Топ-10 украинских футболистов. Девятнадцать лет и младше

Топ-10 украинских футболистов. Девятнадцать лет и младше

1408

Порубив окно в Европу на исходе мая, наши юноши вдохновили нас на формирование топ-десятки самых прогрессирующих украинских футболистов, не достигших 20-летнего возраста.

Некоторые из них уже играют в «молодежке», а кое-кто уже разменял первый десяток матчей в элитном отечественном дивизионе.



Дмитрий ЗАДЕРЕЦКИЙ (защитник, «Волынь» Луцк)
Родился 3 августа 1994 года в Чернигове.
Рост – 177 см, вес – 72 кг.
В Премьер-лиге провел 16 игр.

undefined


Футболу начинал учиться там же, где и Андрей Ярмоленко – в Чернигове. И мечтает играть там же, где земляк – в «Динамо», да чтобы непременно в Лиге чемпионов. Но пока что он игрок «Волыни», в которую попал транзитом через харьковский спортинтернат, о чем не жалеет, поскольку получает достойную игровую практику в Премьер-лиге.

Дебютировав в стартовом матче чемпионата Украины-2013/14, Задерецкий до конца чемпионата принял участие в 16 матчах. В марте, правда, больше перебивался поединками за дубль, но ближе к финишу снова вернулся в передовую обойму. Как правило, Дима выходит на замену, при этом может сыграть не только в защите, но и в средней линии – с прицелом на атаку. Техничен, быстр, по-спортивному нахален – не тушуется, то есть, при встрече с авторитетными оппонентами калибра Артема Федецкого или Павла Ксенза.

Надо полагать, не случайно перспективный краек попал на карандаш Владимиру Горилому, тренирующему нашу вторую «молодежку» (
U-20). В спарринге против украинской команды 19-летних именно точный удар лучанина принес победу старшим по возрасту. Ждем продолжения.


Артем РАДЧЕНКО (форвард, «Металлист» Харьков)
Родился 2 января 1995 года в Харькове.
Рост – 167 см, вес – 58 кг.
В юношеских сборных – 53 матча, 14 мячей.
В Премьер-лиге провел 3 игры.

undefined


Последние годы главной проблемой «Металлиста» была нехватка игроков с украинским паспортом. Однако сейчас, похоже, на подходе несколько своих воспитанников, которые в обозримом будущем помогут ее решить. Тем более в свете возможного отъезда нескольких легионеров, которых СМИ настойчиво сватают как в украинские, так и зарубежные клубы.

Артем Радченко – из «малышей», но зато очень быстрый, верткий и техничный. В ДЮФЛ признавался лучшим форвардом турнира (2009). Полтинник с лишним матчей в составе юношеской сборной также говорят о многом. Его место на левом фланге атаки команды, завоевавшей путевку в финальный турнир ЧЕ-2014 (
U-19), сомнению не поддается.

Впрочем, несмотря на выданные ему еще два года назад авансы, Артем засветился лишь в трех матчах Премьер-лиги – по одному в каждом из трех последних сезонов. По словам Мирона Маркевича, в свое время и ставшего подтягивать Радченко, тот безусловно обладает талантом, однако чего-то все-таки молодому вингеру не достает – надо, мол, больше работать над собой. Нынешний наставник «Металлиста» Игорь Рахаев в апреле обмолвился, что летом Радченко, не исключено, будет отдан в аренду. Что ж, пускай. Может, новый вызов и вдохновит нападающего на спурт, позволив ему сполна раскрыть свой потенциал и вернуться в Харьков в куда более основательном статусе?


Денис МИРОШНИЧЕНКО (защитник, «Карпаты» Львов)
Родился 11 октября 1994 года в Кривом Роге.
Рост – 177 см, вес – 68 кг.
В юношеских сборных – 8 матчей.
В молодежной сборной – 8 матчей.
В Премьер-лиге провел 18 игр.

undefined


Воспитанник криворожского футбола, успел обозначить себя в «вышке» еще до развала родной команды, а когда «Кривбасса» не стало, выбрал западное направление. Ну, как и многие другие экс-кривбассовцы.

В «Карпатах» Денис пока считается дублером Павла Пашаева на правом фланге обороны. Но когда выходит подменить более опытного партнера, каши абсолютно не портит.
В завершившемся чемпионате провел за первую команду 9 поединков, шесть раз выходил в старте, в том числе в дуэли с «Динамо», и выглядел при этом уверенно и достойно.

Сергей Ковалец, кстати, львовянину полностью доверяет. В «молодежке» Денис уже успел освоиться, выиграл с ней Кубок Содружества.
Жаль, травма полученная в спарринге с молдаванами в середине мая, вынудила Дениса завершить сезон преждевременно.


Юрий ТКАЧУК (полузащитник, «Металлист» Харьков)
Родился 18 апреля 1995 года в Кельменцах (Черновицкая обл.).
Рост – 175 см, вес – 63 кг.
В юношеских сборных – 38 матчей, 3 мяча.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

undefined


Первые футбольные шаги этот парнишка делал в Черновицкой области – в Кельменецкой ДЮСШ, однако после нее попал не в первый клуб региона – «Буковину», а в ильичевский «Монолит». А уже там, на черноморском побережье, Ткачука заприметили всевидящие скауты «Металлиста», за дубль которого полузащитник нынче и играет.

Впрочем, тот факт, что Игорь Рахаев неоднократно включал Юру в заявку на матчи Премьер-лиги, а во встрече с «Таврией» позволил ему дебютировать в элитном дивизионе, видимо, свидетельствует о надеждах, которые наставник связывает с молодым украинцем.
Глядишь, в следующем сезоне юноше будет отведена более значительная роль.

Среди игровых плюсов Ткачука, отличающегося на поле не только приличной техникой, но и цепкостью, рассудительностью,
– его способность действовать как в середине поля, так и в обороне. Скажем в «Металлисте» Юра регулярно хаживает вперед, ведет игру, нередко угрожает чужим воротам, в юношеской же сборной, в которой выступает с 2010-го, как правило, отвечает за центр защиты. На этой позиции использовал его Александр Петраков в квалификационном элит-раунде ЧЕ-2014 (U-19), который Украина выиграла, не пропустив ни одного мяча.


Олег ДАНЧЕНКО (полузащитник, «Черноморец» Одесса)
Родился 1 августа 1994 года в Запорожье.
Рост – 178 см, вес – 64 кг.
В Премьер-лиге провел 8 игр.

undefined

Было бы странно, наверное, если бы в нашем реестре не нашлось места воспитанникам школы запорожского «Металлурга», давно заработавшей репутацию кузницы талантов. Возможно, в недалеком будущем таким эпитетом можно будет наделить и полузащитника «Черноморца» Олега Данченко, за которым, по словам Романа Григорчука, сам он долго следил, пока в середине сезона-2011/12 не пригласил в Южную Пальмиру.

До
Черноморца» парень в течение года успешно играл за хмельницкое «Динамо», однако, став «моряком», как-то сразу сник. До недавнего времени бегал исключительно за юношесекую и дублирующие команды, и вот наконец – «выстрелил». «То, что я видел в первое время, доказывало, что он должен быть тут. Олег прогрессировал, но с натугой. Этой же зимой у него произошел не то, что всплеск, — целый прорыв! Сейчас я могу признать, что у нас добавилась фигура, которую можно расценивать в качестве полноценного помощника первой команде», – это уже комментарий одесского наставника после дебюта Данченко в Премьер-лиге.

В весенней фазе чемпионата тот успел провести восемь матчей за «основу» «Черноморца», действуя в середине поля
рядом с опытными Кириллом Ковальчуком и Алексеем Гаем. Подвижный, отлично координированный хавбек не прятался от мяча, не стеснялся идти на обострение и при этом не выпадал из общекомандного тактического рисунка. Показательно, что Григорчук доверяет Данченко выполнение стандартов. В 24-м туре, например, именно после его акцентированной подачи с углового Гай поразил ворота запорожан. Судя по всему, следующему созыву «молодежки» Данченко обязательно пригодится. За сборную же 20-летних он выступает еще с прошлой осени.


Игорь ХАРАТИН (полузащитник, «Динамо» Киев)
Родился 2 февраля 1995 года в Мукачево.
Рост – 188 см, вес – 76 кг.
В юношеских сборных – 45 матчей, 9 мячей.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

undefined


Выход на поле в заключительном поединке чемпионата Украины против «Зари» подвел жирную черту под клубным сезоном молодого опорного хавбека, который очень надеется оправдать авансы, выданные ему Сергеем Ребровым.

В дубле и юношеской сборной Игорь давно является ключевой фигурой, и на поле он всегда – в гуще событий. Как и подобает футболисту его амплуа, безбоязненно идет в стыки, при этом отличается хорошей техникой и отличным видением поля. Хладнокровие – еще один козырь Игоря, недаром ведь в своих командах он является штатным пенальтистом.

Понятно, что парень пока не в состоянии конкурировать с опытными центральными полузащитниками, коих хватает в «Динамо», однако готовность Харатина продолжать работать и прогрессировать позволяет надеяться на то, что очередной шаг наверх в его карьере – не за горами.


Роман ПИДКИВКА (голкипер, «Карпаты» Львов)
Родился 9 мая 1995 года во Львове.
Рост – 190 см, вес – 85 кг.
В юношеских сборных – 8 матчей.
В Премьер-лиге провел 14 игр.

undefined


Роману одновременно и повезло, и нет. На старте сезона юный вратарь неожиданно получил серьезный кредит доверия от нового тренера львовян Александра Севидова. Уже только этот факт говорит о потенциале игрока, который фактически сразу из команды U-19 шагнул в главную команду родного клуба.

Конечно, были недочеты в его игре, но в целом для своего возраста Пидкивка выглядел солидно. Приличная реакция, достаточно стабильная игра на выходах (190 см роста способствуют)
достойный фундамент. Иногда он, правда, казался слишком импульсивным, но это легко списывается на возраст. Всего в чемпионате Роман провел 14 матчей, в том числе против «Шахтера» и «Динамо». Последние три тура, правда, отдыхал на «банке», но вряд ли это должно расстраивать парня, которому только-только исполнилось 19.

Сейвы Пидкивки отмечал по ходу сезона не только «Футбольный клуб», однажды включивший его в свою сборную тура, но и тренер юношеской сборной Александр Петраков. В решающих играх за выход в финальный турнир чемпионата Европы тренер даже предпочел львовянина проверенному «часовому» и капитану Богдану Сарнавскому. Предпочел и не прогадал – Роман сохранил в ворота на замке, при этом в матче против Шотландии отразил пенальти, добыв таким образом для Украины стратегически важную ничью.



Виктор КОВАЛЕНКО (полузащитник, «Шахтер» Донецк)
Родился 14 февраля 1996 года в Херсоне.
Рост – 182 см, вес – 75 кг.
В юношеских сборных – 44 матча, 180 мячей.

undefined


Травма, полученная в отборочной встрече с болгарами, не позволила этому светловолосому полузащитнику в 2013 году принять участие в континентальном финале среди 17-летних, однако за судьбой «не заржавело». Будучи младшим на год своих партнеров по другой юношеской сборной, возглавляемой Петраковым, он стал одним из ее основных исполнителей, забив гол в ворота Черногории и вообще внеся достойный вклад в завоевание путевки на ЧЕ-2014 (U-19).

Собственно еще в 2012-м, на Мемориале Виктора Банникова, специалисты отмечали не по годам зрелую игру лидера и капитана нашей команды. Коваленко грамотно действовал в отборе, умело разгонял атаки, шел
, когда нужно, вперед и сам регулярно угрожал чужим воротам.

Все
указывает на то, что этот боец спуску себе не дает, прогрессирует – отсюда и звание лучшего полузащитника на турнире в Минске, и призыв помочь старшему возрасту. То ли еще будет?


Андрей БЛИЗНИЧЕНКО (полузащитник, «Днепр» Днепропетровск)
Родился 24 апреля 1994 года в Новгород-Волынском (Житомирская обл.).
Рост – 177 см, вес – 70 кг.
В юношеских сборных – 54 матчей, 10 мячей.
В молодежной сборной – 6 матчей.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

undefined


Зимой, на Кубке Содружества Близниченко провел шесть матчей, но в старте вышел лишь в одном. И это было логично: в «молодежке» у Сергея Ковальца имелись более опытные Редван Мемешев и Владислав Калитвинцев, которые, в отличие от днепрянина, имеют неплохую игровую практику во взрослом футболе.

Андрей же к тому моменту за главную команду «Днепра» сыграл всего однажды – вышел на замену в домашнем поединке Лиги Европы с «Пандурием». Но этих 45 минут вполне хватило, чтобы понять – в Днепропетровске созревает еще один талант. В
апреле Хуанде Рамос предоставил украинцу еще один шанс, вот только неожиданно определил тяготеющего к атаке исполнителя на левый фланг обороны – подпирать Евгения Коноплянку. Блеснуть, выдать что-то эдакое у Андрея не получилось, однако свою миссию он не провалил – сыграл надежно.

Между тем, «вторым Коноплянкой» Близниченко называют не случайно. Как утверждают некоторые специалисты, по своему потенциалу Андрей ничем Жене не уступает, а в чем-то даже превосходит. Достаточно вспомнить, как, еще выступая в ДЮФЛ за Запорожье, парень забил 80 голов в 69-ти матчах. Дело за малым – за доверием со стороны тренера и игровой практикой. Мяч на стороне Мирона Маркевича.


Эдуард СОБОЛЬ (защитник, «Шахтер» Донецк)
Родился 20 апреля 1995 года в Запорожье.
Рост – 186 см, вес – 73 кг.
В юношеских сборных – 60 матчей, 3 мяча.
В молодежной сборной – 1 матч.
В Премьер-лиге провел 23 игры.

undefined


Историческим голом в ворота англичан, который уже подарил Украине путевку на чемпионат Европы, а потенциально может вывести ее и на первенство планеты, защитник «Шахтера» вновь напомнил о себе.

Этот вундеркинд – из очень ранних. Начинал в Запорожье – в первой лиге (14 матчей, 2 гола) 16-летним юнцом. Возможность проявить себя молодежи в «Металлурге», как известно, предоставляют – а там уже, кто куда выплывет. Вот друзья детства Максим Коваль и Сергей Сидорчук выплыли в «Динамо», а Соболь оказался в «Шахтере», куда перешел зимой по ходу сезона-2012/13 (по непроверенным данным, за 3 млн евро).

Пока что стабильное место на левом фланге обороны «Шахтера» Соболь завоевать не может. Там в последнее время хозяйничал Вячеслав Шевчук, есть в команде и бразилец Исмаили. Если же в и Азеведо переедет в Донецк, куда крайка «Металлиста» настойчиво отправляет молва, Соболю надо будет уходить в аренду. То, что он не затеряется в Премьер-лиге и докажет тому же Луческу свою профпригодность, сомнений нет. Несколько матчей, в которых румын доверял Эдику место на поле, красноречивое тому доказательство.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Соболь вроде как из Вольнянска родом

    0+ 0- 0
    +-
    Gulik
  • Коваленко зверь:

    В юношеских сборных – 44 матча, 180 мячей.

    0+ 0- 0
    +-
    naeko
  • Оставить комментарий на форуме Обновить