Юрий Дегтерев: "Шахтеру" ни в коем случае нельзя пропустить быстрый гол"

Юрий Дегтерев: "Шахтеру" ни в коем случае нельзя пропустить быстрый гол"

114
Юрий Дегтерев: "Шахтеру" ни в коем случае нельзя пропустить быстрый гол"
Фото - shakhtar.com

Знаменитый вратарь «Шахтера» и сборной СССР Юрий Дегтерев о предстоящем матче "Боруссия" - "Шахтер".

- Переполненные трибуны и ажиотаж вокруг игры, думаю, не повлияют на «Шахтер». У горняков накоплен уже достаточно большой опыт матчей такого статуса. Думаю, что исход в первую очередь будет зависеть от того, как сыграют команды в обороне. Ведь чего греха таить защитные линии и у «Шахтера», и у «Боруссии», скажем так, не самые непроходимые. Команде Мирчи Луческу необходимо крайне уверенно сыграть в обороне и ни коем случае не допускать детских ошибок. Нужно быть очень внимательными при стандартах. Это очень грозное оружие немцев. И ни в коем случае нельзя пропустить быстрый гол.

- Может Мирче Луческу нужно «поставить автобус», как когда-то в игре за Суперкубок УЕФА с «Барселоной»?

- Тут нужен взвешенный подход, ведь 0:0 или 1:1 «Шахтер» не устроит, а значит отсиживаться сзади нельзя. Думаю, что очень многое в этот раз будет зависеть от крайних защитников. Дарио Срне и Развану Рацу нужно будет ограничить свои походы в атаку. Да, они это любят и умеют, но в интересах команды нужно будет сыграть по-другому, ведь необходимо в первую очередь обезопасить свои тылы. В первой встрече мы выигрывали дважды, но позволяли отыграться...

Будет непросто сдержать поляка Роберта Левандовски – уж очень хорош этот парень! Да и Марко Ройс и Марио Гетце тоже не подарок. А при стандартах все игроки «Боруссии» опасны. Даже не очень надежный защитник Фелипе Сантана. И нужно не забывать, что немцы будут играть очень жестко – как говорится, на грани фола. Нужно чтобы наши техничные и быстрые бразильцы не дрогнули, и были готовы к такой игре соперника. Важно конечно, чтобы и судейская бригада была на высоте.

- Об одном из бразильцев хотел бы спросить отдельно – сможет ли Тайсон уже сейчас показать все на что способен?

- По первой игре мне показалось, что он очень хочет угодить партнерам, пытаясь сделать точный и удобный пас. Хотя он силен, прежде всего, своей яркой индивидуальностью и в «Металлисте» ярче всего играл, когда брал инициативу на себя. Думаю, Мирча Луческу подскажет ему, что нужно, и надеюсь, что мы увидим Тайсона во всем его блеске. А какой у него удар! Вспомните гол в ворота «Русенборга» в Лиге Европы. Даже великий Марко Ван Бастен признал, что его знаменитый гол в ворота сборной СССР не так красив, как гол бразильца из Украины.

- Болельщики горняков в первом матче большего ждали от Генриха Мхитаряна…

- Против него и Луиса Адриано здорово дейстовали немецкие защитники. С другой стороны главные голеадоры «Шахтера» сыграли ниже своего уровня. Мне кажется, что и Фернандиньо и Дарио Срна не показали всего, что они умеют. Наверное, поэтому мы и не выиграли дома.

- У «Боруссии» под вопросом участие в игре лидера обороны Матса Хуммельса. Это «Шахтеру» на руку?
- Не знаю. По игре в Донецке, он не впечатлил меня. Но игра на игру не приходится.

- Дортмундская команда практически проиграла чемпионскую гонку «Баварии», вылетела из Кубка, а значит все силы на Лигу чемпионов.

- У них однозначно ставка на Лигу. Да и после поражения в Мюнхене, болельщики «Боруссии» будут ждать только победы над гостями из Украины. Так, что в этом плане «Шахтеру» не повезло.

- Не могу спросить у знаменитого вратаря о коллегах. Как вам Андрей Пятов и Роман Вайденфеллер?

- Андрей меня немного тревожит. Нельзя принимать двойные решения. Нужно определяться сразу и идти до конца – принял решение и вперед. И если играешь на выходе – свои и чужие должны в сторону отлетать. Хотя конечно немцы хороши при стандартах. Верю, что он как опытный вратарь проанализировал свои действия и в Дортмунде сыграет на высоком уровне. Да и Дима Шутков должен помочь в подготовке к матчу. Но не будем забывать, что и защитники должны помогать вратарю.

- А по поводу Вайденфеллера?

- Опытный голкипер, но я бы не сказал, что он в каких-то эпизодах выручил. Гол Срны он не должен был пропускать. Как бывший вратарь скажу, что он занял в том эпизоде неправильную стойку, широко раздвинув ноги. В таком случае оттолкнуться очень сложно, а потому он видел полет мяча, но сделать уже ничего не смог. Видимо, вот из-за таких ошибок Романа и не приглашали в сборную. Я видел реакцию Оливера Кана, который тоже был в ложе прессы. Он был весьма разочарован тем, как действовал его соотечественник. Кстати еще до удара Срны, я сказал сидевшему рядом Алексею Дрозденко (Прим. авт. – ветеран «Шахтера»), что будет гол! Так, что забивать Вайденфеллеру и можно, и нужно.

- Чтобы вы посетовали донецким футболистам?

- Еще раз повторюсь. Сыграть максимально строго в защите. А атакующие забьют, в этом я уверен. Главное не пропустить!

- А персонально Пятову?

- Андрюха, играй спокойно и все получиться. Я в тебя верю.

- В завершение ваш прогноз?

- Шансы равные: 50 на 50, но я верю в победу «Шахтера».

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров