Главная Украинские Общие новости "Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1978 год
^

"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1978 год

902
"Динамо" (Киев) в год Синей Лошади. 1978 год

Официальный веб-портал ФК «Динамо» (Киев) продолжает серию материалов о том, как киевляне выступали в годы под знаком Синей Лошади.

Сегодня мы расскажем о 1978 годе.

История

1978-й стал годом еще одной футбольной реформы. Спортивные руководители решили вновь бороться с ничейными результатами, только на этот раз, в отличие от 1973 года, было решено вместо пробития серии пенальти просто-напросто ввести лимит на ничьи. Очки командам насчитывались лишь за первые восемь ничейных результатов. Стоит отметить, что «Динамо» практически не пострадало от данного нововведения, поскольку у киевлян по итогам сезона было девять ничьих.

Тем временем в «Динамо» продолжалось обновление состава. Перед началом сезона ушли Трошкин, Матвиенко, Мунтян, зато влились в команду Лозинский, Бережной, Бессонов, Балтача, Хапсалис. Возможно, это стало причиной не очень уверенной игры киевлян в сезоне 1978 года, едва ли не в каждом матче очки давались очень тяжело.

Вдобавок к игровым проблемам добавились еще и организаторские: в связи с закрытием двух главных киевских стадионов на реконструкцию перед Олимпиадой-80, динамовцам пришлось играть домашние матчи сначала на киевском стадионе СКА, а потом и вовсе во Львове и Харькове.

Впрочем, несмотря ни на что, «Динамо» выиграло в 1978 году Кубок СССР, обыграв в финале донецкий «Шахтер» (2:1 в дополнительное время), а впечатляющий финиш с беспроигрышной серией из десяти матчей (восемь побед и две ничьи – прим. ред.) позволил занять второе место, отстав на четыре очка на тбилисского «Динамо».

А вот на европейской арене команду ожидала неудача – в 1/8 финала Кубка чемпионов подопечные Валерия Лобановского неожиданно уступили шведскому «Мальме» – 0:0 в домашнем матче, который проводился в Харькове, и 0:2 на выезде.

Футболисты

В 1978 году родились будущие динамовцы – полузащитник Денис Онищенко (играл в «Динамо» с 1996-го по 1999-й гг., с 2003-го по 2005-й гг.), нападающий Александр Мелащенко (2000-2003 гг.), защитник Горан Гавранчич.

В «Динамо» перспективный футболист перешел из скромного сербского клуба «Чукарички» в январе 2001 года. По неофициальным данным, за Гавранчича киевляне заплатили 2 млн евро, что по тем временам было внушительной суммой. Но, как показало время, в этом трансфере Валерий Лобановский, настоявший на приглашении серба, не ошибся.

Горан довольно быстро освоился в Киеве, а его место в основном составе практически не вызывало сомнения. Свой высокий уровень футболист показал уже в сезоне 2002/2003, когда по его итогам был признан лучшим защитником чемпионата Украины. Также отлично проявил себя и в еврокубках – Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, не только надежно справляясь со своими непосредственными функциями, но и проявляя себя в плане выполнения штрафных ударов, чему научился еще в своей первой команде, ФК «Винча».

Чемпионом Украины становился четыре раза (2001, 2003, 2004, 2007 гг.), столько же раз завоевывал Кубок Украины (2003, 2005, 2006, 2007 гг.), также имеет в коллекции своих трофеев и три Суперкубка Украины (2004, 2006, 2007 гг.). Выступая за «Динамо», начал привлекаться в сборную Сербии и Черногории, за которую сыграл в общей сложности 31 матч. Участвовал в финальной части чемпионата мира 2006 года.

Памятные матчи

Обыграв на пути к финалу Кубка СССР рязанский «Спартак», одесский «Черноморец», ленинградский «Зенит» и московское «Торпедо» (на каждой стадии проводилось по два матча – прим. ред.), «Динамо» встретилось в финале с донецким «Шахтером», который также проводил из лучших своих сезонов. В турнирной таблице чемпионата СССР команды в итоге финишировали друг за другом с разницей в одно очко, поэтому противостояние за кубковый трофей ожидалось с большим интересом.

И сам поединок оправдал ожидания. Первый тайм остался за «горняками» – на 15-й минуте усилиями Старухина, замкнувшего головой подачу с фланга, они повели в счете. Впрочем, у «Динамо» был свой «козырь» – Блохин, который в начале второго тайма воплотил в гол, также ударом головой, навесную передачу Онищенко. В основное время командам так и не удалось выявить победителя.

Едва началось дополнительно время, как Блохин дальним ударом застал врасплох вратаря, и «Динамо» повело в счете. Как оказалось, этот мяч стал победным, принеся тем самым киевлянам шестой Кубок СССР в истории.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения