"Наши" в сборных: кто, куда, зачем
^

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем

719

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем
В чемпионате Украины, как и в других европейских чемпионатах, наступает пауза, связанная с играми сборных, которые продолжат борьбу за путевки на ЧМ-2014. О подготовке сборной Украины к ответственным матчам отбора против Сан-Марино и Англии вы можете узнать на страницах нашего сайта в соответствующем разделе. Там же можно найти и состав, который собрал Михаил Фоменко на ближайшие матчи.
Я же предлагаю вам, уважаемые читатели, ознакомиться с вызовами, которые получили легионеры украинских клубов. Скажем так, кто, куда и, собственно, зачем отправляется на ближайшую неделю, какие шансы имеют сборные, которые представляют "наши" полпреды. В общем, обо всем по порядку, по алфавиту и по континентам.
"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 1Австрия

С нынешнего сезона сборная Австрии будет представлена футболистом украинской Премьер-лиги. Новичок "Динамо" Александар Драгович регулярно получает вызовы в расположение австрийской национальной дружины. Вызван Драго и на ближайшие матчи команды, возглавляемой швейцарцем Марселем Коллером, против сборных Германии и Ирландии. Австрийцы после шести сыгранных туров идут на втором месте, опережая по разнице мячей шведов и ирландцев, и отставая на 5 очков от немцев. Многое в добытии путевки на ЧМ-2014 будет зависеть от земляков великого Моцарта. В оставшихся матчах австрийцам предстоят очные встречи с конкурентами - Ирландией (дома) и Швецией (на выезде). Также предстоит пройти испытание бундестимом и выезд на Фареры, которые, отнюдь не Канары.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 2Албания

Не самая сильная футбольная страна Албания, думаю, теперь хорошо знакома украинским болельщикам. Еще свежи в памяти противостояние наших полпредов против скромных "Кукеса" и "Скендербеу", но мы сейчас не об этом. Сборная Албании призывает под свои знамена на матчи отбора к ЧМ-2014 трех представителей украинских клубов: дуэт из "Ворсклы" - Арменд Даллку и Ахмед Янузи, а также новичок ужгородской "Говерлы" Дебатик Цурри. А вот на "моряков" Элиса Бакая и Кристи Вангели, видать, затаили обиду за то, что те являются частью команды, которая разрушила еврокубковые мечты клубного чемпиона Албании. А если серьезно, то Бакай, вроде как, травмирован, а Вангели просто не вызвали. В дни матчей сборных команде Джованни Де Бьязи предстоит два выезда - сначала в Словению, а затем в далекую, в географическом плане, Исландию. В текущем отборе албанцы не плохо, кстати, выступают. После шести сыгранных туров сборная Албании идет второй, имея в своем активе 10 очков. Впереди на лихом коне сборная Швейцарии (14 очков), затем идут потомки Искандер-бея со своей "десяточкой", дальше - исландцы (9 очков), за ними - Норвегия (8 баллов), еще ниже расположились словенцы (6 пунктов), ну а на самом дне - сборная Кипра (4 очка).

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 3Босния и Герцеговина

Весьма симпатичная сборная не только Боснии, но еще и Герцеговины, весьма уверено шагает к Чемпионату Мира в Бразилии. Команда Сафета Сушича уверенно возглавляет свою отборочную группу, на три очка опережая ближайшего преследователя - сборную Греции. Остальные соперники отстали более значительно, минимум на семь пунктов - это словаки, а дальше идут прибалты (Литва и Латвия) и маленький, но гордый Лихтенштейн. 6 и 10 сентября боснийцам предстоит два "свидания" со сборной Словакии. На эту "тусовку", в числе прочих, ну, Джеко там, Пьянич, Ибишевич, приглашен и Тони Шунич из луганской "Зари". Правда, играет Тони в сборной мало, но морально, уж точно сможет поддержать своих земляков.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 4Голландия

Команда Луи ван Гала еще более уверенно, чем Босния и Герцеговина, возглавляет свою отборочную группу, выиграв все предыдущие матчи. Венгры, румыны, турки ничего не могут противопоставить триумфальному шествию "оранжевых", что уже говорить о более скромных Эстонии и Андорре. В ближайшее время сборной Голландии предстоит провести еще парочку отборочных матчей. Что-то подсказывает, что победная серия голландцев будет продлена. Команде ван Гала предстоят два выезда - сначала в Таллин, в гости к эстонцам, а затем вернутся ближе к дому, в Андорру. На эти эпические битвы, которые навсегда войдут в историю футбола, вызван и игрок киевского "Динамо" Джермейн Ленс. К слову, Джермейн сыграл в текущем отборе пять матчей, в которых забил четыре мяча. Думаю, есть большая вероятность, что он сможет увеличить свой голевой "доробок".

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 5Грузия

В грузинскую сборную вызваны сразу четыре представителя украинской Премьер-лиги. Два представителя днепропетровского "Днепра" - Сандро Кобахидзе и Джаба Канкава, а еще двое представляют мариупольский "Ильичевец" - Давид Таргамадзе и Торнике Окриашвили. Нет на этот раз в списке сборников Муртаза Даушвили из "Карпат", который принял участие во всех предыдущих матчах отбора к ЧМ. Грузинам предстоит сыграть два домашних матча. Сначала команда Темури Кецбая померяется силами со сборной Франции, а спустя четыре дня примет финскую делегацию. Шансов у сборной Грузии пробиться на Чемпионат Мира нет. Еще бы, ведь в их группе чемпионы Мира и Европы - Испания, и вышеупомянутые французы. Теоретические шансы, конечно, имеются, вдруг Франция проиграет три оставшихся матча, а грузины все три выиграют. Тогда, по крайней мере, в плей-офф можно и выйти, но вы верите в такие чудеса?

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 6Ирландия

Новичок донецкого "Металлурга" Даррен O'Ди получил вызов в "Зеленую армию" легендарного Джованни Трапаттони. Шансы у ирландцев на попадание хотя бы в плей-офф имеются. Они, в компании австрийцев и шведов, делят в отборочной группе 2-4 места, отставая на 4 пункта от сборной Германии. Впереди матчи с прямыми конкурентами, а значит - все в руках гордых ирландцев. 6 сентября команда Трапаттони в Дублине померяется силами со сборной Швеции, ведомой грозным Златаном Ибрагимовичем, а 10 сентября ирландцам предстоит выезд в Австрию. Вот и встретятся "наши" - Драгович и O'Ди. К слову, Даррен сыграл в текущем отборе три поединка, в которых забил один мяч.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 7Кипр

Еще один представитель донецкого "Металлурга", Константинос Макридис, получил вызов в свою национальную сборную - кипрскую. Киприотам предстоит выезд в Норвегию, а затем они дома примут сборную Словении. Команда Никоса Ниопласа занимает в своей отборочной группе последнее место, и ни за что, окромя престижа, побороться вряд ли сможет. Что касается Макридиса, то он провел в текущем отборе четыре поединка, в которых забил один мяч. Этот мяч, к слову, стал единственным и победным в домашней игре против сборной Исландии.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 8Литва

Полузащитник "Севастополя" Саулюс Миколюнас вызван в расположение национальной сборной Литвы. 6 сентября дружина венгра Чабы Ласло сойдется в Прибалтийском дерби со сборной Латвии, в Риге. А спустя четыре дня, уже на своей территории, литовцы примут сборную Лихтенштейна. Что касается шансов на поездку на Чемпионат Мира, то их как бы и нет. Обе прибалтийские сборные болтаются внизу турнирной таблицы, опережая Лихтенштейн. В принцие, это неудивительно, ведь футбол в Литве и Латвии явно не в фаворе, другое дело - хоккей и баскетбол.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 9Македония

Под знамена национальной сборной Македонии привлечены сразу три представителя украинской Премьер-лиги. Это два защитника - Ванче Шиков из "Волыни" и Александар Лазевски из "Говерлы", а также в форвард-новичок полтавской "Ворсклы" Адис Яхович. В деле этого товарища видеть пока не довелось, но он будет играть за украинский клуб, а значит - наш клиент. Македонцы в текущем отборе не блещут. Команда Чедомира Яневски напрочь потеряла даже теоретические шансы на то, чтобы занять второе место, и уверенно занимает последнее место в группе. 6 и 10 сентября македонцам предстоит встретиться с поддаными британской короны - Уэльсом и Шотландией. Оба матча пройдут в Македонии, в городе Скопье.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 10Португалия

Обладающая весьма внушительным составом, сборная Португалии в очередной со скрипом проходит путь отбора. Пока что португальцы возглавляют свою отборочную группу, но основные конкуренты, Россия и Израиль, имеют игру в запасе. 6 сентябре дружине Паулу Бенту предстоит выезд в Белфаст, в гости к Северной Ирландии, где не так давно была бита сборная России. А спустя четыре дня португальцы сыграют товарищеский матч со сборной Бразилии, который состоится в американском Бостоне. На эти игрища вызван полузащитник киевского "Динамо" Мигел Велозу. Мигел, к слову, принял участие во всех играх отборочного турнира, в которых отметился результативной передачей.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 11Сербия

Под знамена сербской национальной сборной вызван голкипер симферопольской "Таврии" Дамир Кахриман. Сербам предстоит знатная заруба на белградской "Маракане" против сборной Хорватии. То, что битва предстоит нешуточная, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, ведь известно, какие отношения между сербами и хорватами, некогда бывшими частью одной страны. Битва битвой, а вот участие в ней Кахримана вызывает огромные сомнения. Дамир вызывается в сборную более-менее регулярно, но практически не выходит на поле. Что касается шансов сборной Сербии, которую возглавляет Синиша Михайлович, на выход в финальную часть ЧМ-2014, то их попросту нет. Из группы железно выйдут сборные Бельгии и Хорватии. После хорватов сербы еще слетают в Уэльс, на предпоследнюю для них игру отборочного турнира.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 12Словакия

Франтишек Кубик из киевского "Арсенала" получил вызов в сборную Словакии на ближайшие матчи, чего уже давненько с ним случалось. Да и вообще, Кубик лишь однажды выступал за словацкую сборную. Дело было в 2011 году, в товарищеском матче против Люксембурга, который закончился победой последних со счетом 2:1. Вызов Франтишека сейчас, как по мне, весьма неожиданный. Словак не имеет стабильного места в стартовом составе "канониров", а тут сборная, в которой хватает полузащитников высокого уровня, во главе с Мареком Хамшиком. Ну, в общем вызвали, и вызвали, значит есть на то причины. Словакам предстоит две кряду игры против лидера отборочной группы - Боснии и Герцеговины. Шансы у словаков на продолжение борьбы за путевку на Мундиаль, конечно, есть. Очень многое будет зависеть от матчей с боснийцами, но в успех словаков верится с большим трудом.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 13Финляндия

Финская дружина вновь может рассчитывать на защитника киевского "Арсенала" Вели Лампи. Длительное время этот футболист находился вне игры, что было связанно с тяжелой травмой. Как только Вели оправился, так сразу и был вызван в расположение национальной сборной. В ближайшее время финнам предстоит два матча отбора к ЧМ-2014. 6 сентября Суоми примут сборную Испанию, а 10 сентября Финляндия сыграет в Грузии. Что касается шансов финнов на выход из группы, то они примерно такие же, как у грузинской сборной, т.е как мед у Винни-Пуха, который вроде бы есть, но его как бы нет.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 14Хорватия

Наибольшее количество представителей украинской Премьер-лиги имеет в своем рапоряжении сборная Хорватии. В ближайшее время шансы облачиться в клечатые футболки имеют Дарио Срна и Эдуардо из "Шахтера", Иван Стринич и Никола Калинич из "Днепра", а также парочка из киевского "Динамо" - Домагой Вида и Огнен Вукоевич. Как уже было сказано выше, хорватам предстоит тяжелый выезд в Белград, в гости к сборной Сербии. А 10 сентября хорваты сыграют товарищеский матч со сборной Южной Кореи. Что касается шансов на выход в финальную часть Чемпионата Мира, то они есть, и неплохие. Правда, хорваты отстают на три очка от бельгийцев, но в октябре им предстоит очная встреча, которая состоится в Хорватии. Так что, если не с первого места, то через плей-офф, но хорваты будут иметь все шансы отправиться будущим летом в Бразилию.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 15Чехия

Чешская сборная ведет отчаянную борьбу за второе место в отборочной группе со сборной Болгарии, а сзади поджимают армяне и датчане. После шести сыгранных матчей сборная Чехии занимает третью строчку, имея в своем активе девять очков, что на одно меньше, чем у болгар, и на пять меньше, чем имеют итальянцы. Сборные Дании и Армении имеют в своем активе по 6 баллов, а позади планеты всей - Мальта, правда они в этом отборе даже умудрились выиграть, на выезде у армян. В ближайшее время команде Михала Билека предстоит сразиться со сборной Арменией (дома) и лидером группы - Италией (в гостях). Одним из тех, на кого рассчитывает Билек в этих непростых матчах - Томаш Хюбшман из донецкого "Шахтера". Правда, с трудом верится в то, что Томаш сильно поможет чехам, так как в последнее время он не имел игровой практики из-за травмы.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 16Эстония

Под знамена сборной Эстонии призван форвард львовских "Карпат" Сергей Зенёв. Сергей из-за травмы пропустил большую часть отбора, но теперь, когда он поправился, снова в кругу избранных тренера эстонцев Тармо Рюйтли. 6 и 10 сентября прибалтийской сборной предстоят тяжелые поединки. Сначала Эстония в Таллине сыграет со сборной Голландии, абсолютным лидером отборочной группы D, а затем им предстоит съездить в Будапешт, в гости к сборной Венгрии. Что касается турнирного положения эстонцев, то они более-менее комфортно расположились на предпоследнем месте, опережая лишь скромную андоррскую дружину.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 17Гана

С Европой закончили, теперь перенесемся в Африку. Там на финишную прямую вышел второй, предпоследний, отборочный раунд. Сборная Ганы, под знамена которой вызван игрок киевского "Арсенала" Доминик Адийя, через несколько дней сыграет важнейший поединок против сборной Замбии. Команда Квеси Аппиа перед последним туром отбора лидирует в группе, опережая замбийцев на одно очко. Так что их очная встреча - ключевая на данном этапе. Что касается Доминика, то он когда-то был жуть какой перспективный товарищ, даже контракт с "Миланом" подмахнул, а затем куда-то свой талант подевал. Адийя давненько уже не вызывался в сборную Ганы, но вот в августе он снова оказался в ее рядах, сыграв в товарищеском матче со сборной Турции, а теперь - новый вызов.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 18Марокко

А вот сборная Марокко, неотъемной частью которой является новичок киевского "Динамо" Юнес Беланда, прекращает борьбу за выход на ЧМ-2014 уже после второго этапа. В принципе, это неудивительно, ведь соперником марокканцев в группе является (являлась) сборная Кот д'Ивуара, которая обладает, пожалуй, самым звездным составом из всех африканских сборных. Именно на выезде с ивуарийцами сборной Марокко и предстоит схлестнуться в последнем туре второго отборочного этапа.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 19Нигерия

Сборной Нигерии, как и ганцам, предстоит решающий матч второго отборочного этапа. Команда Стивена Кеши перед последним туром лидирует в своей подгруппе, на два очка опережая сборную Малави. Именно с малавийцами и предстоит сыграть чемпиону Африки. Матч за выход из группы, в котором Нигерию, если что, устроит и ничья. А на 10 сентября у нигерийцев запланирован товарищеский матч со сборной Буркина-Фасо. В этих матчах тренер сборной Нигерии рассчитывает на форварда киевского "Динамо" Брауна Идейе, который не так давно в одном из интервью обещал показать всем кузькину мать. Что ж, посмотрим.

"Наши" в сборных: кто, куда, зачем - изображение 20Бразилия

Победителям последнего Кубка Конфедераций, а по совместительству и хозяевам предстоящего Чемпионата Мира, сборной Бразилии, в качестве подгтовки к предстоящему Мундиалю остается играть сугубо товарищеские матчи. На международно принятые дни матчей сборных у бразильцев намечено два спарринга. 7-го сентября пентакампеоны в столице Бразилии протестируют на профпригодность сборную Австралии, а ночью с 10 на 11 сентября в Америке (11 сентября, США, печальная дата), а конкретнее - в Бостоне, бразильцы сыграют с португальской "бандой", ведомой Криштиану Роналду. В этих спаррингах Луис Фелипе Сколари рассчитывает на двух игроков донецкого "Шахтера" - Фернандо и Бернарда. Ребята еще не успели толком сыграть за "горняков", а вот в сборной, в последнее время, они - постоянные клиенты. А нас, рядовых болельщиков, ждет такое себе мероприятие, со звучным названием "Дни украинского футбола в Америке". Конечно, очень даже притянуто за уши, но факт остается фактом: игрок киевского "Динамо" может сыграть против игроков донецкого "Шахтера". Тем более если Велозу и Фернандо будут одновременно на поле, то их противостояние будет очень даже реальным, ввиду их игровых амплуа.

Вот такие дела. В общем количестве имеем 33 легионера-гастербайтера, которые представляют 20 стран мира. Их может быть и больше, как легионеров, так и стран. Не вызван, к примеру, в сборную Конго форвард "Динамо" Дьемерси Мбокани, так как конголезцы полностью провалили отбор к ЧМ. Не дождался вызова Мишель Бабатунде, который более-менее регулярно поигрывает за сборную Нигерии. Без сборной остался и капитан "Металлиста" Хосе Соса, ранее регулярно игравший за сборную Аргенитины. Значит, есть еще куда расти украинским клубам, в плане поставки важных кадров в национальные команды.

Более подробно со всеми раскладами в отборочных группах к Чемпионату Мира, который будущим летом пройдет на полях Бразилии, вы можете ознакомиться здесь (Европа) и здесь (Южная Америка). Ну и, конечно же, будем болеть за сборную Украины, в ее борьбе за заветную путевку на Мундиаль.

Ну и на последок, предлагаю вашему вниманию таблицу, в которой вы увидите скольких игроков для национальных сборных предоставили клубы украинской Премьер-лиги, учитывая тех, кого пригласил в свою команду тренер нашей сборной Михаил Фоменко.

#КлубВсего сборниковСборная УкраиныДругие сборные
1"Арсенал" (Киев)3-3
2"Волынь" (Луцк)1-1
3"Ворскла" (Полтава)413
4"Говерла" (Ужгород)2-2
5"Динамо" (Киев)1257
6"Днепр" (Днепропетровск)1064
7"Заря" (Луганск)211
8"Ильичевец" (Мариуполь)312
9"Карпаты" (Львов)1-1
10"Металлист" (Харьков)22-
11"Металлург" (Донецк)312
12"Металлург" (Запорожье)---
13"Севастополь"211
14"Таврия" (Симферополь)1-1
15"Черноморец" (Одесса)---
16"Шахтер" (Донецк)1165

Как видим, наибольшее количество сборников предоставляет киевское "Динамо" - 12 исполнителей. "Серебро" в этой номинации достается донецкому "Шахтеру" - 11 полпредов, а "бронза" - днепропетровскому "Днепру" - 10. Зато два последних клуба являются базовыми для сборной Украины, на одного представителя опережая киевлян.

А вот запорожский "Металлург" и, что странно, учитывая выступления команды, одесский "Черноморец", не имеют ни одного представителя ни в одной из сборных.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме