Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"

Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"

47
Евгений Левченко: "Прикрываясь моим трансфером, люди грабили тонущий в долгах клуб"
Фото - sovsport.ru

Евгений Левченко - разрушитель мифа об ограниченности профессионального футболиста. Он читает Бродского, смотрит умные фильмы, носит "непопсовую" одежду, постоянно путешествует и до сих пор ведет спортивный образ жизни. Эти три слова (до сих пор) были использованы не просто так. Дело в том, что на днях Евгений заявил о том, что повесил бутсы на гвоздь.

Если бы это произошло у нас в стране, фамилия Левченко просто обязана была фигурировать в списке новых соискателей тренерских дипломов на сайте Центра лицензирования. Но ведь, повторюсь, Евгений - нестандартный футболист. Поэтому для выяснения его планов на будущее мы не могли не обратиться к нему лично.

- После того как я уехал из Австралии (в 2012-м. - Прим.авт.), и до недавних пор я искал клуб для продолжение карьеры. Вариантов, которые бы меня полностью устроили, найти не удалось. В последнее время мне предлагали поиграть во втором голландском дивизионе. Спортивные и финансовые амбиции клуба мне не подошли. И, взвесив все за и против, я решил, черт возьми, у меня ведь и других занятий хватает. Нет, с футболом я не прощаюсь насовсем, но с активными выступлениями придется покончить.

- Будет прощальный матч?

- До сегодняшнего дня (разговор состоялся в субботу, 1 февраля. - Прим.авт.) об этом и речи не велось. Но товарищ, с которым мы помогаем обездоленным украинским детям, предложил организовать поединок, все вырученные средства от которого можно будет отправить на благотворительность. Идея мне понравилась. Но пока это все находится на стадии разработки.

- В чем заключается ваша помощь детям?

- Я являюсь активным участником голландского фонда "Дыхание", который старается улучшить жизнь детям из приютов и проблемных семей восточной Европы. Мы уже построили несколько домов семейного типа в Украине, Румынии и Польше. Этот проект имеет спортивный уклон. Думаю, занятия спортом в комфортных условиях могут хоть немного скрасить жизнь этих детей. Если нам это удастся, это будет победа. Судьбы нашего подрастающего поколения не могут быть безразличны.

- Может, нужно начинать с курсов для будущих родителей?

- Если зреть в корень, то да. Но это уже задача для государства, у нас немного другой профиль. Мы решили забрать детей с улицы. Я считаю, что это самая экстренная помощь в данный момент. Поэтому будем двигаться в этом направлении, и приучать детей к спорту.

- Нужно авторитетное мнение профессионального спортсмена. Каким видом спорта у нас в стране заниматься проще всего?

- Футболом, конечно. Это самый доступный вид спорта. Для того, чтобы играть, тебе нужен мяч и пара кроссовок. Хорошо, если где-то рядом будет еще и футбольное поле (улыбается). Неспроста именно этим спортом занимается большинство наших детей. Как мальчиков, так и девочек.

Понятно, что лучше всего играть летом. Но я это делал и зимой, и до сих пор жив. Так что футболом можно заниматься круглогодично.

- Чем еще?

-- Много чем. Футбольным профсоюзом, например. FIFPro - организация, в которой я помогаю футболистам бороться за свои права.

- Значит, вы еще и юрист?

- Нет. Скорее, мог бы быть менеджером. Но для этого надо закончить обучение в колледже Йохана Круиффа. Все никак руки не доходят. И все-таки, надеюсь, в ближайшие полгода закрыть этот вопрос.

- А мыслей стать тренером не возникало?

- Многие говорили, что у меня к этому есть предрасположенность. В смысле, что могу доступно объяснить, а если нет, то накричать (улыбается). Но пока у меня нет таких амбиций.

- Этим вы отличаетесь от большинства отечественных исполнителей...

- Большинство уходить в тренерство от безвыходности. А мне хочется заниматься тем, чем я хочу. Если мне когда-нибудь захочется стать коучем, я буду отдаваться этому делу до конца. Ну а просто так, для галочки и ставки этого делать я не намерен.

"ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ - РИСК ДЛЯ УКРАИНСКИХ КЛУБОВ"

- Тогда чем вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

- Кроме FIFPro и учебы есть несколько телевизионных проектов. В том числе и комментаторская деятельность на голландском TV.

- То есть, сейчас я говорю с голландским Гари Невиллом?

- Почему нет? В Голландии футбол любят, а я могу по этой теме много чего рассказать.

- О, может, попробуем сейчас? Что скажете о Франке Арнесене, новом спортивном директоре "Металлиста"?

- Это одиозная личность, имеющая противоречивую репутацию. Он действительно хорошо в свое время потрудился в ПСВ, в "Челси" вроде бы тоже все нормально было. Говорите в "Гамбурге" он провалился? Интересно.

Будет любопытно понаблюдать за "Металлистом". Дадут ли Арнесену заниматься трансферной политикой, ведь там, мне кажется, этот вопрос решают совершенно другие люди?

В последние годы харьковчане вели хорошую селекцию, которая позволила им стать конкурентоспособными в Украине и еврокубках. Но она процентов на 80 опиралась на южноамериканский рынок. Теперь, возможно, в команде появятся скандинавы. Как показал пример российских клубов, ЦСКА и "Спартака", на ребят с Севера тоже можно делать ставку.

- Кстати, о "Металлисте" и ЦСКА. Вы следите за турниром в Израиле?

- Нет. Только читал репортаж о матче "Шахтера" с "Зенитом".

- Россияне продолжают агитировать за создание объединенного чемпионата. Какие ваши мысли на этот счет?

- Его будет непросто организовать, продумать, как объединить эти два чемпионата. Но этот турнир возможен. Другое дело, нужен ли он Украине? Все понимают, что дело в деньгах и "Газпроме", который их собирается выделять. Но ведь нужно также понимать, что это корпорация, в которой, скажем, через лет пять может смениться власть или векторы влияния. Что если в один прекрасный момент "Газпром" перестанет выделять средства на объединенный чемпионат? Тогда придется возвращаться домой, и возрождать свою лигу. А к тому моменту там все может сорняками порасти.

- Объединение чемпионатов сейчас явно контрастирует с отношением украинцев к русским в результате последних политических событий...

- Нет. Вы что? Посмотрите, как ребята из канала "Дождь" заезжали на Майдан, и как их там радушно принимали. И это не одно доказательство тому, что в отношениях наших народов все нормально. Но отрицать то, что подача новостей о одних и тех же событиях в Украине и в России кардинально отличается друг от друга, глупо. Не принимая ни одну из сторон, скажу, что медиапропаганда - страшная вещь.

- Киселевщина - страшная вещь.

- Вы же не глупый человек. Зачем такое смотреть? Киселев - не журналист, а говорящая голова, которых, к моему огромному сожалению, в последнее время развелось очень много на телевиденье и на радио. Журналист - как хирург, должен оперировать фактами, а не быть базарной бабой.

- А вы не хотели попробовать себя в нашем деле?

- Мне это очень интересно. Даже взяв события в Украине, я пытаюсь их оценить по-своему, трезво оценив все факторы. Этому я специально не учился, но хочется делать правильные выводы, и писать об этом.

- Раньше вы вели блог на Снобе. Сейчас закинули?

- Нет. Он просто в пассивном состоянии, поскольку в последнее время в жизни было немало пертурбаций. Но вскоре думаю возобновить его работу. Ну а пока его место занимает Instagram. Картинки вытеснили слова.

"ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ БЕДСТВУЮЩЕГО КЛУБА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

- Недавно вы постили в фейсбуке, что ваше дело с Прядкиным закрыли. Это правда?

- Да. Лозаннский спортивный суд решил закрыть дело за недостатком улик. Обидно, конечно. Это было дело не против Прядкина или Ефремова, а против всей коррупционной системы, которая строилась годами. Чтобы разрушить ее, требовалось лезть в документы, которые могла предоставить только властные структуры. Они не помогли. Видимо, их устраивает нынешняя ситуация в российском футболе.

Но, в то же время, я считаю это нашей маленькой победой. Многие законы в РФС были пересмотрены, в том числе и те, которые касаются трансферов игроков. Это был громкий звонок для многих футбольных "деятелей".

- Что вами двигало, когда вы пошли в этот "крестовый поход"?

- Жажда справедливости. Эти 400 тысяч, которые получил Прядкин, мне бы ни достались ни при каких условиях. Просто сам факт, что, прикрываясь моим трансфером, эти люди грабили и без того тонущий в долгах клуб... Футболисты, мои партнеры сидели без зарплаты, а "деятели" отмывали деньги. Это преступление. Так жить нельзя.

- Может, спастись от коррупции можно только войдя в Евросоюз? Там ведь с теневой экономикой сложновато.

- Можно никуда не входя, наладить четкую систему. Сейчас я говорю про футбол, который, что у нас, что в России, дело убыточное. Одни таким путем замываются отмыванием денег, другие - меценаты. Такие, как Коломойский, Ахметов, Суркис. Они любят футбол, но они не строят бизнес-модели. Да, в последнее время в этом плане стал прогрессировать "Шахтер". Но в общем ситуация еще плачевная.

- Так коррупция она ведь не только в футболе. Она на каждом шагу, начиная с сантехника, заканчивая гаишником. Как с этим бороться?

- Для меня в этом плане образцовым примером является Грузия. Как бы там ни ругали Саакашвили (а ведь есть за что), но многие вещи он изменил в лучшую сторону. В больше или меньшей мере искоренил преступность в стране и победил коррупцию во внутренних органах. За счет чего он это сделал? Он поднял работникам милиции заработную плату, сделал им толковый социальный пакет. Теперь у них хорошая пенсия, а дети учатся в заведениях, где дают качественные знания. Зачем им брать взятки? Аналогичные действия наших руководителей значительно упростили жизнь нашим людям. Но для этого нужны изменения, в том числе и конституции. А нынешняя власть их не хочет. Пойдут ли на это наши оппозиционеры, если они получат полномочия? Не знаю. Я не исключаю того, что может повториться ситуация 2004 года, когда победители между собой перессорились, и начался хаос.

- Что можете сказать о Кличко? Может ли спортсмен руководить государством?

- Почему нет? Пока он не является сильным политиком, но он идет к этому. Люди тянутся к нему, потому что он сильный человек, может отстаивать свои убеждения, крепко ругнуться и даже дать "по рогам". Пускай Виталий излишне прямолинейный, зато он хорошо сложен для военных действий. Так что сейчас его время.

"ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ "НИМФОМАНКУ" ФОН ТРИЕРА"

- Год назад вы говорили, что на вашей карте уже отмечено 60 стран, в которых вы побывали. Произошли ли там изменения с того времени?

- Недавно впервые побывал на Мальдивских островах, и вроде бы все. На самом деле трудно сказать, так как я сейчас в Амстердаме, а карта осталась в Гронингене.

- Почему вы живете в столице? Здесь больше интересных мест для времяпровождения?

- Нет. Так я могу быстрее передвигаться. Из Амстердама я могу сразу же вылететь в Киев, Москву или еще куда-нибудь. Козырь оперативности.

- Вы все еще "вращаетесь" в мире моды?

- Скорее слежу за ним. Если приглашают, могу сходить на неделю моды. Но не более того.

- Gucci и Armani до сих пор не носите?

- Надеюсь, что до такого не дойдет.

- А кеды Converse все так же топчут амстердамские мостовые?

- Иногда да. Но уже значительно реже. Они стали мейнстримом.

- Вы принимали участие в реалити-шоу "Холостяк". Следующие ваши проекты будут тоже такого рода?

- Нет. Я попробовал себя в другой, непривычной для меня ипостаси. Теперь буду пробовать еще что-то. Завтра я уезжаю в своеобразный "поход" на две недели. Будем снимать голландскую передачу. О деталях сообщить, к сожалению, не могу.

- Только не говорите, что будете голландским Беар Гриллсом.

- Нет-нет-нет (смеется). Местные олени будут в целости и сохранности.

- Недавно я читал автобиографию Денниса Бергкампа. Очень классная штука. Вы не задумывались о подобном?

- Задумывался. Но, боюсь, что она далеко не вся будет о футболе. Скорее, как жизненные мемуары. А поэтому нужно еще повременить. Да и что касается футбольных автобиографий, меня не назовешь их ярым любителем.

- А что из интересного вы в последнее время читали или смотрели?

- "Географ глобус пропил" и "Волк с Уолл-Стрит". Первый фильм смотрел в Нью-Йорке на Неделе российского кино. Это одна и лучших лент, которые я видел. Второй - тоже крут. Ди Каприо очень разнообразный актер. Сейчас хочу посмотреть "Она" (фантастический фильм с Хоакином Фениксом и Скарлет Йоханссон) и "Нимфоманка" (новая лента Ларса фон Триера). Такое кино мы и смотрим.

- Однажды вы сказали, что гомосексуализм в футбольных командах перестанет быть закрытой темой, как только кто-то калибра Криштиану Роналду или Месси признается в своей сексуальной принадлежности. Каминг-аут Томаса Хитльшпергера поможет этому делу?

- Скорее тот парень из МЛС (Дэвид Тэсто. - Прим.авт.). Он то это сделал во время карьеры, а не, как немец, по ее завершении. А Криштиану Роналду или Бекхэму никто не поверит. Они те еще метросексуалы. Вот, скажем, если бы Месси такое сказал, можно было бы задуматься.

А вообще я считаю, что нельзя делить людей по сексуальной, расовой или религиозной принадлежности.

- Если бы журнал Esquire опубликовал правила жизни Евгения Левченко, какие три были бы самыми первыми?

1. Никогда не унывай. Ведь депрессия может все рушить.

2. Цели - ничего. Жизнь - все. Многие зацикливаются на детях, деньгах, нелюбимой работе, и теряют время, которого потом не вернуть. Так нельзя. Нужно наслаждаться каждым прожитым днем.

3. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры