Вадим Новинский прокомментировал слова Игоря Суркиса
^

Вадим Новинский прокомментировал слова Игоря Суркиса

645
Вадим Новинский прокомментировал слова Игоря Суркиса
Фото - forbes.ru

В футболе несколько иначе. Даже на послематчевых пресс-конференциях воспитанные главные тренеры не обсуждают того, что было за полем и действий арбитра. Не говоря уже, о принципах финансирования и формирования команд соперника.

В ближайшее воскресенье Европу ждет очередное "классико". Поскольку в это время других классических противостояний в Старом Свете не наблюдается, европейскому болельщику доведется довольствоваться "класичним українським" "Шахтер" – "Динамо"! Противостояние школ!

В футболе, на международном уровне, в преддверии таких встреч, обычно, стороны обмениваются различного рода высказываниями. Но не так, как в профессиональном боксе: на обязательной пресс-конференции участники предстоящего боя обещают оторвать сопернику голову, сорвать с него чемпионский пояс и отправить на пенсию. У профессионального бокса таковы правила шоу – никаких сантиментов, все должно быть жестко и предельно оскорбительно.

Вот в преддверии матчей – такое случается. При этом конкретно затрагиваются наши, украинские, клубы, что не служит росту популярности украинского футбола. И занимаются этим отнюдь не наставники команд.

Совсем недавно, а именно накануне матча с "Металлистом" во втором отборочном раунде Лиги чемпионов владелец контрольного пакета акций греческого футбольного клуба ПАОК российский миллионер греческого же происхождения Иван Саввиди дал интервью "Взгляду". Среди прочего, ответил и на такой вопрос: "Не хотите предложить владельцу "Металлиста" Сергею Курченко накануне первого матча сыграть партию в шахматы?" Ответ г-на Саввиди был прост: "Я играю только с реальными владельцами. Кто реальный владелец "Металлиста"? Бросьте, я знаю чуть больше, чем вам кажется".

Ответ украинского бизнесмена, владелец группы компаний "Газ Украина" Сергея Курченко последовал незамедлительно: "Когда хозяева каких-то клубов за какие-то бонусы делают подобные заведомо ложные заявления – с одной стороны, это неприятно. Но с другой стороны – это понятно. Это дает возможность улучшить бюджет их клубов. Я тоже знаю немного больше, чем им и вам кажется".

Из сказанного бывшим президентом ФК "Ростов" можно буквально понять следующее: харьковским "Металлистом" владеет не Курченко, а некий иной человек. Не исключено, что человек, который стоит не только за этим клубом, но и за другими. Или группа людей, как в свое время точно подметил президент днепропетровского "Днепра" Игорь Коломойский, – "одноклассников".

Как тут не вспомнить о том, что Игорь Валерьевич, которому СМИ приписывали покровительство не только над "Днепром", но и "Кривбассом", "Волынью" и киевским "Арсеналом", не говоря уже об официальном спонсорстве прямого конкурента "Днепра" – киевского "Динамо", заявил в преддверии встречи 34 тура чемпионата первой лиги сезона 2011/2012 "Буковины" и "Севастополя"?! Тогда Коломойский в прямом эфире сообщил, что некий "клуб одноклассников" предлагает черновицкому клубу необычные премиальные за то, чтобы он отобрал хотя бы одно очко у "Севастополя" в последнем туре. Да и суммы были названы: полмиллиона долларов за ничью, миллион – за победу.

С тех пор введенное известным на просторах СНГ футбольным посредником Дмитрием Селюком понятие "одноклассники" в Украине стало популярно, как и одноименная социальная сеть.

И вот уже Игорь Суркис, президент ФК "Динамо" (Киев), футболки игроков которого еще в прошлом сезоне украшал логотип принадлежащего Коломойскому "Приватбанка", рассказал об "одноклассниках" из другого "класса".

"У нас есть "команды-одноклассники", которые финансируются от одного лица. К примеру, "Севастополь" и "Ильичевец", – заявил Игорь Михайлович. – "Шахтер" является главным акционером этих двух клубов, их хозяева являются людьми младших акционеров. И потому вызывают сомнения в одинаковой самоотдаче игроков в матчах "Шахтер" – "Ильичевец" или "Ильичевец" – "Динамо". Не хочу сказать, что эти встречи проходят нечестно. Но если в команде играют по шесть-семь игроков из донецкого клуба, то самоотдача по отношению к "Динамо" будет куда выше, чем к "Шахтеру". А когда идет противостояние равных команд, то каждое очко на вес золота".

"Сказать не хотел", но сказал. Стоит понимать так, что если в "Говерле" есть арендованные у "Динамо" футболисты, то самоотдача ужгородской команды по отношению к киевской была значительно ниже, нежели у луцкой "Волыни", где пришлых из стана "бело-голубых" нет.

Игорь Суркис, "нехотя", но открытым текстом обвинил ряд клубов в отсутствии "соревновательной составляющей" в некоторых матчах.

HotSport.ua удалось получить комментарий по данному вопросу почетного президента ФК "Севастополь" Вадима Новинского.

"Я бы не придавал значения подобным непродуманным заявлениям, но, поскольку вы спросили – отвечу, – сообщил HotSport по телефону Вадим Владиславович. — Рассказывая о существовании неких особых отношений между командами, Игорь Михайлович, наверное, основывается на собственном богатом опыте.

Что он имеет в виду? Возможно, один из матчей заключительного тура чемпионата Украины сезона 2010/2011, когда "Динамо" до 62 минуты вело в счете 2:0, а затем пропустило в свои ворота 3 гола от мариупольцев. Интересный был футбол. Кстати, если бы тогда "Динамо" не проиграло, "Севастополь" остался бы в Премьер-лиге. Севастопольцы с любым соперником играют с одинаковой отдачей. Как и положено настоящим спортсменам, которые представляют город славных боевых традиций. Может, Президент "Динамо" просто страхуется на случай будущих неудач своей команды, но зачем оскорблять голословными намеками игроков, тренеров и болельщиков?", — рассказал Вадим Новинский в комментарии HotSport.ua.

Президент мариупольского "Ильичевца" Владимир Бойко в интервью каналу "Футбол" также дал отповедь замечанию президента киевского гранда: "Я все читаю Суркиса и думаю, у него голова "варит" или нет? Когда это "Ильичевец" играл с "Шахтером" или "Динамо", чтобы проиграть? Такого не было. Я вижу, что те ребята, которые арендованы у "Шахтера", наоборот, рвутся в бой особенно против "горняков", а не против "Динамо", потому что хотят доказать, что зря их не оставили в Донецке. Ну, это его мнение... Ему трудно, наверное, понять, что "Ильичевец" всю жизнь играл честно: никогда никого не покупал, ни в каких договорных матчах не участвовал. Я этим вопросом не занимался. Я считаю, что это недопустимо".

…В преддверии "класичного українського" никто из участников будущего противостояния (это ведь не только футболисты, но и персонал, менеджмент, в том числе и президенты) не обменялся шокирующими выпадами. Да, наверное, и не станет этого делать. Поэтому все мы будем ждать финального свистка. Будем ждать исхода противостояния школ.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме