Игорь Кива: "Хотим, чтобы наши воспитанники в будущем защищали честь ФК "Севастополь"

Игорь Кива: "Хотим, чтобы наши воспитанники в будущем защищали честь ФК "Севастополь"

149
Игорь Кива: "Хотим, чтобы наши воспитанники в будущем защищали честь ФК "Севастополь"
Фото - fcsevastopol.com

Тренер юношеской команды ФК «Севастополь» Игорь Кива рассказал о том, как провели подготовку к чемпионату его футболисты.

– Игорь Евгеньевич, удалось ли команде плодотворно поработать перед возобновлением соревнований?

– Благодаря нашему севастопольскому климату, впервые за длительный период моей работы тренером, команде удалось выполнить всю запланированную работу на сто процентов. Тренировки не отменялись, не пропускались и не были заменены какими-либо другими занятиями. Был только небольшой период, когда в команде началась эпидемия простудных заболеваний, но даже это не помешало выполнить работу в полном объеме.

На первом этапе подготовки нам не хватало серьёзных спарринг-партнёров. Связано это с тем, что в Севастополе нам негде принять команды, даже крымского региона. Равно как и другим крымским клубам было негде принимать соперников из-за непогоды и проблем с полями для детско-юношеских коллективов. Поэтому мы играли со старшими командами нашего города, проводили двухсторонние тренировочные матчи для отработки игровых моментов, установления тактических связей.

По мере выполнения работы, нам удалось провести три контрольных встречи. Все матчи, можно сказать, играли на выезде. В Германии с «Вердером» U-17 (Бремен). В Евпатории с «Шахтером» U-16 (Донецк). И в Днепропетровске с местным «Днепром» U-16. Все игры получились по-своему разными, и все они тоже сыграли свою роль в подготовке команды.

Уже во время предсоревновательного этапа мы приняли участие в турнире «Мемориал Бубукина», который проходил в Сочи. Пять проведенных матчей помогли еще выше улучшить наши игровые кондиции и создали неплохой эмоциональный фон в команде. На данный момент стоит задача не потерять до старта чемпионата все то, что мы наработали, а поднять на еще более высокий уровень. Также важно подготовить ребят в психологическом плане.

– Вы уже сказали о товарищеских матчах, которые провела команда во время межсезонья. Чем они запомнились в плане игры футболистов, какие выводы удалось сделать?

– Матч с бременским «Вердером» показал объективную силу команды на тот момент. Это был только первый этап подготовки к сезону. Но, несмотря на поражение со счетом 0:6, некоторым мальчишкам удалось неплохо проявить себя в подобных условиях.

Затем последовали два спарринга с лидерами украинского футбола. Встреча с «Шахтером» получилась очень интересной, на поле была обоюдоострая игра, и матч завершился со счетом 0:0. С «Днепром» же нам пришлось играть без четырех наших лидеров: двое мальчишек были вызваны в состав юношеской сборной, а двое не смогли участвовать по причине болезни. Мы проиграли 0:1, но игра также оставила положительные впечатления.

На «Мемориале Бубукина» мы провели пять матчей, которые помогли команде набрать определенный темп. Все встречи проводились на хороших полях и позволили подтянуть игровые и тактические взаимодействия в командных действиях.

– Два футболиста Вашей команды Александр Левинский и Павел Ткаченко привлекались к играм за команду «Севастополя» U-19 и юношескую сборную страны. Какие отзывы оставляли тренеры об их игре? Как сами мальчишки восприняли такой опыт?

– Конечно, очень важно быть замеченным, но не менее важно не задирать после этого нос. К сожалению, молодые футболисты часто грешат этим. Поэтому мы всегда стараемся их предупредить, работаем в этом направлении. Кто-то лучше воспринимает наши советы, кто-то хуже. Хотелось бы, чтобы они осознали это сейчас, когда еще есть шанс исправить свои ошибки. Им и другим нашим перспективным ребятам я желаю не останавливаться в своем развитии.

– Есть ли изменения в составе команды, по сравнению с первой половиной чемпионата?

– В нынешнее межсезонье никаких изменений не произошло. Конкуренция в коллективе растет за счет того, что подтягиваются в своем мастерстве те ребята, которые ранее были на вторых ролях в команде. Из тех футболистов, кто приезжал к нам на просмотр, никто не убедил нас, что заслуживает права защищать честь футбольного клуба «Севастополь». Но это еще не значит, что мальчишкам можно расслабиться. Если появится действительно сильный игрок, который будет иметь большое желание выступать за наш клуб, и будет соответствовать уровню команды, то вопрос о его привлечении будет рассмотрен.

Мы своим ребятам доверяем и сейчас у нас остались только те футболисты, которые по своему потенциалу заслуживают играть в команде. Мы все время говорим, что надеемся именно на них, что они в будущем будут играть в составе нашего клуба, а не приезжие футболисты. Насколько нам это удастся – покажет время. Очень хотелось бы, чтобы ребята оправдали возложенные на них надежды.

– Традиционно, команды ФК «Севастополь» принимают участие в чемпионате города, который стартует весной. В прошлом году это были футболисты 1996 года рождения, в этом году их сменит ваша команда?

– Да, в клубе это уже озвучивалось. Могу сказать, что мы не боимся, и этот опыт нам очень интересен. Тем более что мальчишкам уже приходилось играть с более взрослыми соперниками. Тут уже не возьмешь одной физической силой, и в дело вступают чисто футбольные моменты: техника, интеллект, спортивный характер, тактическая зрелость. Будем подходить грамотно к этому процессу, чтобы не перегрузить ребят, потому что приоритет для нас – это участие в ДЮФЛ.

– Все футболисты готовы к чемпионату?

– На данный момент у ребят нет серьезных повреждений. Команда получила несколько дней отдыха, чтобы как следует восстановиться. Иногородние ребята отправились домой, чтобы повидать родных. Это должно пойти на пользу мальчишкам. (Стоит также отметить, что часть футболистов ФК «Севастополь» 1997 года рождения, пользуясь предоставленным отдыхом, продолжает индивидуально совершенствовать свое мастерство на спортивных площадках нашего города – прим. п-с.)

– Борьба за попадание в финал в вашей группе разыгралась не на шутку. Весенняя часть чемпионата будет очень напряженной для команды в соревновательном плане?

– Безусловно. Сразу четыре команды идут буквально нога в ногу в турнирной таблице. Да и про такие крепкие коллективы, как «Кривбасс» и УОР не стоит забывать. Кроме того, в первых двух турах мы играем с аутсайдерами чемпионата николаевскими СДЮШОР и «Торпедо», которые ведут ожесточенную борьбу за выживание. К таким играм еще сложнее готовиться и настраиваться на них. Поэтому вся борьба впереди.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры