Александр Коваль: "Нет такого футболиста, который бы за матч ни разу не ошибся"

Александр Коваль: "Нет такого футболиста, который бы за матч ни разу не ошибся"

200
Александр Коваль: "Нет такого футболиста, который бы за матч ни разу не ошибся"
Фото - shakhtar.com

Тренер команды Академии «Шахтер» U-16 Александр Коваль подвел итоги выступления своей команды в первой половине сезона.

– Александр Николаевич, за первую часть чемпионата видны улучшения в игре и личный прогресс отдельных игроков?

– Ребята в хорошем состоянии, и за время, что мы тренируем этот возраст, видно: игроки только прибавляют. Несомненно, есть прогресс. Кроме того, значительно усилили команду трое футболистов, которые присоединились к нам. Уровень в целом стал на порядок выше.

– Кто из соперников по чемпионату больше всех впечатлил за первый круг?

– Могу выделить, так сказать, антисоперника. Это «Ильичевец». Игра с ними была довольно сомнительной. Тактически они нас обыграли, разве что по системе «11 + 3». Естественно, традиционно хорошими соперниками выступили «Днепр», «Металлист». Это те школы, которые значительно отличаются от других. С ними всегда трудно, поэтому интересно играть.

– В вашей команде на многие позиции есть сразу два равноценных кандидата. Наверное, чувствовалась конкуренция за место в старте?

– Разумеется. В первом круге у нас было 19 футболистов, то есть один из них постоянно не попадал в заявку. Приходилось выбирать, и было достаточно сложно в этом плане. Кто-то воспринимал наш выбор адекватно, а кто-то, несмотря на объективные доводы, реагировал негативно, искал причины не в себе.

– То есть постоянную основу сформировать было непросто?

– Здесь любопытная ситуация сложилась. Если в прошлом сезоне Михаилу Старостяку было сложно определиться с основным составом, потому что в его распоряжении имелось всего 7–8 отвечающих требованиям исполнителей, то у меня, кроме выбранных десяти полевых, еще трое-четверо претендовали на место в основе.

– Какую оценку поставили бы своей команде за первые полгода по пятибалльной системе?

– Думаю, четверку. Все же на отлично немного не наработали.

– Значит, есть над чем работать?

– Конечно, есть! Вообще, совершенству нет предела. Мы видим свои внутренние проблемы и решаем их. Ни один тренер не может сказать, что его команда идеальна и ей уже не над чем работать. Я своим игрокам постоянно повторяю, что нет такого футболиста, который бы за матч ни разу не ошибся.

– Вашим подопечным во время отпуска не придется скучать?

– Конечно. Каждому футболисту выдана индивидуальная программа работы. Естественно, я их просил не сидеть на печке и не есть сало, чтобы игроки вернулись из отпуска в оптимальной форме. Посмотрим, что будет 10 января. (Улыбается.)

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров