"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий

"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий

99
"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий

Накануне главного матча 23-го тура чемпионата Украины «Футбольный клуб» сравнил звенья киевского и донецкого клубов. В этом нам помогли известные в прошлом мастера своего дела – вратарь Виктор Гришко, защитник Сергей Попов, хавбек Василий Рац и нападающий Иван Гецко. Каждый сосредоточился на футболистах родного для себя амплуа....



ВРАТАРИ: ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Виктор ГРИШКО, голкипер «Черноморца» в 1985-1992 и 1999/2000 годах:

– Сказать, у кого на данный момент вратарская позиция сильней, затрудняюсь. И в «Динамо», и в «Шахтере» весной в силу разных причин были задействованы по два голкипера. Это, на мой взгляд, не очень хорошо. В том смысле, что вратарям желательно играть без перерывов – тогда они постоянно находятся в тонусе и в хорошем психологическом состоянии.

Коваль и Каниболоцкий, игравшие в последних матчах, безусловно, ребята перспективные, но каков там запас прочности, судить пока что сложно. Они еще не настолько много поединков провели. Без ошибок, понятное дело, не обходятся. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.


"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий - изображение 1

Если же брать во внимание всех голкиперов «Динамо» и «Шахтера», то мне лично больше импонирует игра Шовковского. Не знаю, в каком он состоянии сейчас, но когда Шовковский в форме - это и стабильность, и психологическая устойчивость, и умение руководить защитниками. Он из тех вратарей, которые, так сказать, могут выигрывать матчи.

Пятов, безусловно, тоже – тоже мастер классный. Если сравнивать его с Шовковским, то он посильнее выглядит в игре на линии. Но зато динамовец лучше действует на выходах. Сейчас, кстати, подавляющее большинство украинских вратарей в этом компоненте слабоваты. Не знаю, с чем это связано.



ОБОРОНА: ЕСЛИ ВЕРИТЬ МОУРИНЬЮ…



Сергей ПОПОВ, защитник «Шахтера» в 1992-1996 и 1997-2004 годах, чемпион Украины-2002:

– У «Шахтера», на мой взгляд, линия обороны более сыгранная. Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук или Рац давно выступают вместе и понимают друг друга с полуслова. А у «Динамо» все же произошла смена тренера, еще идет поиск лучших вариантов взаимодействия. Вдобавок у киевлян не сможет сыграть Хачериди – футболист с хорошими качествами, прилично действующий в отборе, но моментами несдержанный и способный на необдуманные решения… Понятное, что тренерский штаб найдет, кем его заменить. Но когда из строя выбывает один из основных защитников, это делает команду более уязвимой.

"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий - изображение 2
Еще можно отметить, что крайние защитники «Шахтера» продуктивней работают на атаку. Все знают, как опасны рейды Срны. Не буду гадать, кто выйдет на противоположном фланге, но тот же Шевчук сейчас выглядит очень хорошо. У него наступил период, когда футболист знает, что делать, умеет это делать и у него есть силы, чтобы это делать.

Можно ли говорить, что в этом матче умение надежно обороняться сыграет ключевую роль? Так ведь, кто надежней играет в защите – тот, как правило, и выигрывает. Это, считайте, закон футбола. Вы обратили внимание на слова Жозе Моуринью после недавнего матча Лиги чемпионов «Реал» – «Галатасарай»? Его подопечные выиграли со счетом 3:0, но тренер в первую очередь отметил, как хорошо команда отработала в обороне…



ПОЛУЗАЩИТА: ВСТРЕЧАТЬ ЖЕСТКО



Василий РАЦ, хавбек «Динамо» в 1981-1989 и в 1990-м годах, обладатель Кубка кубков-1986, трехкратный чемпион СССР:

– «Динамо», как мы видим, стало гораздо активней использовать фланги. Чувствуется работа Олега Блохина, который стремится вернуть команде те козыри, которые были ей присущи в былые времена. В последних матчах приятно порадовали Ярмоленко и Гусев. Очевидно, что именно от этих атакующих хавбеков, которые периодически еще и флангами меняются, будет исходить главная угроза воротам «Шахтера».


"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий - изображение 3

Они и сами атаку завершить могут, и пас хороший отдать. Так что донецким крайним защитникам в первую очередь придется думать о выполнении своих прямых обязанностях. С такими оппонентами, как Ярмоленко и Гусев, особо вперед не побегаешь.

Главные фигуры в средней линии «Шахтера» – Фернандиньо и Мхитарян, которого бразильские партнеры, похоже, считают уже за своего. Все заметней становится Тайсон, хотя, конечно, с Виллианом его пока что не сравнить. Тот парень посильнее выглядел, и с его уходом атакующей мощи у горняков явно поубавилось.

Полузащитники «Шахтера», безусловно, техничней динамовских. Их игра строится на контроле мяча и быстрых перемещениях, на коротких и проникающих передачах. Фланги, конечно, тоже используются, но не так активно. И я согласен с теми, кто говорит, что в стиле «Шахтера» есть что-то от «Барселоны».

Подопечные Мирчи Луческу в Киеве, скорее всего, постараются навязать хозяевам свою игру. И для киевлян крайне важно не дать донецким полузащитникам разгуляться. Ну а как их нейтрализовать, наглядно продемонстрировала дортмундская «Боруссия». Еще один пример – первый матч «Милана» с «Барселоной» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Постоянный прессинг, агрессивность, самоотдача, минимум пространства… А еще донецких бразильцев с первых же минут желательно встречать пожестче. Они этого очень не любят.

Я думаю, что в центре поля у «Динамо» непременно будет играть Гармаш – в последних матчах он проявил себя, как игрок основы. Главное, чтобы Денис правила нарушал пореже. Ведь жестко – это не значит грубо. Наверное, как и в Одессе, с первых минут выйдут Велозу и Аруна, есть еще Безус…

Впрочем, как оно будет на деле, знают только тренеры. Сейчас точно можно сказать только одно: в этом матче от полузащитников будет зависеть очень многое, если не все.



НАПАДЕНИЕ: ВСЕГДА ОДИН



Иван ГЕЦКО, автор первого гола в истории сборной Украины, форвард «Черноморца», «Маккаби» (Хайфа), «Локомотива» (Нижний Новгород), «Алании» (Владикавказ), «Днепра» и «Карпат» в 1990-х годах:

– Обе команды имеют ярко выраженных атакующих полузащитников и, как правило, играют с одним форвардом. У киевлян это Браун Идейе, у донетчан – Луис Адриано. Не думаю, что в воскресенье что-то изменится. В таких матчах не до экспериментов.

Сравнивать нападающих «Динамо» и «Шахтера» сложно. Они разные. Луиса Адриано чистым форвардом даже и не назовешь, учитывая, как глубоко он иногда отходит. Как мне кажется, партнеры даже чаще стараются выводить на ударную позицию Мхитаряна, который и делает погоду в атаке донетчан. Посмотрите, сколько он забил в этом сезоне, и сколько Луис Адриано.

"Динамо" vs "Шахтер": техосмотр игровых линий - изображение 4

Минус этого бразильца – не очень высокий процент реализации. Не могу, правда, сказать, что Идейе в этом плане лучше, но как нападающий он мне больше нравится. Как правило, киевский нигериец находится на передовой, ищет ходы, свободные зоны. Словом, он более острый форвард, чем Луис Адриано. Тут даже обсуждать нечего.

Но сейчас Идейе не в лучшем состоянии. По крайней мере, такой вывод напрашивался по предыдущим матчам. Сказалось участие в розыгрыше Кубка Африки, который его сборная выиграла, к тому же Браун, насколько мы помним, вернулся в расположение клуба с задержкой. Видимо, триумф долго праздновал. А когда человек выпадает из подготовительного процесса – догонять потом сложно. В общем, как ни крути, а в обоих клубах нападающие не являются ключевыми фигурами. И 7 апреля все будет зависеть от того, у кого сильнее сыграют футболисты всей группы атаки. Но это не значит, что у Идейе и Луиса Адриано не будет шанса отличиться.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "А еще донецких бразильцев с первых же минут желательно встречать пожестче. Они этого очень не любят."

    - на жаль, і Годулян не любить....

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры