Виллиан: "Уровень чемпионата России выше, чем в Украине"

Виллиан: "Уровень чемпионата России выше, чем в Украине"

95
Виллиан: "Уровень чемпионата России выше, чем в Украине"
Фото - fc-anji.ru

Что заставило талантливого 24-летнего бразильца поменять благополучный «Шахтер» на «Анжи»? Какой чемпионат он считает более сильным - российский или украинский? Есть ли у него шанс попасть на ЧМ-2014? Об этом и многом другом - в первом интервью полузащитника после совершения громкого перехода.

Поговорить с новичком «Анжи» "СЭ" договорился сразу после контрольного матча в Марбелье с киевским «Динамо» (2:2), в котором он провел на поле последние 20 минут. Однако после финального свистка бразильцу было не до того: по горячим следам предстояло обменяться мнениями об игре с новыми партнерами по команде, пообщаться с руководителями клуба и агентами, поужинать, в конце концов.

Час спустя Виллиан сам позвонил в Москву. И разговор начался, естественно, с его дебютного матча в составе махачкалинской команды.

- В этой встрече я испытал необычные ощущения, потому что киевлян знаю достаточно хорошо, не раз и не два играл против них в последние годы, а вот футболку «Анжи» надел впервые в жизни, - рассказал Виллиан. - Впрочем, чтобы найти общий язык на поле с такими мастерами, как Это’О, Буссуфа, Жусилей, много времени не надо. Даже при том, что «Анжи» играет несколько в иной манере, чем «Шахтер».

По решению тренерского штаба я отыграл всего 20 минут, хотя физически готов нормально. У меня нет привычки «запускать» себя в отпуске. Теперь моя главная задача - поближе познакомиться с партнерами по команде и побыстрее вписаться в игровую модель.

- Чья игра в «Анжи» произвела на вас самое сильное впечатление?

- Диарра и Это’О. Это и неудивительно - об их игровых достоинствах знает весь мир.

ПРИШЛА ПОРА СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

- В составе «Шахтера» было чуть ли не десять ваших соотечественников, в «Анжи» их всего два - защитник Жоау Карлос и полузащитник Жусилей. Вы с ними были знакомы до перехода в «Анжи»?

- Нет, но об обоих, конечно, слышал. Жусилей подавал большие надежды еще в «Коринтианс», а сейчас играет совсем зрело. Вы, кстати, забыли еще про одного бразильца в нашей команде - Роберто Карлоса.

- Я имел в виду тех, кто выходит на поле…

- Ну, с мячом-то он до сих пор обращается не хуже многих действующих футболистов. А вообще Роберто - мой кумир. Да и не только мой. Счастлив, что сейчас мы с ним в одной команде!

- Он приложил руку к вашему переходу?

- Не думаю. Просто звонил пару раз.

- Кому же тогда вы должны быть в первую очередь благодарны за то, что ваш трансфер состоялся?

- Наверное, владельцу «Анжи» Сулейману Керимову. После разговора именно с ним я принял окончательное решение о переходе. Понял, что «Анжи» - очень амбициозный, долгосрочный проект. В Махачкале думают не только собственно о клубе, но и о создании современной спортивной инфраструктуры, о развитии футбола в республике. Это очень важно.

- И тем не менее, многие считают, что вы перешли в «Анжи» из-за денег. Признайтесь, ведь так?

- Не верьте тем, кто утверждает, что, выбрав «Анжи», я польстился на большие деньги. Вовсе нет. Я неплохо зарабатывал и в «Шахтере», где меня, кстати, все устраивало и где ко мне все прекрасно относились. Выиграл с этим клубом немало титулов, причем не только в Украине, но и в Европе. Но пришла пора сменить обстановку. В конце концов, провел в Донецке пять с половиной лет.

Между прочим, в «Шахтере» мне предлагали любые деньги, чтобы я остался. Так что в любом случае это выбор не денег!

- Когда «Анжи» вышел на вас с предложением о переходе?

- Первый раз в конце прошлого года.

- Как вы расстались с «Шахтером»?

- Нормально. Попрощался со всеми ребятами, с руководителями клуба Ринатом Ахметовым и Сергеем Палкиным. Оба, кстати, очень много сделали для того, чтобы у меня не было проблем ни в «Шахтере», ни в Украине. Считаю, что они помогли мне раскрыться в полной мере в теперь уже моем бывшем клубе.

ЛУЧШИЙ БРАЗИЛЕЦ? НЕЙМАР, КОНЕЧНО

- А вам не кажется, что, решившись на переход, вы все-таки сделали шаг назад? Ведь «Шахтер» - многократный чемпион страны, в то время как «Анжи» только стремится к своему первому высшему титулу. «Шахтер» выступает в Лиге чемпионов, «Анжи» - в Лиге Европы…

- Нет. Во-первых, несмотря на подвиги «Шахтера» в Европе, я считаю, что уровень чемпионата России все же выше, чем в Украине. Он более напряженный, в нем больше классных команд и квалифицированных исполнителей. Не случайно, в последние годы в вашу страну едут именитые легионеры. К примеру, Халк из сборной Бразилии. А во-вторых, «Анжи» - клуб, который бурно развивается и стоит на пороге больших достижений. Оказаться в нем в это время - очень интересно.

Наконец, еще одним мотивом моего перехода стала возможность поработать под руководством Гуса Хиддинка. Этот человек заряжает положительной энергией - я понял это по первым часам нахождения в команде.

- Не жалеете, что так и не попали в «Челси» или в какой-нибудь другой влиятельный английский клуб?

- Нет. Хотя к английской премьер-лиге, признаюсь, отношусь с большой симпатией. Возможно, мне еще посчастливится поиграть в ней.

- Какие цели ставите перед собой в «Анжи»?

- Самые высокие. Точно такие же, как и руководство клуба.

- Переход из «Шахтера» в «Анжи» приближает вас к сборной Бразилии или, наоборот, отдаляет?

- Не знаю. Но одно лишь могу сказать: сделаю все, что в моих силах, чтобы попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Это моя мечта! Чтобы она стала реальностью, я должен играть в России не менее ярко, чем в Украине.

- Вы знакомы с Луизом Фелипе Сколари?

- Нет. Но это и не обязательно. Главное, чтобы его устраивала моя игра.

- У вас есть шанс попасть на ЧМ-2014?

- А почему нет?! Шанс есть всегда, тем более у тех, кто, как и я, дорожку в сборную уже проторил. Другое дело, что конкуренция за место в составе сейчас у нас острейшая.

- Назовите тройку лучших, с вашей точки зрения, бразильских игроков современности.

- Неймар… (дальше следует длительная пауза). Давид Луиз и Оскар.

- А прошлого?

- Роналдо, Роналдинью и Роберто Карлос.

- А кого вообще считаете лучшим на сегодняшний день?

- Месси.

УЖЕ ПРИВЫК К «ДЕСЯТКЕ»

- Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

- Слушаю музыку, смотрю фильмы, люблю «гулять» по интернету, обожаю видеоигры.

- Какие именно?

- Футбольные. Нравится и поиграть в «войнушку».

- У вас большая семья?

- Жена Ванесса и две дочурки-близняшки Мануэлла и Валентина. Им, кстати, 9 февраля исполнится годик.

- Вы собираетесь привезти их в Москву?

- Конечно. Когда подыщу жилье и когда будет потеплее.

- Какой вы в быту?

- Обычный парень… Но об этом лучше спросить у других. Иначе как-то нескромно получается.

- Вы говорите по-русски?

- Немного (доводилось слышать, однако, что Виллиан изъясняется на нашем языке вполне сносно. - Прим. В.К.)

- Ваша новая команда много летает - чуть ли не каждую неделю. Не боитесь садиться в самолет?

- Нет, к полетам давно привык. Это не проблема.

- В «Шахтере» вы выступали под десятым номером, в «Анжи» по счастливому стечению обстоятельств он оказался свободным. Вам важно, какие цифры у вас на футболке?

- В принципе нет, но к «десятке» я уже привык. А вот в Лиге Европы буду играть под 88-м номером.

- 14 февраля «Анжи» встретится в 1/16 финала Лиги Европы с «Ганновером». К тому моменту вы будете готовы на 100 процентов?

- Почти не сомневаюсь.

- В Бразилии мои коллеги любят спрашивать у футболистов про «клуб их сердца». У вас это какой?

- Наверное, «Коринтианс», где я начинал путь в большой футбол. Но не забывайте, что мне всего 24. Задайте мне этот вопрос годков так через десять - и, возможно, я отвечу вам, что это был «Шахтер» или «Анжи».

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 23
  • ВИЛЛИАН: "УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ВЫШЕ ЧЕМ В УКРАИНЕ".

    ;)))))))))))) !!!

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • ну а как же. кто бы сомнвалася. особенно когда отступные 70 млн)))))

    0+ 0- 0
    +-
    MaXimKa
  • Хорош умничать, отрабатывай 5летнее сидение на цепи у дагов в "Российский чемпионат сильнее")))))

    0+ 0- 0
    +-
    boan
  • Ахаха кто бы сомневался, что ты об этом не скажешь, россияне такие россияне))))

    0+ 0- 0
    +-
  • так чого він не продовжив речення: "я считаю, что уровень чемпионата России все же выше, чем в Украине, уровень Анжи выше чем у Шахтера, Гус Хиддинг лучший тренер, нежели Луческу, а Сулейман Керимов богаче за Рината Ахметова". так би він заробив ще декілька очок в очах російських фанатів...

    0+ 0- 0
    +-
    ihor182
  • Ответ на сообщение ihor182 -

    так чого він не продовжив речення: "я считаю, что уровень чемпионата России все же выше, чем в Украине, уровень Анжи выше чем у Шахтера, Гус Хиддинг лучший тренер, нежели Луческу, а Сулейман Керимов богаче за Рината Ахметова". так би він заробив ще декілька очок в очах російських фанатів...

    Потому, что он очень скромен и перешел в Анжи не ради денег)))

    0+ 0- 0
    +-
  • От в толк не возьму - он такой лизун или тролляка? :)

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • а что не так он сказал?...у нас клубы из топ-8 спокойно могут прекратить своё существование, а донецкие президенты ффу будут с умным видом поддакивать-я же предупреждал

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    а что не так он сказал?...у нас клубы из топ-8 спокойно могут прекратить своё существование, а донецкие президенты ффу будут с умным видом поддакивать-я же предупреждал

    Росія в цьому плані (щодо зникнення клубів) не далеко пішла. історії з ФК Москва, Сатурн і решта клубів не сильно відрізняються від українських. але в нас клуби є у власності приватних осіб, в той час як в Росії вони існують за кошти державних бюджетів різних рівнів (за винятком декількох клубів). я не думаю, що кияни погодилися б спонсорувати Арсенал, чи сімферопольці - Таврію.

    0+ 0- 0
    +-
    ihor182
  • Ну-у, началось! Российский чемп сильнее, люди тут добрее и зимы тут теплее! Запел старую песню...

    0+ 0- 0
    +-
    greyv
  • Ответ на сообщение voodoo -

    От в толк не возьму - он такой лизун или тролляка? :)

    Угу или речь с листика читал, почему все перешедшие практически слово в слово повтарют даже спрашивать не буду.))

    Просмотрел около 25 игр РПЛ в прошлом сезоне ради интереса, что же там у соседей, и ответственно могу заявлять, что их лига интересней немного только из-за того, что больше команд борятся за 4-9 место, но уровень футбола при этом даже слабее как это не порадоксально, на таких пластиковых огородах команды не могут показывать более техничный футбол, больше бездумного "бей-беги" и "слепых" навесов на авось в сторону игрока. Игроки играют более жостко, запомнилрсь не единожды увиденное как игрок уже отдал мяч, а его все равно бьют по ногам)) понятно, что при их бюджетах команды РПЛ способны покупать более именитых игроков, но и те подстраиваются под российскую реальность, хотя чему удивляться при таких полях и том, что почти все команды отмывают деньги: 1. «Зенит» – бюджет $280 млн

    Владелец: «Газпромбанк»,

    «Газпром», 3. «Рубин» – $145 млн

    Владелец: администрация

    Татарстана, 5. «Локомотив» – $115 млн

    Владелец: РЖД, 8. «Терек» – $70 млн

    Владелец: администрация

    Чеченской республики, 10-11. «Крылья Советов» –

    $40 млн

    Владелец: администрация

    Самарской области, 12. «Алания» – $32 млн

    Владелец: «РусГидро», 13. «Волга» – $31 млн

    Владелец: администрация

    Нижегородской области, 14. «Ростов» – $30 млн

    Владелец: администрация

    Ростовской области, 15. «Мордовия» – $28 млн

    Владелец: администрация

    республики Мордовия, 16. «Амкар» – $21 млн

    Владелец: администрация

    Пермского края- 90% всех их команд пренадлежит и спонсирует государство, в какой еще стране такое может быть?!)) Да при таких бюджетах РПЛ должно идти сразу после АПЛ)) Как Мордовия с бюджетом 28млн может идти на последнем месте когда в Германии клубы с бюджетом около 35млн очень даже хорошо могут в ЛЕ играть?!))) Корупция отмывание денег и договорняки это и есть РПЛ.

    0+ 0- 0
    +-
  • Где-то я это уже слышал :))))

    0+ 0- 0
    +-
    alexb (Dnepropetrovsk)
  • Писал только клубы принадлежащие гос, пропуская частные единственное не знаю Динамо частная команда или нет

    4. «Динамо» – $125 млн

    Владелец: УК «Динамо»

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение alexb (Dnepropetrovsk) -

    Где-то я это уже слышал :))))

    ага, листик всем один и тож же дают читать))

    0+ 0- 0
    +-
  • Очень надо, чтобы Металлист не только Ньюкасл прошёл, но и потом вынес нафиг этих онжей. Конечно, в случае, если Ливерпуль не станет заморачиваться с ЛЕ ...

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • Ответ на сообщение ЗОВИТЕменяДЖИН -

    ага, листик всем один и тож же дают читать))

    Это мантра, успокаивающая всех северных поклонников ногомяча.

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • Ответ на сообщение Северин -

    Очень надо, чтобы Металлист не только Ньюкасл прошёл, но и потом вынес нафиг этих онжей. Конечно, в случае, если Ливерпуль не станет заморачиваться с ЛЕ ...

    Так Ливер с Зенитом играет, а на победителя выйдит Днепр если Базель пройдет.

    Хочу Днепр-Зенит, Металлист-Анжи, ОЧЕНЬ хочу))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Северин -

    Это мантра, успокаивающая всех северных поклонников ногомяча.

    Обычные коплексы шовинистических имперцев, если бы им действительно было плевать ,они этот вопрос не задавали ,темболее первым))

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение ЗОВИТЕменяДЖИН -

    Так Ливер с Зенитом играет, а на победителя выйдит Днепр если Базель пройдет.

    Хочу Днепр-Зенит, Металлист-Анжи, ОЧЕНЬ хочу))

    Спутал я этих багатеньких буратин :)))

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • вы еще не привыкли, что первый вопрос легионеру приходящему из ЧУ звучит именно так? и ответ на него тоже звучит именно так и никак иначе! и неважно, что игрок еще не сыграл ни одного матча, а в ТК, как однажды говаривал жирдяй уткин, все объективно расставлено по своим местам...

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Ответ на сообщение ЗОВИТЕменяДЖИН -

    Обычные коплексы шовинистических имперцев, если бы им действительно было плевать ,они этот вопрос не задавали ,темболее первым))

    Ну, может и правда им это очень нужно, услышав эту фразу, они становятся дружелюбнее и уравновешеннее :)

    0+ 0- 0
    +-
    Северин
  • Ответ на сообщение muntyan -

    вы еще не привыкли, что первый вопрос легионеру приходящему из ЧУ звучит именно так? и ответ на него тоже звучит именно так и никак иначе! и неважно, что игрок еще не сыграл ни одного матча, а в ТК, как однажды говаривал жирдяй уткин, все объективно расставлено по своим местам...

    Правильно! У россиян комплекс по этому поводу нешуточный! Потому и "вопрос" всегда первый такой!) Ну и ответ, разумеется, соответствующий....

    0+ 0- 0
    +-
    greyv
  • Он просто очень любит Дагестан!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Vital...
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров