Юрий Керман: "Молодежь выглядит достойно"

Юрий Керман: "Молодежь выглядит достойно"

100
Юрий Керман: "Молодежь выглядит достойно"
Фото - football.ua

Куратор молодежной и юниорской команд мариупольского «Ильичевца» Юрий Керман поделился своими впечатлениями от турецкого сбора.

- Уже в первый тренировочный день здесь, в Сиде, мне сразу вспомнились добрые традиции советского футбола, - сказал Юрий Сергеевич. – Когда в начале 70-х годов я выступал за «дубль» донецкого «Шахтера», мы постоянно ездили на сборы с основной командой. Тренировались рядом, брали пример, прогрессировали. Существуют футбольные аксиомы, которые не стоит доказывать – чтобы стать сильнее, нужно играть против сильных соперников и тренироваться с сильными партнерами.

Уверен, что это приносит большую пользу молодым игрокам, поэтому инициативу нашего главного тренера Николая Павлова можно только поддержать. Не секрет, что это благодаря ему, мариупольская молодежь работает сегодня в таких комфортных условиях.

- В организационном плане проблем никаких?

- Абсолютно. У Павлова их попросту не может быть. Каждый вечер тренерский штаб первой команды определяет группу игроков из «молодежки», которые будут работать на следующий день с «основой». Человек пять попадает в главную обойму регулярно. Порядок и в других вопросах. Весь механизм, как по мне, работает как настоящие швейцарские часы.

- Главный тренер успевает лично следить за молодежью?

- Конечно. Даже здесь, в Турции он составил распорядок таким образом, чтобы попасть на матч дублеров, а потом успеть и на игру своего коллектива. Не в обиду будет другим наставникам, но мне кажется, что ни один тренер не интересуется молодежью так, как Павлов. В Мариуполе он не пропускает даже поединков с участием команды U-19. Для молодых игроков это большой стимул – они понимают, что находятся на виду и, если себя проявят, то сразу пойдут на повышение.

Впрочем, молодежь должна понимать, что им выдали огромный аванс. Многие сверстники наших дублеров в лучшем случае находятся сейчас в Крыму, а мариупольские ребята живут в шикарном отеле, где есть все необходимое для плодотворной работы. Тренировочные поля, восстановительный комплекс, отличное питание, хорошие спарринги. Не говоря уже о таких мелочах, как стирка формы. Как вспомню, как мы мучились раньше, когда приходилось все делать самостоятельно…

В общем, только работай и совершенствуйся. Поля – рядом, выходи раньше, уходи позже. Все просто чудесно.

- Как вам игра дублеров в спарринге с «Рубином»?

- Команда Эдуарда Хаврова выглядела достойно. Результатам контрольных матчей тренеры не придают большого значения, хотя победа всегда приятна. Главное, чтобы было содержание, команда хорошо двигалась. Свои визуальные наблюдения я сравнил с анализом комплексно-научной группы. Так вот, действий ребята набрали достаточно. Если учесть, что до этого казанский коллектив на сборах еще не проигрывал, то это тем более был неплохой поединок.

Не забывайте, что и у главной, и у дублирующей команды на сборах нет «основы». Игровую практику получают все, и это очень важно.

- Вы следите не только за нашими коллективами, но и просматриваете будущих соперников «Ильичевца». Кто понравился?

- Дело в том, что передо мной изначально была поставлена такая задача. Мы с начальником команды Виталием Бойко и одним из представителей КНГ посмотрели спарринги «Ворсклы» и «Зари», донецкого «Металлурга» и «Черноморца». Больше всего произвела впечатление игра «моряков», хотя не нужно забывать, что на сборах все относительно. Мы же не знаем, кто как готовится. Но в любом случае, одесситы понравились.

- А когда вы успеваете плавать в море?

- Плавать – это громко сказано. Окунуться – другое дело (улыбается). Старший тренер «Ильичевца» Иван Балан приобщил. Выходим на пляж в семь утра, делаем зарядку – и в море. Мы с Дмитрием Есиным максимум минуты две выдерживаем, а Иван Дмитриевич сегодня установил рекорд – 26 минут! Температура воды – градусов 15, не больше.

- Видели вас и на теннисном корте…

- После того как меня замучило колено, с ветеранским футболом пришлось закончить. А теннис – в самый раз. Играю с нашим тренером - Сергеем Дирявкой. Вот, буквально перед вашим приходом вернулись с корта.

- Кто победил?

- Дружба (улыбается). Дело в том, что мы провели только один сет. Играли около часа, чуть до тайбрейка дело не дошло. Так что вся борьба еще впереди.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры