сейчас составу U-19 непросто. Самых перспективных футболистов забрали в молодежный состав, что говорит о хорошем качестве работы тренерского штаба U-19.

Надеюсь, перешедшие в молодежный состав парни со временем пробьются и в основу "Таврии". Нам же пока приходится играть ограниченным количеством ребят, потому что из-за печально известного решения ФИФА клуб не может дозаявлять своих воспитанников. Вот сколько есть на сезон, ими и играем. Но оптимизма не теряем. Состав U-19 намерен и дальше стараться показывать лучшую игру и радовать наших болельщиков.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров