Главная Украинские Общие новости Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"
^

Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"

344
Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"
Фото - sovsport.ru

Евгений Левченко - разрушитель мифа об ограниченности профессионального футболиста. Он читает Бродского, смотрит умные фильмы, носит "непопсовую" одежду, постоянно путешествует и до сих пор ведет спортивный образ жизни. Эти три слова (до сих пор) были использованы не просто так. Дело в том, что на днях Евгений заявил о том, что повесил бутсы на гвоздь.

Если бы это произошло у нас в стране, фамилия Левченко просто обязана была фигурировать в списке новых соискателей тренерских дипломов на сайте Центра лицензирования. Но ведь, повторюсь, Евгений - нестандартный футболист. Поэтому для выяснения его планов на будущее мы не могли не обратиться к нему лично.

- После того как я уехал из Австралии (в 2012-м. - Прим.авт.), и до недавних пор я искал клуб для продолжение карьеры. Вариантов, которые бы меня полностью устроили, найти не удалось. В последнее время мне предлагали поиграть во втором голландском дивизионе. Спортивные и финансовые амбиции клуба мне не подошли. И, взвесив все за и против, я решил, черт возьми, у меня ведь и других занятий хватает. Нет, с футболом я не прощаюсь насовсем, но с активными выступлениями придется покончить.

- Будет прощальный матч?

- До сегодняшнего дня (разговор состоялся в субботу, 1 февраля. - Прим.авт.) об этом и речи не велось. Но товарищ, с которым мы помогаем обездоленным украинским детям, предложил организовать поединок, все вырученные средства от которого можно будет отправить на благотворительность. Идея мне понравилась. Но пока это все находится на стадии разработки.

- В чем заключается ваша помощь детям?

- Я являюсь активным участником голландского фонда "Дыхание", который старается улучшить жизнь детям из приютов и проблемных семей восточной Европы. Мы уже построили несколько домов семейного типа в Украине, Румынии и Польше. Этот проект имеет спортивный уклон. Думаю, занятия спортом в комфортных условиях могут хоть немного скрасить жизнь этих детей. Если нам это удастся, это будет победа. Судьбы нашего подрастающего поколения не могут быть безразличны.

- Может, нужно начинать с курсов для будущих родителей?

- Если зреть в корень, то да. Но это уже задача для государства, у нас немного другой профиль. Мы решили забрать детей с улицы. Я считаю, что это самая экстренная помощь в данный момент. Поэтому будем двигаться в этом направлении, и приучать детей к спорту.

- Нужно авторитетное мнение профессионального спортсмена. Каким видом спорта у нас в стране заниматься проще всего?

- Футболом, конечно. Это самый доступный вид спорта. Для того, чтобы играть, тебе нужен мяч и пара кроссовок. Хорошо, если где-то рядом будет еще и футбольное поле (улыбается). Неспроста именно этим спортом занимается большинство наших детей. Как мальчиков, так и девочек.

Понятно, что лучше всего играть летом. Но я это делал и зимой, и до сих пор жив. Так что футболом можно заниматься круглогодично.

- Чем еще?

-- Много чем. Футбольным профсоюзом, например. FIFPro - организация, в которой я помогаю футболистам бороться за свои права.

- Значит, вы еще и юрист?

- Нет. Скорее, мог бы быть менеджером. Но для этого надо закончить обучение в колледже Йохана Круиффа. Все никак руки не доходят. И все-таки, надеюсь, в ближайшие полгода закрыть этот вопрос.

- А мыслей стать тренером не возникало?

- Многие говорили, что у меня к этому есть предрасположенность. В смысле, что могу доступно объяснить, а если нет, то накричать (улыбается). Но пока у меня нет таких амбиций.

- Этим вы отличаетесь от большинства отечественных исполнителей...

- Большинство уходить в тренерство от безвыходности. А мне хочется заниматься тем, чем я хочу. Если мне когда-нибудь захочется стать коучем, я буду отдаваться этому делу до конца. Ну а просто так, для галочки и ставки этого делать я не намерен.

"ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ - РИСК ДЛЯ УКРАИНСКИХ КЛУБОВ"

- Тогда чем вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

- Кроме FIFPro и учебы есть несколько телевизионных проектов. В том числе и комментаторская деятельность на голландском TV.

- То есть, сейчас я говорю с голландским Гари Невиллом?

- Почему нет? В Голландии футбол любят, а я могу по этой теме много чего рассказать.

- О, может, попробуем сейчас? Что скажете о Франке Арнесене, новом спортивном директоре "Металлиста"?

- Это одиозная личность, имеющая противоречивую репутацию. Он действительно хорошо в свое время потрудился в ПСВ, в "Челси" вроде бы тоже все нормально было. Говорите в "Гамбурге" он провалился? Интересно.

Будет любопытно понаблюдать за "Металлистом". Дадут ли Арнесену заниматься трансферной политикой, ведь там, мне кажется, этот вопрос решают совершенно другие люди?

В последние годы харьковчане вели хорошую селекцию, которая позволила им стать конкурентоспособными в Украине и еврокубках. Но она процентов на 80 опиралась на южноамериканский рынок. Теперь, возможно, в команде появятся скандинавы. Как показал пример российских клубов, ЦСКА и "Спартака", на ребят с Севера тоже можно делать ставку.

- Кстати, о "Металлисте" и ЦСКА. Вы следите за турниром в Израиле?

- Нет. Только читал репортаж о матче "Шахтера" с "Зенитом".

- Россияне продолжают агитировать за создание объединенного чемпионата. Какие ваши мысли на этот счет?

- Его будет непросто организовать, продумать, как объединить эти два чемпионата. Но этот турнир возможен. Другое дело, нужен ли он Украине? Все понимают, что дело в деньгах и "Газпроме", который их собирается выделять. Но ведь нужно также понимать, что это корпорация, в которой, скажем, через лет пять может смениться власть или векторы влияния. Что если в один прекрасный момент "Газпром" перестанет выделять средства на объединенный чемпионат? Тогда придется возвращаться домой, и возрождать свою лигу. А к тому моменту там все может сорняками порасти.

- Объединение чемпионатов сейчас явно контрастирует с отношением украинцев к русским в результате последних политических событий...

- Нет. Вы что? Посмотрите, как ребята из канала "Дождь" заезжали на Майдан, и как их там радушно принимали. И это не одно доказательство тому, что в отношениях наших народов все нормально. Но отрицать то, что подача новостей о одних и тех же событиях в Украине и в России кардинально отличается друг от друга, глупо. Не принимая ни одну из сторон, скажу, что медиапропаганда - страшная вещь.

- Киселевщина - страшная вещь.

- Вы же не глупый человек. Зачем такое смотреть? Киселев - не журналист, а говорящая голова, которых, к моему огромному сожалению, в последнее время развелось очень много на телевиденье и на радио. Журналист - как хирург, должен оперировать фактами, а не быть базарной бабой.

- А вы не хотели попробовать себя в нашем деле?

- Мне это очень интересно. Даже взяв события в Украине, я пытаюсь их оценить по-своему, трезво оценив все факторы. Этому я специально не учился, но хочется делать правильные выводы, и писать об этом.

- Раньше вы вели блог на Снобе. Сейчас закинули?

- Нет. Он просто в пассивном состоянии, поскольку в последнее время в жизни было немало пертурбаций. Но вскоре думаю возобновить его работу. Ну а пока его место занимает Instagram. Картинки вытеснили слова.

"ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ БЕДСТВУЮЩЕГО КЛУБА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

- Недавно вы постили в фейсбуке, что ваше дело с Прядкиным закрыли. Это правда?

- Да. Лозаннский спортивный суд решил закрыть дело за недостатком улик. Обидно, конечно. Это было дело не против Прядкина или Ефремова, а против всей коррупционной системы, которая строилась годами. Чтобы разрушить ее, требовалось лезть в документы, которые могла предоставить только властные структуры. Они не помогли. Видимо, их устраивает нынешняя ситуация в российском футболе.

Но, в то же время, я считаю это нашей маленькой победой. Многие законы в РФС были пересмотрены, в том числе и те, которые касаются трансферов игроков. Это был громкий звонок для многих футбольных "деятелей".

- Что вами двигало, когда вы пошли в этот "крестовый поход"?

- Жажда справедливости. Эти 400 тысяч, которые получил Прядкин, мне бы ни достались ни при каких условиях. Просто сам факт, что, прикрываясь моим трансфером, эти люди грабили и без того тонущий в долгах клуб... Футболисты, мои партнеры сидели без зарплаты, а "деятели" отмывали деньги. Это преступление. Так жить нельзя.

- Может, спастись от коррупции можно только войдя в Евросоюз? Там ведь с теневой экономикой сложновато.

- Можно никуда не входя, наладить четкую систему. Сейчас я говорю про футбол, который, что у нас, что в России, дело убыточное. Одни таким путем замываются отмыванием денег, другие - меценаты. Такие, как Коломойский, Ахметов, Суркис. Они любят футбол, но они не строят бизнес-модели. Да, в последнее время в этом плане стал прогрессировать "Шахтер". Но в общем ситуация еще плачевная.

- Так коррупция она ведь не только в футболе. Она на каждом шагу, начиная с сантехника, заканчивая гаишником. Как с этим бороться?

- Для меня в этом плане образцовым примером является Грузия. Как бы там ни ругали Саакашвили (а ведь есть за что), но многие вещи он изменил в лучшую сторону. В больше или меньшей мере искоренил преступность в стране и победил коррупцию во внутренних органах. За счет чего он это сделал? Он поднял работникам милиции заработную плату, сделал им толковый социальный пакет. Теперь у них хорошая пенсия, а дети учатся в заведениях, где дают качественные знания. Зачем им брать взятки? Аналогичные действия наших руководителей значительно упростили жизнь нашим людям. Но для этого нужны изменения, в том числе и конституции. А нынешняя власть их не хочет. Пойдут ли на это наши оппозиционеры, если они получат полномочия? Не знаю. Я не исключаю того, что может повториться ситуация 2004 года, когда победители между собой перессорились, и начался хаос.

- Что можете сказать о Кличко? Может ли спортсмен руководить государством?

- Почему нет? Пока он не является сильным политиком, но он идет к этому. Люди тянутся к нему, потому что он сильный человек, может отстаивать свои убеждения, крепко ругнуться и даже дать "по рогам". Пускай Виталий излишне прямолинейный, зато он хорошо сложен для военных действий. Так что сейчас его время.

"ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ "НИМФОМАНКУ" ФОН ТРИЕРА"

- Год назад вы говорили, что на вашей карте уже отмечено 60 стран, в которых вы побывали. Произошли ли там изменения с того времени?

- Недавно впервые побывал на Мальдивских островах, и вроде бы все. На самом деле трудно сказать, так как я сейчас в Амстердаме, а карта осталась в Гронингене.

- Почему вы живете в столице? Здесь больше интересных мест для времяпровождения?

- Нет. Так я могу быстрее передвигаться. Из Амстердама я могу сразу же вылететь в Киев, Москву или еще куда-нибудь. Козырь оперативности.

- Вы все еще "вращаетесь" в мире моды?

- Скорее слежу за ним. Если приглашают, могу сходить на неделю моды. Но не более того.

- Gucci и Armani до сих пор не носите?

- Надеюсь, что до такого не дойдет.

- А кеды Converse все так же топчут амстердамские мостовые?

- Иногда да. Но уже значительно реже. Они стали мейнстримом.

- Вы принимали участие в реалити-шоу "Холостяк". Следующие ваши проекты будут тоже такого рода?

- Нет. Я попробовал себя в другой, непривычной для меня ипостаси. Теперь буду пробовать еще что-то. Завтра я уезжаю в своеобразный "поход" на две недели. Будем снимать голландскую передачу. О деталях сообщить, к сожалению, не могу.

- Только не говорите, что будете голландским Беар Гриллсом.

- Нет-нет-нет (смеется). Местные олени будут в целости и сохранности.

- Недавно я читал автобиографию Денниса Бергкампа. Очень классная штука. Вы не задумывались о подобном?

- Задумывался. Но, боюсь, что она далеко не вся будет о футболе. Скорее, как жизненные мемуары. А поэтому нужно еще повременить. Да и что касается футбольных автобиографий, меня не назовешь их ярым любителем.

- А что из интересного вы в последнее время читали или смотрели?

- "Географ глобус пропил" и "Волк с Уолл-Стрит". Первый фильм смотрел в Нью-Йорке на Неделе российского кино. Это одна и лучших лент, которые я видел. Второй - тоже крут. Ди Каприо очень разнообразный актер. Сейчас хочу посмотреть "Она" (фантастический фильм с Хоакином Фениксом и Скарлет Йоханссон) и "Нимфоманка" (новая лента Ларса фон Триера). Такое кино мы и смотрим.

- Однажды вы сказали, что гомосексуализм в футбольных командах перестанет быть закрытой темой, как только кто-то калибра Криштиану Роналду или Месси признается в своей сексуальной принадлежности. Каминг-аут Томаса Хитльшпергера поможет этому делу?

- Скорее тот парень из МЛС (Дэвид Тэсто. - Прим.авт.). Он то это сделал во время карьеры, а не, как немец, по ее завершении. А Криштиану Роналду или Бекхэму никто не поверит. Они те еще метросексуалы. Вот, скажем, если бы Месси такое сказал, можно было бы задуматься.

А вообще я считаю, что нельзя делить людей по сексуальной, расовой или религиозной принадлежности.

- Если бы журнал Esquire опубликовал правила жизни Евгения Левченко, какие три были бы самыми первыми?

1. Никогда не унывай. Ведь депрессия может все рушить.

2. Цели - ничего. Жизнь - все. Многие зацикливаются на детях, деньгах, нелюбимой работе, и теряют время, которого потом не вернуть. Так нельзя. Нужно наслаждаться каждым прожитым днем.

3. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения