Олег Саленко: "Если бы в турнире принимали участие "Динамо" со "Спартаком", то все было бы в разы интереснее"

Олег Саленко: "Если бы в турнире принимали участие "Динамо" со "Спартаком", то все было бы в разы интереснее"

76
Олег Саленко: "Если бы в турнире принимали участие "Динамо" со "Спартаком", то все было бы в разы интереснее"
Фото - mfc.mk.ua

Олег Саленко считает, что если организаторы Объединенного суперкубка не изменят вектор развития, турнир и вовсе может прекратить свое существование.



Посмотрев все четыре стартовых поединка Объединенного суперкубка с первой и до последней минуты, могу сделать только один вывод - команды рассматривают свое участие в нем исключительно как хорошую возможность подготовиться к возобновлению сезона. Видно невооруженным глазом, что в каждом клубе держат в уме предстоящие официальные матчи, а завоевание самого трофея не является приоритетной задачей.

Однако, думаю, было бы достаточно глупо и наивно требовать от «Шахтера», «Металлиста», «Зенита» и ЦСКА чего-то большего. Уважения заслуживает уже тот факт, что даже в такой ситуации, эта четверка играет в предельно открытый футбол. Заметно, что на данном этапе в тренерских штабах больше заботятся о том, как бы наладить игру в созидании, чем о защите собственных ворот. Не будем забывать и о том, что у всех участников, по сути, продолжается первый учебно-тренировочный сбор с немного повышенной долей ответственности. Сейчас футболисты больше занимаются накоплением энергии, которая пригодится в недалеком будущем.

Минусы турнира очевидны и вполне логичны. Каким бы огромным ни был призовой фонд, никто не будет рвать жилы для достижения победы любой ценой. Ведь чрезмерное упорство в товарищеском состязании вполне может вылезти боком там, где это будет нужно меньше всего. Не сомневаюсь, что многие ребята знают об этом не понаслышке и вряд ли пойдут на никому не нужный риск.

В целом же, если сравнивать зимний турнир с его летним аналогом, проходившим в прошлом году в Киеве, то израильский суперкубок в значительной степени проигрывает. Если вы помните, тогда в начале июля до старта сезона оставалось всего несколько дней, футболисты уже обрели форму, а команды демонстрировали неплохое взаимодействие. Сейчас же видно, что исполнители далеки от оптимальных кондиций, да и взаимопонимание на футбольном поле, порой, также оставляет желать лучшего.

Мне почему-то кажется, что если бы в этом турнире принимали участие еще и «Динамо» со «Спартаком», то все было бы в разы интереснее. Игра легендарных клубов придала бы состязанию некий шарм, и однозначно привлекла бы болельщиков на трибуны и к экранам телевизоров. Конечно, в последние годы вывеска «Динамо» - «Спартак» заметно потускнела, но поверьте: интрига этого противостояния всегда актуальна. Даже с учетом того, что команды только готовятся к весне, битва принципиальных соперников явно не была бы лишней. Да и матчи того же «Металлиста» с киевлянами были бы интереснее, чем игра харьковчан с ЦСКА…

Среди всех четырех участников Объединенного суперкубка пока только «Шахтер» по-настоящему выглядит грандом. Донетчане явно превосходят всех своих визави, как по классу исполнителей, так и по набранной командой форме. Бразильцы, приятно удивляя мастерством, как бы заставляют своих партнеров соответствовать высокоподнятой планке.

А вот другой украинский клуб на турнире «Металлист» пока не впечатляет игрой и результатами. На мой взгляд, это связано с тем, что в харьковском коллективе сейчас происходят определенные перестановки, и от этого, к сожалению, никуда не уйти. Мирон Маркевич ищет пути выхода из непростой ситуации и этот процесс не может не сказываться на игре команды. Все понимают, что нынешний «Металлист» и «Металлист» образца начала прошлой осени - небо и земля. Сможет ли главный тренер повернуть время вспять и снова выйти на авансцену со своим коллективом - большой вопрос.

Ни для кого не секрет, что многие хорошие команды строятся вокруг одного-двух лидеров. Когда же в коллективе, мягко говоря, разброд с непонятными ситуациями, то это естественно приводит к значительному ухудшению игрового потенциала. На мой взгляд, нынешняя проблема «Металлиста» заключается в том, что у этой команды попросту нет костяка. Первоочередная задача тренера - снова вдохнуть жизнь в команду и тогда все наладится.

Впрочем, думаю, турнир в Израиле не лучшее место для перемен. Видно, что легионеров харьковского клуба Объединенный суперкубок совершенно не интересует. Они понимают, что это все не более чем контрольные матчи, на которые не стоит выкладываться в плане эмоций. Но, честно говоря, российские клубы тоже не особо-то и напрягаются на этом турнире. И в этом плане уместно сравнить «Металлист» с питерским «Зенитом» - в команде Лучано Спаллетти сейчас тоже проходит «большая перемена», и пока непонятно в каком ключе будет проходить развитие команды дальше.

Не может радовать и пониженный интерес к турниру со стороны болельщиков - полупустые трибуны явно не добавляют плюсов к имиджу Объединенного суперкубка. Мне кажется, это связано с местом его проведения - играй команды в Украине или России, зрителей было бы на порядок больше. В любом случае, сейчас сложно сказать, есть ли будущее у этого соревнования. Возможно, его просто не стоит проводить настолько далеко от наших стран.

Нужно что-то менять. Организаторы Объединенного суперкубка никогда не скрывали, что рассматривают этот турнир как предтечу будущему общему чемпионату двух стран. Но судя по матчам в Израиле, пока сложно определить, имеют ли эти мечты реальную перспективу.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 6
  • Даже не сомневаюсь,легендарные советские клубы Динамо Киев и Спартак Москва собрали бы полные аншлаги где угодно.

    0+ 0- 0
    +-
    FLAK-88
  • гассаев проти їх виступів -

    0+ 0- 0
    +-
    ДЗЕНЯ
  • А що в Ізраелі спостерігається скупчення совкодрочерів?

    Зараз вивіска ДК-СМ нічим не відрізняється від Рубін-Дніпро.

    Так що хай пан Саленко не видає бажане за дійсне.

    Кубок першого каналу показав актуальність колись легендарного протистояння, коли команди дублерами грали.

    0+ 0- 0
    +-
    Axelk
  • Axelk

    04.02.2014 19:24

    Вот не надо,в Израиле живёт много из того поколения,что застало Великое Дерби Динамо К-Спартак конца 70-х-начала 90-х.

    0+ 0- 0
    +-
    FLAK-88
  • Ответ на сообщение FLAK-88 -

    Axelk

    04.02.2014 19:24

    Вот не надо,в Израиле живёт много из того поколения,что застало Великое Дерби Динамо К-Спартак конца 70-х-начала 90-х.

    Ну так ми і зараз їх спостерігаємо на трибунах ті 2-3 тисячі.

    Пересічні українці чи росіяни не будуть летіти на землю обітовану на міжсезонний товарняк.

    0+ 0- 0
    +-
    Axelk
  • это и так ясно, Саленко - капитан очевидность..

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров