FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Виктор Чанов: "В раздевалке Васильевич очень кричал на Дасаева"
^

Виктор Чанов: "В раздевалке Васильевич очень кричал на Дасаева"

3486
Виктор Чанов: "В раздевалке Васильевич очень кричал на Дасаева"
Фото - dynamo.kiev.ua

Почему Дасаев в 1988-м пропустил от ван Бастена, и как найти общий язык с Шовковским? Об этом и многом другом в первой части интервью с легендарным вратарем "Динамо" Киев и сборной СССР Виктором Чановым.

- К футболу отношение сейчас имеете?

- Никакого… вообще. Занимаюсь бизнесом.

- Олег Венглинский признался недавно: где бы ни играл, оставался в сердце динамовцем. У вас такая же ситуация?

- Я считаю себя динамовцем, но при этом я - воспитанник "Шахтера". Не могу разделить эти два клуба. "Шахтер" дал мне путевку в жизнь, а "Динамо" дало мне славу и почет.

- В 2006-м вы тренировали вратарей "Динамо"...

- Был такой период. Но, видимо, я слишком много времени провел вне футбола, и мне просто стало неинтересно. В тот момент понял, что каждому свое.

"КОВАЛЬ ЕЩЕ СЛИШКОМ СЫРОЙ"

- Какие впечатления от совместной работы с Шовковским?

- К Саше нужен специфический подход. Он очень большой философ. На него ни в коем случае морально нельзя давить. Я ему сразу сказал: "Саша, ты прекрасно знаешь, кто я, и сколько я сделал для этого клуба - но это ни в коем случае не умоляет твои достоинства. У тебя есть свое мнение - я в любое время готов тебя выслушать". Саша сразу же проникся, и никаких проблем у нас не было. Считаю, что наша совместная работа удалась. В тот год, когда я работал с ним, Шовковский не сделал ни одной ошибки.

- Он - самый сильный вратарь за время в истории независимой Украины?

- Это даже не обсуждается. Это факт. Он оставил хороший след.

- Максим Коваль сможет дорасти до его уровня?

- Коваль еще очень сырой. Его слишком рано вытянули из Запорожья. Надо было ему дать еще год поиграть в "Металлурге". А его очень рано забрали в "Динамо" и бросили в пекло. Естественно начались ошибки и психологическая неуравновешенность. Ему надо успокоиться и выходить на матч, не думая, что скажут болельщики.

- Невысокий рост не станет для него проблемой?

- Ну, я вообще-то тоже не самый высокий. Всего-то 1.84, но у меня в запасе в молодежной сборной сидел Саша Жидков, у которого 1.96. Так что рост - это не показатель.

"НЕ КВАДРАТНЫЕ ЖЕ ЭТИ НОВЫЕ МЯЧИ И НЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ, ПРАВДА?"

- Это правда, что вратари - очень специфические люди? На своей волне…

- Конечно! Кто меня не знал близко, всегда поражались какой я на поле и какой в жизни. Это два абсолютно разных человека. В игре я был очень жестким, мог своих защитников поставить на место, а в жизни я абсолютно другой - молчаливый, спокойный. Вратари часто именно такие. Они берегут энергию на игру. Вратарь - это очень большая ответственность. Полевые игроки часто желают вратарям поменьше оборачиваться. Потому что, если я обернулся - то мяч где? Правильно в воротах. Вратарь за 10 минут теряет психологических сил столько, сколько полевой игрок за всю игру.

- Кто сейчас В Украине №1?

- Пятов. Конечно ошибки есть но, у кого их нет.

- Кто лучший кипер в мире?

- Одного сложно выделить. Касильяс , Акинфеев, Буффон, Нойер - это элита.

- У Шовковского была фатальная ошибка в матче со Словенией. Но он сумел вернуться в строй. А Филимонов после гола от Шевченко так и не заиграл... В чем причина?

- Самое главное что Шовковский не потерял уверенности. У меня ошибка тоже была подобная - когда мы играли с "Глазго" Рейнджерс, и я попал в затылок Балтаче. Клевали меня и болельщики и журналисты. После игры Валерий Васильевич мне ничего не сказал. Мы вернулись в Киев. Прошло два дня. И тут Лобановский вызывает к себе. Думаю "Все. Сейчас начнется". А он только спросил: "Как самочувствие?". Говорю: "Нормально". "Витя, успокойся, мы едем дальше...". А у Филимонова, думаю, такого мудрого тренера не нашлось. Его начали "долбать".

- Правда, что если игрок пробивает пенальти в угол с определенной силой вратарю нереально его отбить?

- Конечно! Вратарь может взять такой пенальти, только если заранее угадает, по удару невозможно отбить четкий удар в угол.

- Гол, пропущенный с 30 и более метров - это ошибка вратаря?

- Сто процентов. Какой бы там удар не был , какая бы траектория не была - такие голы на совести вратарей. Все эти раз разговоры про новые мячи, их траектории - это такая ересь. Ну не квадратные же эти новые мячи и не треугольные, правда?

- Когда вратарь пробивает пенальти - это нормально по отношению к коллеге по амплуа?

- Я сам бил пенальти… ничего такого криминального в этом нет. И во время игры думаешь о счете, а не о том, что вратарь бьет вратарю. Но тут есть другой момент. Когда ты стоишь в воротах - ворота кажутся не семь метров, а 14. Но когда бьешь ты - то ворота почему-то уменьшаются, а вратарь увеличиватся (улыбается).

- Как относитесь к идее введения повторов в футболе?

- Я считаю, что это очень может помочь. Ну, если телезрители видят что мяч в воротах а судья не засчитывает, куда это годиться? Я другого не пойму. Появились пятеро судей, а ошибок меньше не становиться. Честно говоря, толку от 5 судей нет.

- 18 августа 2001 Сергей Перхун получил смертельную травму. Что это был за момент с точки зрения вратаря?

- Это обычный футбольный момент. Чисто игровая ситуация. Перхун делал все по вратарски. Будунов действовал как нормальный нападающий. Это страшное стечение обстоятельств.

- А момент с Петром Чехом?

- А вот это хамство. И преднамеренная грубость. Порядочный полевой игрок в такой ситуации должен просто перепрыгнуть вратаря. А Стивен Хант намеренно травмировал Петера и чуть его не убил

- Какое наказание должен был получить Хант?

- Только пожизненная дисквалификация. Думаю, если бы он такое сделал во времена киевского "Динамо" 80–х, до раздевалки спокойно бы не дошел. У меня же был такой случай. Мы играли в Мадриде с "Реалом". Проигрывали в первом тайме 0-2. В итоге 3-2 выиграли. У них как раз играл Санчес. Я хотел выбить мяч, а он меня встретил прямой ногой. Если бы я не убрал ногу, перелом был бы 100 процентов. Ребята взяли Санчеса в кольцо, и я даже не увидел откуда кулак вылетел. Потом расступились, и судья увидел - я стою, а Санчес лежит.

"ВАСИЛЬЕВИЧ ОЧЕНЬ СИЛЬНО КРИЧАЛ НА ДАСАЕВА"

- В том киевском "Динамо" кто был главный весельчак?

- Сашка Заваров любил пошутить.

- Кто был самым сильным физически?

- Паша Яковенко.

- Кто был самый умный?

- У нас все книги читали.

- Кто самый быстрый?

- Беланов. Заваров не зря говорил: "тебе, Игорь, футбольного поля мало. Тебе надо играть в Борисполе на взлетной полосе".

- Поражение в финале Евро-88 - для вас это больная тема?

- Болит до сих пор. У Лобановского была такая "мулечка". Он в день игры раздавал футболистам листочки. И каждый футболист писал свой состав. Мне потом рассказали, что перед финалом с голландцами 16 голосов было за меня, и только 4 за Дасаева. Но вмешалась политика - сказали, что в составе и так слишком много киевлян.

- Гол Ван Бастена вошел в историю. Там не было ошибки вратаря?

- Это гол Дасаева. Когда шла передача на Ван Бастена, Дасаев начал идти на выход. Затем Ринат понял, что не успевает, и начал пятиться назад, и в момент удара Ван Бастена он стоял на одной ноге... Именно поэтому ему не хватило даже его двухметрового роста, чтобы потянуть этот удар.

- Что было в раздевалке после игры?

- Васильевич очень сильно кричал на Дасаева. Мне было очень неприятно. Я вышел из раздевалки.

- Лобановскиий матом ругался?

- Вы что? Он никогда нецензурщину не использовал. Более того - он за мат мог выгнать с тренировки.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения